Сегодня 25 августа знаменательный юбилей в русской истории - исполняется 485 лет Царю всея Руси Ивану IV Грозному.
Всё, что нам со школы рассказывают про Ивана Грозного, - беспардонная ложь. Царь Иван IV не убивал сына, не выкалывал глаза архитекторам и никогда не устраивал секс-оргии. Иван Грозный, без сомнений, - один из самых оклеветанных героев нашей истории. В XVI веке еще не было термина «информационная война», но как по-другому назвать поток лжи, направленный против последнего русского царя из рода Рюриковичей?
Краткий список славных дел Царя всея Руси Ивана IV Грозного для нашей страны:
1. Реорганизовал армию. При Иване IV появилась первая регулярная армия с общей военной формой стрельцов. 2. Освободил от влияния Стамбула Казанское и Астраханское царства. Восстановил древний суверенитет Руси на Западную Сибирь, Область войска Донского, Башкирию и Ногайскую орду. 3. Разгромил крымско-турецкое войско, после чего навсегда прекратились опустошительные набеги крымчаков. 4. Прекратил многовековые феодальные усобицы, объединил русские земли, восстановив на Руси централизованное государство. 5. Ввел суд присяжных. 6. Запретил рабский труд пленников. 7. Организовал бесплатное образование, создав систему общедоступных церковно-приходских школ. 8. В Москве учредил массовую печать книг. 9. При Иване Грозном принят самый совершенный в мире Судебник - свод законов, где было 100 статей. 13 видов преступлений карались смертью. Высшей инстанцией по любому делу был государь. Только после его вердикта приговор приводился в исполнение. Царь мог отменить смертный приговор и, как правило, пользовался своим правом.
В народных песнях и сказках все цари добрые и справедливые. Просто народ у нас отходчивый и не злопамятный. Хороший народ. Горький здесь ни при чём. Уважаемый Константин, нелепо и отвратительно (и совершенно не смешно) выглядит Ваша попытка извратить исследования великого Лихачёва. Агитка - это Ваш случай, так как Вы из множества оценок взяли лишь одно высказывание выгодное Вам в данный момент и совершенно игнорируете другие высказывания , Вас не устраивающие. Люди образованные , в том числе обучавшиеся как и я в разных школах у нормальных советских учителей, знают , что для правдивой оценки исторической личности необходимо приводить все факты : и "ЗА" , и "ПРОТИВ". Вы привели как бы "ЗА". А где "ПРОТИВ"? Вы либо не читали работу Лихачёва , либо злонамеренно умолчали о высказываниях, противоречащих Вашей однобокой точке зрения. Константин , Вы - либо невежда, либо злонамеренный лгун. Позвольте привести некоторые выдержки о личных качествах Грозного из работы Лихачёва "Великое наследие" . ... о себе Грозный говорит так: <злосмрадный>, <окаянный>, <и мене помилуй, грешного и окаянного>, <душу мою наполненную смрадом>, и т. д. ... Грозный - политический деятель... , стремящийся действовать силой убеждения не в меньшей мере, чем террором и приказами. ... Грозный страдал страхом смерти и страхом преследования. ... Притворяясь скромным и униженным, он тем самым издевался над своей жертвой. Он любил неожиданный гнев, неожиданные, внезапные казни и убийства. ... Это был поразительно талантливый человек. (это Лихачёв отметил литературные способности Грозного). Наличие таланта не гарантирует, что человек белый и пушистый, обладает высоким уровнем морали , соблюдает нравственные нормы. Гитлер тоже был литератор - такую работу сотворил, зачитаешься. А ещё он несколько языков знал. Классическую музыку любил. Яркий и пламенный оратор. Смелый , талантливый солдат, между прочим получил несколько боевых наград за храбрость . Картины писал недурственные. Ну талант ведь. Талантливым может быть и палач. Талантливый , образованный, грамотный . Но он всё равно палач.
Уважаемый Константин , Вы отдаёте себе отчёт, и надеюсь , вы понимаете как Вы выглядите в глазах образованных людей , когда Вы примитивно пытаетесь исказить исследования о русской культуре выдающегося советского профессора и академика Лихачёва, и когда Вы пытаетесь пропагандировать ложные сведения о сложной и неоднозначной личности русского государя. Об этом историческом периоде сохранилось немало отечественных и иностранных письменных источников. Издано много исследований русских и советских историков. Ещё раз Вам напоминаю , что некоторые Ваши ранние сообщения неправдивы . Уважаемый Константин, то что Вы "западные фальшивки" не читали я и не сомневаюсь. К Вашему большому разочарованию в иностранных исторических источниках кроме сомнительных данных есть много интересных и очень положительных оценок о Руси. Надеюсь Вы хотя бы отечественный Синодик опальных прочитали ? Ещё раз рекомендую прочитать. Если Вам это очень трудно, я мог бы кратко изложить своё мнение об этом замечательном русском историческом источнике, поскольку я и восстановленный Синодик читал и его исследования. Синодик опальных как никакой другой исторический документ раскрывает бесчеловечность правления Ивана Грозного.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
В народных песнях и сказках все цари добрые и справедливые. Просто народ у нас отходчивый и не злопамятный. Хороший народ.
Нельзя ли, помимо голословных и по сути лживых фантазий про наш народ, привести в пример хоть одну народную песню или сказание про царя Петра I? Даже не ту песню, где народ называл бы его добрым и справедливым царём, а ту песню, где этот европеизированный и, следовательно, лишённый доброты, справедливости и иных благородных качеств царь просто упоминался бы?