IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Online мастер-класс видеографа, учимся снимать правильно!
Alexei_Sever
сообщение 8.12.2009, 20:12
Сообщение #1


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1213
Спасибо сказали: 1036 раз

В данной теме собираем обучающие материалы по съёмке, изложенные в краткой форме дайджеста. Только полезная информация без лишних рассуждений.
_________________________________Администратор____

Десять заповедей оператора.
Это должен знать каждый оператор, который хочет считаться профессионалом.

1. Не спешить с включением камеры, не будучи уверенным в достаточной освещенности объекта и возможности качественного приема звука.

2. Помнить о наличии штатива и выносного микрофона. Съемку с рук и использование встроенного микрофона оправдывает лишь оперативный или иной, обусловленный замыслом, характер съемки.

3. Панорамные кадры обязаны иметь достаточной длины статику в начале и в конце кадра каждого плана.

4. Проходы героев желательно заканчивать их выходом из кадра, что облегчает построение монтажной фразы. Это касается любых движущихся объектов: животных, автомобилей и прочее.

5. Движущийся в кадре человек должен иметь законченные фразы движения, и вообще кадры с движущимися объектами желательно снимать длинными планами.

6. Пластика панорамного кадра обусловлена темпо-ритмом и настроением, как всего фильма, так и конкретного эпизода.

Характер исполнения панорамы, композиционное ее решение, да и само направление панорамного движения определяется не «характером» оператора, а смысловым и пластическим содержанием эпизода.

При съемке занятых какой-либо деятельностью людей, а также природных ландшафтов и задействованных в них животных панорамы не только позволительно, но желательно исполнять с некоторыми «приостановками», что позволяет лучше разглядеть происходящее и сделать некие акценты. В этом случае механическая «оглядка» явно уступит место осмысленному «обзору».

7. При съемке длинных проходов необходимо делать время от времени хотя бы краткосрочные задержки на тех или иных объектах, деталях, лицах людей, попадающих в кадр.

Это обстоятельство дает режиссеру возможность в последующем монтаже прервать в нужном месте затянувшийся проход, а не отказываться вовсе от этого самого кадра из-за непозволительной длины прохода героя или долгого панорамного движения камеры.

8. Телевизионный кадр диктует максимальное использование «первого плана» не только при съемке масштабных, пространственных и панорамных кадров.

Съемка героев в живой «жизненной» среде при наличии «первого плана» создает некий «эффект наблюдения со стороны», впечатление случайно подсмотренного кадра.

9. Ставка на крупные планы! Она оправдана не только спецификой телевизионного экрана, возможностью всмотреться в суть происходящего в кадре, заглянуть в глаза герою. Все это абсолютно верно.

Но плюс ко всему этому съемка на крупных планах нивелирует всегдашнюю искусственность съемочной среды и поведения героев, условность предназначенной для съемок мизансцены. В частности, когда идет синхронный разговор с большим количеством участников.

На общем плане подобные режиссерские и операторские «построения» видны невооруженным глазом, и вся «творческая кухня», как говорится, налицо.

Кроме прочего, режиссеру гораздо легче монтировать синхроны собеседников, когда те сняты по отдельности, а не соседствуют в одном кадре.

В этом случае не возникает проблем ни с их позами, которые могут не совпадать в «стыкующих» кадрах, ни в самой последовательности разговора. Возникает полная свобода для монтажного маневра.

10. «Операторское искусство» при съемке синхронных диалогов.

Как мне кажется, при съемке синхронных эпизодов, когда задействовано 2, 3 и более беседующих людей, совсем не обязательно держать в кадре только «говорящие головы». В том смысле не менее выразительны бывают и руки, и детали быта, и лица собеседников, да и собственное лицо героя, когда он, замолчав, слушает высказывания своих партнеров.

Слушающий человек бывает порой куда более интересен, нежели говорящий. Ну а зритель, таким образом, получает параллельно звуковую и зрительную информацию более объемно, то есть о 2-х героях одновременно.

Для режиссера же наличие таких вот кадров со слушающими друг друга собеседниками дает возможность в монтаже свободно маневрировать их текстами.

А ежесекундные «броски камеры», когда оператор с собачьей проворностью хватает синхроны каждого из вступающих в беседу людей, уже на третьем или четвертом броске начинает вызывать зрительное раздражение.

Подобная демонстрация «мастерства» заставляет думать об его отсутствии.

