Проект, как правило, начинается на бумаге (подобно тому, как вы составляете список продуктов перед походом в гастроном, план книги - перед ее написанием, либо чертеж для перестройки дома). Таким образом, начинается и подготовка к анимационному проекту.
Раскадровка представляет собой план создания цифрового содержимого. И хотя раскадровку нередко связывают с кинематографом, она может оказаться полезной даже для независимого частного создателя анимации. Применение методов раскадровки позволяет сэкономить немало времени и энергии, особенно в цифровой съемке и режиссуре. Производственный процесс, будь то создание фильма, видео или трехмерной анимации, начинается со сценария или даже наброска, а далее планирование продолжается визуально. Именно здесь и приходит на помощь раскадровка.
Планирование и раскадровка кажутся лишней работой, но только на первый взгляд. Ведь не всегда удается выбрать наиболее правильное направление и приступить к проекту. В этой главе будет показано, каким образом раскадровка позволяет сформировать собственное видение проекта, помогая подготовить кадры съемки, трехмерные модели, уровни детализации. Таким образом, она точно определяет, каким образом режиссируется съемка анимационного фильма.
Эта глава научит читателя мыслить категориями кинооператора и режиссера. Если режиссер решает, каким должен быть каждый снимаемый кадр, то кинооператор определяет внешний вид этих кадров. И для обоих данный процесс начинается на бумаге.
Приведенные выше разновидности компоновки раскадровки пригодны для большинства анимационных проектов. Но если читателю приходилось когда-либо слышать о принципе "мыслить вне рамки", то теперь настало время реализовать этот принцип на практике. Раскадровку не следует ограничивать рамками кадра. С помощью протяженных кадров можно передать панорамную съемку, вертикальное панорамирование или съемку со слежением.
Назначение протяженного кадра можно представить себе следующим образом. Допустим, что для съемки требуется панорамирование конкретного участка, но если нарисовать этот участок, то с помощью раскадровки невозможно передать, где именно происходит съемка. А если режиссер и кинооператор создадут протяженные кадры, они смогут лучше представить себе, как будет проходить съемка. Аналогично, протяженные кадры дают возможность показать, каким образом объекты съемки входят и выходят из кадра (например, человек, убегающий от главаря банды преступников по улице города). Протяженный кадр дает кинооператору и режиссеру расширенное визуальное представление о конкретной съемке.
Создать раскадровку с протяженными кадрами несложно, если знать ответы на следующие вопросы.
1. Где начинается съемка? 2. Где оканчивается съемка?
Главное для создания раскадровки с протяженными кадрами - это визуальное представление съемки. На рис. 3.11 представлены три кадра раскадровки, отображающих панорамную съемку по ширине цветного рисунка.
Рис. 3.11.В этой раскадровке представлен большой участок. Рамкой в ее кадрах показан участок, видимый в объектив камеры. С помощью протяженного кадра кинооператор и режиссер могут заранее предусмотреть, что за собой влечет конкретная сцена или съемка
Применение протяженных кадров зачастую имеет существенное значение для описания движения камеры во время съемки. На рис. 3.11 простой эскиз представляет саму съемку, а рамка - камеру. Стрелками в каждом кадре раскадровки для кинооператора обозначено нужное направление движения камеры. Этот же принцип может быть использован для описания "наезда" и "отъезда" камеры во время съемки. После ознакомления с различными стилями работы с камерой и видами ее движения (глава 6) полученные знания можно применить при создании собственной раскадровки.