Проект, как правило, начинается на бумаге (подобно тому, как вы составляете список продуктов перед походом в гастроном, план книги - перед ее написанием, либо чертеж для перестройки дома). Таким образом, начинается и подготовка к анимационному проекту.
Раскадровка представляет собой план создания цифрового содержимого. И хотя раскадровку нередко связывают с кинематографом, она может оказаться полезной даже для независимого частного создателя анимации. Применение методов раскадровки позволяет сэкономить немало времени и энергии, особенно в цифровой съемке и режиссуре. Производственный процесс, будь то создание фильма, видео или трехмерной анимации, начинается со сценария или даже наброска, а далее планирование продолжается визуально. Именно здесь и приходит на помощь раскадровка.
Планирование и раскадровка кажутся лишней работой, но только на первый взгляд. Ведь не всегда удается выбрать наиболее правильное направление и приступить к проекту. В этой главе будет показано, каким образом раскадровка позволяет сформировать собственное видение проекта, помогая подготовить кадры съемки, трехмерные модели, уровни детализации. Таким образом, она точно определяет, каким образом режиссируется съемка анимационного фильма.
Эта глава научит читателя мыслить категориями кинооператора и режиссера. Если режиссер решает, каким должен быть каждый снимаемый кадр, то кинооператор определяет внешний вид этих кадров. И для обоих данный процесс начинается на бумаге.
Процесс раскадровки позволяет не только наметить весь ход съемки фильма, но и дает возможность правильно сформировать каждый кадр и составить его композицию. В частности, раскадровка помогает выбрать способ передвижения, панорамирования, "наезда", "отъезда" или наклона цифровой виртуальной камеры в конкретной сцене. На рис. 3.7 приведен пример удачной композиции двух кадров раскадровки.
Композиция, представленная на рис. 3.7, оказывается удачной по ряду следующих причин.
Рис. 3.7. Правильное сочетание кадрирования и композиции способствует непрерывности последовательного ряда кадров
• В первом кадре (с меткой 5) мужской персонаж смотрит в кадр, тогда как основное внимание привлечено к женскому персонажу. Такой вид съемки дает зрителю возможность видеть взаимодействие двух персонажей. Здесь ясно, на чьи действия или слова реагирует женский персонаж.
• Габаритная высота в этом кадре не выходит за допустимые пределы, поэтому внимание зрителя удерживается на объекте главного интереса - женском персонаже.
• Второй кадр (с меткой 6) является полной противоположностью первого.
Здесь женский персонаж оказывается слева и смотрит в кадр. Внимание зрителя теперь сосредоточено на мужском персонаже и его речи. Этот вид съемки аналогичен предыдущему в том отношении, что он привлекает внимание зрителя к ведущему диалог персонажу, оставляя без внимания другой персонаж, к которому обращается первый. (Когда один из персонажей оказывается слева, это просто означает незначительное панорамирование камеры вправо. В данном случае камера смещена влево и женский персонаж смотрит в кадр, что придает съемке более удобный и эстетичный вид.)
Последовательность чрезвычайно важна для всего создаваемого проекта и более подробно рассматривается в главе 8. Последовательность делает кадры съемки "действующими". Иными словами, правильная композиция и кадрирование обеспечивают требуемую последовательность. В главах 6, 7 и 8 настоящей книги будет показано, каким образом достигается правильное кадрирование благодаря установке соответствующих углов и расположения камеры, соблюдению правила третей и прочим методам.