Силуанов и Кудрин одобрили повышение пенсионного возраста до 65 лет
Глава Минфина проговорился о планах правительства
Пенсионный возраст, вопреки желанию населения, увеличат на 5 лет для мужчин и на 10 — для женщин. На этом настаивает министр финансов Антон Силуанов (его позже поддержал и экс-министр финансов Алексей Кудрин). Виноваты кризис, западные санкции и демография. Работающих в России становится все меньше, а дефицит бюджета неуклонно растет. Кроме того, социальные пособия будут предоставляться только особо нуждающимся. Еще сократят военные расходы. Это будет сделано, чтобы обязательства бюджета соотносились с его доходами.
Предложения о повышении пенсионного возраста в России поступали давно. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 65 лет. В Европе и США в отдалённой перспективе возраст выхода на пенсию собираются повышать до 70 лет как для мужчин, так и для женщин к 2060 году, а в Германии собираются это сделать в ближайшее время.
Сейчас в России мужчины уходят на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины — в 55. Однако это не отражает истинного положения вещей: по данным Пенсионного фонда в 2013 году средний выход мужчины на пенсию составил 53 года. Этот показатель является отражением многочисленных вредных профессий — в металлургии, транспорте, добыче угля и так далее. Правда, в последние годы государство заставляет работодателей улучшать условия труда, чтобы не плодить ранних пенсионеров.
Не случайно сегодня на расширенном заседании коллегии Минфина глава ведомства Антон Силуанов заявил, что досрочный выход на пенсию должен быть вообще ликвидирован. И никто из присутствующих, включая Дмитрия Медведева, против не сказал ни одного слова.
Премьер не возражал и против более острого предложения Силуанова — об увеличении общего пенсионного возраста. Правда, выступая перед главой правительства министр финансов не говорил о конкретных сроках.
Впрочем, в кулуарах заседания коллегии Силуанов оказался более откровенен. По его мнению, существует несколько вариантов. Одни предлагают отложить решение этой проблемы за 2018 год. На этот срок ряд экспертов назначают окончание кризиса. Кроме того, в этот год будут выборы президента России.
Тем не менее, по мнению Силуанова, это слишком поздно для такого решения. «В этом случае мы потеряем время, и нам нужно будет рассмотреть возможности по отказу от других расходов», — отметил он. По словам министра, есть и другие варианты — повысить пенсионный возраст в течение 2017-2018 годов. Наконец, существует и самый радикальный вариант — повысить пенсионную планку до 65 лет для мужчин и женщин, начиная с 1 января 2016 года.
Очевидно, что Силуанов избегал прямых оценок своего ведомства. Он подчеркивал: решение этого вопроса находится в компетенции высшего политического руководства страны. «Какими темпами идти и до какого возраста нам нужно повышать — эти вопросы должны обсуждаться», — отмечал министр.
Однако, судя по всему, Силуанов склоняется к самому радикальному решению. «Мы с экономической точки зрения видим, что, чем быстрее решить этот вопрос, тем будет лучше для экономики и для бюджета», — подчеркнул глава Минфина.
Что же он имел в виду? Во-первых, возобновить экономический рост в нашей стране можно только за счет ветеранов, которые не уйдут на пенсию в 60 лет. Во-вторых, дефицит Пенсионного фонда будут покрывать они же, поскольку денег у федерального бюджета на эти цели не будет по крайней мере с 2017 года.
Противницей увеличения возраста выхода на пенсию является вице-премьер Ольга Голодец, а глава Минтруда Максим Топилин подчеркивает, что подобные решения необходимо принимать очень взвешенно, учитывая все факторы, в том числе среднюю продолжительность жизни россиян, которая в 2014 году составила 71 год.
Несмотря на противоречия, оба крыла правительства предлагают фактически одно и тоже. Минтруд предлагает уходить на пенсию на пенсию попозже, чтобы увеличить ее размер. Минфин прямо утверждает, что придется работать дольше, чтобы попросту не умереть с голоду. Но в любом случае, работать придется дольше.