А в остальном, «прекрасная маркиза», все хорошо! Все «очень хорошо»…

t;line-height:100%">Автор: Погребной Алексей.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Leonid Plotkin
сообщение 8.12.2009, 23:53
Сообщение #2


Продвинутый участник
Иконка группы
****
Сообщений: 876
Спасибо сказали: 64 раза

14 ПРАВИЛ ВИДЕОСЪЕМКИ

Казалось бы, ну что может быть проще: купил видеокамеру - и снимай себе на здоровье, тем более что современные камкордеры поддерживают множество автоматических режимов, как говорится, на все случаи жизни. Примерно так считают многие начинающие видеолюбители, по крайней мере до первого просмотра отснятого материала. Мы очень надеемся, что представленные ниже советы помогут избежать ряда характерных ошибок при съемке.

1. Одна из первых и главных проблем, с которой сталкивается видеолюбитель, -- это нестабильность изображения, вызванная дрожанием руки при съемке. Причем каким бы легким ни был ваш аппарат и какой бы физической силой ни обладал его владелец, все равно эти недостатки рано или поздно дают о себе знать. Практически полностью избежать данной проблемы удается только с помощью штатива. Тем не менее пользоваться им не всегда удобно: во-первых, большинство треног нужно сравнительно долго готовить к работе, что в случае динамично развивающихся событий -- непозволительная роскошь. Во-вторых, повсюду таскать за собой штатив -- также занятие не из приятных.

Поэтому для качественной оперативной съемки часто применяют монопод -- опору регулируемой длины со специальной резьбовой головкой для крепления камеры. В сложенном состоянии он напоминает телескопическую удочку и, кстати, также нередко делается из стекловолокна. Большинство моноподов можно довольно быстро подготовить к работе: легкое нажатие на специальный рычажок -- и часть звеньев под собственным весом устремляются вниз. Остальные же выпускаются с помощью специальных простых в обращении зажимов. Существуют и полностью автоматические моноподы, в которых длина опоры регулируется "в одно касание" посредством единственного рычажного замка. Цена этих приспособлений колеблется в пределах от $20 до $100.

Ну а если у вас в момент съемки нет ни штатива, ни монопода, тогда для минимизации дрожания руки обоприте локоть на какой-либо неподвижный устойчивый предмет -- на парапет смотровой площадки, поручень лестницы и т. д.

Как известно, сегодня большинство производителей выпускают видеокамеры, оборудованные электронной или оптической системой стабилизации изображения, позволяющей в некоторой степени компенсировать дрожание руки, особенно при съемке сцен с высокими коэффициентами масштабирования кадра.

И все же в ряде случаев следует избегать применения данной функции (особенно это касается системы электронной стабилизации изображения). К примеру, использование этого режима при съемке панорам часто приводит вначале к залипанию изображения, а затем к неоправданным рывкам.

2. Всегда "держите вертикаль", другими словами, следите за тем, чтобы в видоискателе вертикальные объекты -- телеграфные столбы, стены домов, стволы деревьев и т. д. -- были параллельны боковым сторонам кадра.

3. Не увлекайтесь частым использованием системы масштабирования изображения. Непрерывные и однообразные операторские приемы типа "наездов" и "отъездов" делают фильм скучным и "укачивают" зрителя. Иногда лучше снять сцену в мелком масштабе, затем остановить запись, укрупнить изображение и снова продолжить съемку.

4. Хороший стиль, когда в вашей видеоленте чередуются крупные, средние и общие планы. Последние применяются для съемки пейзажей, ландшафтов, архитектурных ансамблей и помогают зрителю получить представление о месте, где будут разворачиваться основные события эпизода, о взаимном расположении протяженных объектов снимаемой сцены.

От общего плана можно перейти к среднему -- показать группу людей, человека в полный рост, интерьер помещения и т. д. По сути, средние планы -- это "кирпичики", из которых складывается "здание" фильма. Именно они используются для отображения главных действий и построения сюжетной линии кинокартины, все остальное -- лишь дополнения, украшения, привязка к месту, создание настроения.

Крупный план служит для демонстрации различных характеристик объекта -- лица героя, главной части интерьера комнаты или пейзажа и т. д. Неслучайно такой масштаб изображения часто применяется при съемке интервью, выступлений на конференциях и официальных встречах.

