Нашёл интересный материал по использованию светофильтров в чёрно-белой съёмке. ___________________________________________
Цветные фильтры Применение светофильтров в черно-белых кадрах.
Цветные фильтры в черно-белых кадрах играют важную роль. Невооруженному глазу все цвета представляются разными, и при переходе в черно-белый режим иные из них воспроизводятся в схожих серых тонах. Типичный пример - красный и зеленый.
Чтобы преодолеть это, используются сильные цветные фильтры с целью изменения общего баланса картины и контроля за контрастом. Эти фильтры действуют, главным образом, осветляя свой собственный цвет и затемняя дополнительный цвет; они вызывают и другие эффекты.
На рисунке пример, как оранжевый фильтр усиливает эффект солнечной погоды, углубляя синее небо и выделяя на нем белые облака.
Желтый Слегка затемняет синее небо, так что на нем выделяются белые облака. Осветляет тона кожи и помогает скрыть ее дефекты. Идеален для широкого пользования.
Оранжевый Существенно затемняет синее небо в солнечную погоду, так что на нем резко выделяются белые облака. Также способствует уменьшению дымки, скрывает веснушки и увеличивает контраст.
Зеленый Четкое разделение тонов зеленого цвета делает этот фильтр идеальным для пейзажной и садовой фотографии, съемки деревьев. Он также притемняет красный цвет.
Красный Делает синее небо почти черным, белые облака выделяются на нем очень резко. Создаваемый этим фильтром драматический контраст позволяет вам делать впечатляющие снимки. Этот фильтр существенно затемняет зеленый цвет и может быть использован с черно-белой инфракрасной пленкой.
Синий Увеличивает эффект дымки, но осветляет синее небо. Также подчеркивает черты лица и усиливает тона кожи, поэтому часто используется для мужских портретов.
Фильтр представляет из себя устройство, которое в самом распространенном варианте навинчивается перед передней линзой объектива и используется для получения разнообразных эффектов или для задерживания либо какого-либо диапазона световых волн (цветные, ультрафиолетовые), либо для пропорционального уменьшения проходящего света (ND - нейтральной плотности), либо для исключения световых волн определенной поляризации (поляризационные).
Фильтр - UV (HAZE) или SKY
Прежде всего это механическая защита объектива. В данном случае фильтр - кусочек стекла стоимостью 20-50 долларов может практически "спасти" объектив, который дороже его в 10-20-30 раз. Помимо этого фильтр можно без боязни повредить объектив протирать, он защищает от грязи, пыли и водяных брызг сам объектив. Это имеет серьезный плюс, так как без фильтра для обеспечения защиты от пыли–брызг объектив приходиться все время закрывать крышкой. Что оперативности не добавляет.
Использовать UV или SKY фильтр в качестве постоянно носимого и защитного имеет смысл и в связи с тем, что такие фильтры ликвидируют уход цветового баланса в синеву при съемке на ярком солнечном свете и в др. ситуациях. Человеческий глаз в отличии от пленки не чувствителен к UV части излучения и не видит этой синевы. Задерживая UV излучение фильтры убирают излишек холодных-голубых цветов из кадра.
Смягчающие (туманные) фильтры
Выпускаются под разными названиями (soft, mist, foggy и др.). Смягчают изображение, делают его слегка размытым. Понижают контраст. Очень полезны при съемках портретов и утренних пейзажей, особенно при боковом или заднебоковом освещении. Эти фильтры делятся по интенсивности на слабые, средние и сильные. Поскольку стандартов нет, у разных производителей свои понятия о силе воздействия. Поэтому выбирать такие фильтры лучше всего "в присутствии" своей видеокамеры. Мы рекомендуем обратить внимание на варианты слабой и средней градации, поскольку сильный "туман" в кадре приятен далеко не всегда.
Оттененные фильтры
Это фильтры, у которых часть площади (примерно половина) окрашена нейтрально-серым или каким-либо цветным красителем, а другая - чистая. Серые оттененные фильтры помогают получить более эффектную картинку при съемках пейзажей, когда притемняют небо. Красный или оранжевый оттененный фильтр будет очень полезен при съемке потрясающих закатов.
Поляризационный фильтр
При ярком солнце и малооблачном небе этот фильтр заметно "притемняет" небо, делает его темно-синим. В сочетании со снежным или морским пейзажем это выглядит великолепно. Кроме того, поляризационный фильтр устраняет большую часть бликов на воде, стекле и других глянцевых неметаллических поверхностях. Это позволяет разглядеть через камеру то, что невооруженным глазом нельзя увидеть из-за сильных отражений. Например, дно реки под поверхностью воды, покрытой мелкой рябью, или манекена за стеклом витрины, в которой отражается вся улица. Поляризатор также "гасит" блики на траве, листьях деревьев и на некоторых плодах, цвет которых становится чистым и насыщенным, как на рекламных картинках. Попробуйте снять освещенные солнцем апельсины или помидоры через поляризационный фильтр и без него - и вы почувствуете разницу!
"Звездные" фильтры
позволяют получать светящиеся лучи от всех ярких объектов. Различаются в основном количеством этих самых лучей. Ночные улицы с фонарями и светящейся рекламой, свеча на столе, блик на бокале шампанского - это просто "муси-пуси" какое-то! Но быстро надоедает. По себе знаю. Так что, купив "звездочку" - не злоупотребляйте.
"Спектральные" фильтры
также действуют в основном на самые яркие участки изображения, заставляя их излучать "радугу" или "гало". Очень эффектно. Но надоедает еще быстрей, чем "звездочка". ____________________________
Все рассказы об ухудшении качества картинки из-за дополнительной "помехи" в оптической системе в основном относятся к дням давно минувшим, когда еще не было доступных технологий сложного просветления стекол и к современным дешевым поделками, которые изготовлены из не лучшего стекла с пузырями и часто не имеют просветления или имеют одностороннее просветление, да и то некачественное, которое легко разрушается. При этом сторонники второго мнения часто ориентируются на советы, высказанные чуть ли не в довоенной литературе или в отечественных источниках, которые ориентировались на отечественный же уровень качества и технологии изготовления фильтров и оптики.
При выборе фильтра следует доверять продукции фирм B+W, Tiffen, Hoya, фирменным фильтрам таким как Canon, Pentax, Nikon или Minolta. Неплохо убедиться, что перед Вами не подделка. Бывает такое редко, но упомянуть об этом стоит. Это довольно непросто, но в таких случаях стоит делать покупки в магазинах, которые имеют большой ассортимент фильтров. Единственный фильтр, даже в красивой коробочке, но который имеет никому не известное название лучше не покупать. Также надо обратить внимание на упаковку, аккуратность изготовления и прочие внешние признаки, такие как правильное написание имени фирмы. Фильтр, особенно ультрафиолетовый или поляризационный, желательно должен иметь многослойное просветление, которое часто называется MC -MultiCoating.
В целом, по моему мнению, хороший фильтр "проверенной" фирмы не ухудшает качество изображения настолько, чтобы это было возможно заметить вообще. Посему рекомендую все любителям (профи сами разберутся что к чему) вместе с объективом приобретать и фильтр - UV или SKY. При покупке обязательно посмотрите, как насадка ведет себя на вашей камере, у некоторых из имеющихся на рынке качество очень невысокое.