Впрочем, в качестве компенсации Силуанов предлагает сохранить накопительную часть пенсии.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
VIDEO-LINE, вот и я диву даюсь, где вас таких выращивают? На каких либерастских грядках? Как можно жить в такой дали от действительности? Значит, вы говорите, что "у них уровень жизни таков, что они в 67 лет только начинают жить, путешествовать, радоваться жизни"? Класс! Теперь давайте посмотрим, как ваша фантазия сообразуется с реальностью.
Это "радуются жизни" пенсионеры Германии:
Это "радуются жизни" пенсионеры Великобритании:
Это "радуются жизни" пенсионеры Франции:
Это "радуются жизни" пенсионеры Канады:
Это "радуются жизни" пенсионеры США:
Продолжать или хватит? Вроде бы пенсионеров всех самых богатых стран гнилого запада я перечислил и довольно. Кстати, либерастия - это не убеждения. Либерастия - это диагноз!
где вас таких выращивают? На каких либерастских грядках?
Послушайте молодой человек, вы мне зачем Российских бомжей находящихся в Германии показываете эти картинки рисуйте себе и довольствуйтесь этим у себя в своей ограниченной мозговой пробирке, если уж не заложили вам в пробирку сегмент прежде всего воспитания и способности самому думать и осознавать, что происходит на самом деле. Все ваши пустые и порожние разговоры остаются только разговорами без объективных и достоверных фактов и аргументов … Вы хоть раз были в Германии, что бы вот так огульно тупо и глупо заявлять об этом ? Пожалуй найду время и отвечу вам еще раз может наконец дойдет до вас гордливых, настоящих либерастов-ярлычников, бездушных и больных на всю голову диагнозом "зомби". Я возьму буквально лишь один пример из тысячи - у них пособие по безработице составляет, если перевести на наши деньги около 57 тысяч рублей и они на это пособие вполне нормально живут, содержат семью у каждого супруга по машине, конечно же оплачивают 100 % коммуналку без льгот, т.е. живут, еще раз заметьте - на пособие, как наш среднестатистический не нуждающийся не в чем чиновник в России, возвращаясь к Германии, которые разве, что ограничены в пособии, как в сверх роскоши – яхтах, пароходах, самолетах и т.д. понятно да о чем идет речь и если он вдруг начал работать, и зарплата его оказалась ниже этой социальной отметки пособия, то государство ему еще и доплачивает эту разницу это так к слову, где наше российское ментальное отношение к этому явлению социальной защиты, точнее, уровню его, определяется как ? Совершенно верно - иждивенческим, если уж вы говорите, то говорите не просто порожними словами услышав где-то их, как звон, а аргументированными реальными объективными, повторяю достоверными фактами, а не выковыривая там что-то из носа, как любит говорить ваш лили-пут презедент, если они у вас есть конечно, для справки, вам молодой человек могу сказать следующее: У нас пособие в России осталось на прежней отметке, когда вообще в истории родилась, появилась псевдо-служба занятости, постоянно меняются правила игры, но нуждающимся попавшим в такую ситуацию становится все труднее и безысходнее и не зарекайтесь говорить ГОП и что вас это никогда не коснется, все может случиться, все мы ходим под богом, бывает, смотришь на человека - гордливый по самые уши, высокомерный берегов не видит, раз и что-то случилось так чуть-чуть совсем небольшое жизненное потрясение, точнее испытание и голова уже опустилась, сникла, куда-то делась и гордыня, юношеский пыл и максимализм напрочь пропал, и к богу уже начали обращаться … так вот, к мысли о пособии в России оно составляет 850 руб. в месяц и максимальное 4 тысячи с небольшим, я не буду сейчас вдаваться в подробности вымудренных расчетов этих копеечных пособий и как на них выжить человеку, попавшему в такую ситуацию, захотите узнать - сами найдете и узнаете. Удачи, вам молодой человек. И главное научитесь анализировать и думать своей головой, а не стадным мышлением.
Сообщение отредактировал VIDEO-LINE - 22.7.2015, 11:17