Иногда возникает необходимость сделать акцент на какой-либо важной детали -- показать выразительные глаза героя; его руки, непроизвольно комкающие бумажный листок; деталь наряда (редкую награду, дорогую бижутерию, небрежно завязанный галстук и т. п.). Кроме того, всегда неплохо смотрится, если длительную панораму природного пейзажа прервать кадрами, запечатлевшими танец листочка на ветру либо одинокий цветок, неизвестно каким образом выросший на безжизненной гранитной скале; а затем с помощью системы трансфокации неспешно вернуться к первоначальному виду. Во всех этих случаях применяют сверхкрупные планы. Они придают эмоциональную окраску видеофрагменту и позволяют полнее раскрыть режиссерский замысел.

5. При съемке панорам желательно перемещать камеру в медленном темпе и с равномерной скоростью, избегая рывков и толчков. По возможности для этих целей лучше использовать штатив или монопод.

6. Современное телевидение сформировало у людей "клиповое мышление" -- лучше всего воспринимаются видеосюжеты, состоящие из сцен продолжительностью не более 5 с. Некоторые бытовые камкордеры даже имеют специальный режим "5 секунд", позволяющий в принудительном порядке записывать лишь короткие видеофрагменты, кроме того, многие модели для этих целей содержат 10-секундный счетчик с обратным отсчетом времени. Данными функциями очень удобно пользоваться при съемке свадеб, застолий, юбилеев и вечеринок, чтобы долгожданные приятные мгновения -- счастливые лица друзей, высокопарные тосты знакомых, радостные хлопоты родственников -- впоследствии не сливались на экране в однообразную и монотонную возню, вряд ли интересную даже самим виновникам торжества.

Тем не менее динамичная "нарезка" -- это задача нелинейного монтажа. По большому счету, рабочего материала всегда лучше иметь больше, чтобы было из чего выбирать. В итоге 6--12 с -- вполне достаточная длительность для одной сцены при съемке.

7. Помните, видоискатель камеры -- это не ружейный прицел, и вовсе не обязательно (а иногда и не желательно!) при съемке закрывать левый глаз. Боковое зрение позволяет оператору объемнее воспринимать происходящее действо, а не только в пределах, ограниченных рамкой видоискателя камеры. Более того, при наличии в пространстве, видимом левым глазом, более интересных событий вы сможете тут же переключиться на них и не упустить важный эпизод.

8. По возможности избегайте съемок на ходу, поскольку, как правило, ничего путного из этого не выходит -- не стоит в данном отношении копировать профессионалов. При видеосъемке подвижной камерой они используют либо плечевой упор, доступный в дорогих аппаратах, либо специальные (иногда стационарные рельсовые) платформы, обеспечивающие равномерное перемещение оператора вместе с камерой в нужном направлении. Подобные вещи в "домашних" условиях создавать довольно сложно, да и стоит ли игра свеч? Даже при съемке движущейся "группы товарищей" лучше забежать вперед, остановиться, оглядеться, выбрать точку и только тогда начать видеозапись.

9. При съемках в помещении с искусственным освещением не стоит доверять автоматике установку баланса белого -- всегда будет лучше сделать это вручную.

10. Снимая пейзажи, следите за тем, чтобы линия горизонта проходила в районе средней линии видоискателя или даже лежала чуть выше ее. Плохо смотрятся сцены, в которых примерно 2/3 кадра занимает безоблачное небо, да и, как правило, автоматика в таком случае ошибается с выбором экспозиции.

11. Желательно избегать съемок резко контрастных сцен, где одновременно присутствуют объекты (или их элементы) как освещенные солнцем, так и лежащие в тени. В подобных случаях нередко возникают ошибки в цветопередаче из-за неправильного определения баланса белого.

12. Чтобы подчеркнуть перспективу и придать "объемность" вашим кадрам при съемке общих и средних планов, можно разместить непосредственно перед объективом камеры какой-либо предмет: цветок, веточку -- при работе с пейзажами; подсвечник, настольные часы -- при съемке в помещении и т. д. Важно, чтобы этот объект не отвлекал внимание зрителей от основных событий, был характерным для данной композиции и занимал лишь незначительную часть кадра (например, располагался где-нибудь в углу), ненавязчиво демонстрируя глубину и масштабность изображения.

