Аниматик (animatic) - обычно, это серия статических картинок, показанных последовательно, одна за другой. На картинках в упрощенной форме обрисованы ключевые кадры фильма. Эта последовательность картинок помогает понять как та или иная сцена будет выглядеть в движении и почувствовать хронометраж сцен. Зачастую, на эту последовательность наложены тестовые диалоги и/или звуковое сопровождение, чтобы было понятно как картинка работает вместе со звуком.
Цитата
Аниматик в основном нужен: для определения хронометража (сколько нужно времени на каждую сцену) в будущей анимации; иногда еще для определения композиции каждой сцены, Т.е. как будет двигаться камера, персонажи, где они будут стоять относительно камеры и объектов окружения; и только в последнюю очередь для очень приблизительного планирования внешнего вида будущей анимации. Для определения внешнего вида будущей анимации используются качественные концепты (рисунки), по которым моделеры будут моделировать 3D-модели персонажей и окружения. Таким образом, поскольку цель аниматика - это передача хронометража, а не качество/достоверность картинки, то все силы будут приложены именно в этом направлении. Именно поэтому аниматиком к небольшим проектам (а иногда и к большим) может напоминать следующую сцену: кубик подходит к сфере, что-то её говорит, появляется пирамидка, тоже что-то говорит. Всё. Что нужно для создания аниматика. Готовый сценарий. Готовые диалоги (озвучка). Если озвучки еще нету, то запишите самостоятельно черновой вариант, чтобы вы могли оценить время, которое нужно для каждого диалога. Если уже есть готовые смоделированные персонажи или какие-то объекты взаимодействия, то берём их. Если нет, то моделируем что-то приблизительно похожее. Минимальные знания анимации в 3ds Max. Минимальные знания какой-то программы для композа, чтобы можно было собрать видео и наложить на него звуковую дорожку с диалогами
Цитата
В 30-е годы прошлого столетия США переживали глубокий экономический кризис. Этот период вошел в историю как Великая депрессия. В упадок пришли многие сферы деятельности. Киноиндустрии поначалу так же пришлось несладко из-за ощутимого падения кассовых сборов; ситуация выправилась только ближе к сороковым. Самыми же трудными оказались 1929…1933 годы, и самое интересное, что именно в этот период руководство студии Disney принимает решение об обязательной подготовке покадрового плана для всех своих проектов. Собственно эта форма планирования, придуманная по некоторым данным аниматором Вебом Смитом, и является хорошо знакомой сегодня раскадровкой, которая вскоре стала нормой при работе не только над мультипликационными, но и игровыми картинами. Одним из первых художественных фильмов, прошедших не частичную (как это было в случае с крупными проектами эры немого кино), а полную раскадровку был «Унесенные ветром» (1939). Проработкой каждого плана легендарной картины занимался художник-постановщик Уильям Кэмерон Мензис. Взятая на вооружение технология, быстро прижилась и стала неотъемлемой частью кинопроцесса, так как позволила кинематографистам уже на подготовительной стадии находить ответы на многие важные вопросы. Что и кто будет в кадре? Как снять сцену, чтобы она получилась более выразительной? Куда двигается камера и герои в кадре? На площадке помимо режиссера раскадровкой руководствовались оператор, декораторы, осветители и специалисты по спецэффектам. Эти простые рисунки со стрелочками и комментариями позволяли лучше контролировать художественную составляющую проекта, а значит и эффективнее расходовать средства, что было особенно важно в годы Великой депрессии, когда поток инвестиций с Уолл-стрит на время ослаб.