13. И все же, для того чтобы получить в итоге интересный и увлекательный видеосюжет, необходимо, но вовсе не достаточно придерживаться перечисленных выше правил. Нужно постоянно искать новые необычные ракурсы и точки съемки. Одно и то же событие можно подать совершенно по-разному. К примеру, "увековечивая" соревнования по бальным танцам, можно запечатлеть общий вид сцены с трибуны или балкона, затем посмотреть на пары с "судейской точки зрения", т. е. со стороны арбитров, или снять танец с уровня пола, тем самым нарушив привычные перспективы. Благо, практически все цифровые видеокамеры оборудованы откидными поворотными дисплеями, и для контроля изображения во многих случаях совсем необязательно пытаться заглянуть в глазок камер, сгибаясь при этом в три погибели.

14. При творческом выборе ракурса съемки необходимо все время фантазировать, преодолевать сложившиеся стереотипы мышления. Нужно, если хотите, в определенном смысле вернуться в детство, вспомнить свои ощущения, игры. К примеру, гладите вы кошку, удобно расположившуюся на ваших руках, и тут мысль: "А каким видит меня в данный момент моя Мурка?". Попробуйте посмотреть сквозь видоискатель камеры из той же самой точки, что и животное, на кого-нибудь из близких, на окружающий мир -- все предстанет перед вами совершенно по-иному. Так можно фантазировать дальше и дальше: как видят окружающие предметы птица на ветке, пчела на цветке, летучая мышь, висящая под сводом пещеры. И каждый такой "взгляд" для оператора -- суть новое измерение, новая вершина (ну, пусть вначале холмик) его мастерства.

t;line-height:100%">Автор: Сергей Галушка


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Alexei_Sever   Online мастер-класс видеографа   8.12.2009, 20:12
- - Oleg Proskurin   Советы оператору 1. При съемке большого объекта н...   8.12.2009, 21:31
- - Oleg Proskurin   Роль диафрагмы при видеосъемке Профессиональный т...   8.12.2009, 21:36
- - GeorgyVIDEO   Хорошая темка! Поддержу: ВИДЕОСЪЕМКА КАДР - ...   9.12.2009, 1:20
- - Oleg Proskurin   ВИДЕОСЪЕМКА: СОВЕТЫ Общий, средний, крупный В ф...   9.12.2009, 15:56
- - Alexandr Parhomenko   Полезные советы по подготовке к съемке 1. Что оз...   10.12.2009, 18:04
- - Alexandr Parhomenko   Полезные советы по проведению съемки 1. Как можно...   10.12.2009, 18:05
- - Konnetabl   Как снять автомобильную погоню Хорошая автомобиль...   13.12.2009, 21:57
- - DV Records   Выбор естественного интерьера для съёмок При выб...   15.12.2009, 23:42
- - Strej Film   Советы по съемке Вы, наконец-таки, купили долгож...   16.12.2009, 1:01
- - Glory   Если честно... так это всё не интересно без фотогр...   16.12.2009, 1:33
- - Роман Благолепов   Для меня в этой теме много полезного. Хотя с фотка...   16.12.2009, 2:33
- - Валерий Максюта   Это рекомендации для тэвэшников, но почти всё отно...   6.10.2011, 12:31
- - city man   Валера, спасибо огромное! Почти все пунткты то...   7.10.2011, 0:15
- - bender_1985   спасибо.очень познавательно!   29.10.2011, 15:37
- - Domino38   У тэвэшников задачи очень похожи на наши. Все реко...   15.11.2011, 0:37
- - mikolala   По поводу переноски штатива это правильно))) Но ес...   9.12.2011, 8:10
- - ser7354   Хотелось бы больше получить информации о съемке в ...   9.12.2011, 10:25
- - Валентин Перешеев   mikolala, Для женщин надо специальные рекомендаци...   9.12.2011, 15:28


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Информация


Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь


Лучшее видео недели
Название: ARKHYZ
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Алексей Каралидзе
Смотреть здесь

Интересное видео недели
Название: The Art Of Revolution Exhibition, Norwich, UK
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: ART VIDEO
Смотреть здесь

Название: Aziz & Nodira
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Serj Studio
Смотреть здесь

Название: Wedding day / Mariana & Roman
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: FinFrame Studio
Смотреть здесь

Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь

Реклама

Администрация
Administrator (весь форум)
Alexei_Sever (Х-FILES)
Hepster (Final Cut)
Pie (Постобработка, Титры, After Effects)
ProVideo (Компания Panasonic)
Sam01 (Звук)
zlat (Монтаж, Adobe Premiere, Pinnacle/Avid Studio, Canopus Edius, Sony Vegas)
ArtemSergeev (Компания OLYMPUS)



Реклама




География посетителей
Free counters!

Партнеры





RSS Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 9:46