Ролик про рыболовный магазин. |
Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )
|
Ролик про рыболовный магазин. |
![]()
|
|
Добрый день! Попробовал снять ролик про рыболовный магазин, вот что получилось. Длительность великовата, но это пожелание владельца магазина.
Что скажете? Спасибо сказали: |
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Nickvecher, а как вы решаете проблему особых требований заказчика, который требует именно 8 минут, а не 1 минуту? Он платит за производство ролика, поэтому имеет все права на то, чтобы что-то требовать от видеографа.
-------------------- Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Nickvecher, а как вы решаете проблему особых требований заказчика, который требует именно 8 минут, а не 1 минуту? Он платит за производство ролика, поэтому имеет все права на то, чтобы что-то требовать от видеографа. Геннадий, согласен, проблему не отрицаю, более чем серьёзную. Не уверен, что являюсь показателем в данной ситуации, но у нас несколько вариантов: 1) Показать статистику. Если выходишь на рынок и делаешь 1й-2й ролик - конечно, не вариант. Если есть портфолио, которое размещалось у клиентов-рекламодателей, берём их статистику, показываем клиенту, клиент смотрит варианты, видит где интересно где нет. Подкрепляем статистикой больших студий и мнением именитых профессионалов. Полный просмотр рекламы в 8 минут - практически нереальная штука, в статистике % полных просмотров будет ничтожен. Полный просмотр ролика в 1 минуту - другое дело. в 15 секунд - совсем другое. Мы объясняем варианты и результаты. Чаще всего клиент уходит думать и возвращается. Сложность варианта: статистику никто не даст просто так. Мы размещаем сами рекламу для клиентов, доп оплатой или включая в стоимость для крупных проектов. Этот вариант проще и удобнее клиенту. Для крупных компаний не работает, они и сами с усами, с ними надо договариваться, чтобы предоставили статистику. 2) Надежда на вкус клиента. Разговор о цели рекламы скорее всего приведёт либо к её отсутствии либо к фразе "чтобы все купили". Если с целями всё хорошо - то и вопрос тайминга с таким грамотным клиентом решаем. Если нет - надо добивать цель рекламы. Придём к "посмотрели ролик полностью", т.к. пэкшот всё же в конце, и именно он даёт нам прибыль (за исключением пары вариантов). В конце простой вопрос: посмотрит ли клиент рекламу, если она будет длительностью в короткий метр, но не будет иметь никакой фабулы? 3) Если клиент не догоняет всего этого, то, скорее всего, объективно сделать его довольным мы не сможем. Только субъективно. Мы чувствуем себя некомфортно в такой ситуации и отказываем. 4) Доп. варианты могут быть, зависят от бюджета. Недавно предложили заказчику снять ролик-пэкшот дополнительно к его варианту рекламы, чтобы в конце производства он выбрал какой размещать. Проработав пэкшот и его сценарий ролика клиент понял, насколько его сценарий уязвим и попросил разработать наш сценарий и снять. Препродакшн окончен, завтра снимаем, потом, может, выложу. Заморочка, да, но если бюджет хотя бы 40-50 иногда можно себе позволить, конечно, если издержки производства уже оптимизированы и прибыль с проекта не 10%, а поболее. Не могу согласиться с подходом "кто платит тот и заказывает музыку". Мы не можем пригласить Лепса на корпорат и заставить петь Аббу. Не станет. Есть условия работы. Да, Лепс звезда и так далее, но и небольшие муз группы, выходя на проф рынок, не позволяют помыкать собой. Но когда у нас мало спроса, мы не знаем своего клиента и берёмся за всё - вопроса нет, тогда стоит снимать всё что угодно, учиться, пробовать и т.д. Если мы говорим о проф рынке и о сотворении имени - вопрос стоит иначе, мне кажется. При этом очень хочется, чтобы мы все вместе понимали, что 8-минутный ролик в рекламном смысле имеет очень низкую ценность. Тогда и клиента убеждать станет проще, ведь мы будем создавать информационный фон. А когда сами "с усами", пришли из событийки и думаем "о щас я всех тут нагну на этом рынке, тоже могу рекламу снимать", а клиент нам доверяет и верит, потому что у нас есть имя в событийке, тогда ситуация только усугубляется, как мне кажется. (Не говорю что автор таков, просто есть такие примеры из свадебных коллег, которые продают идею "чтобы нравилось моей маме" там, где надо, чтобы смотрели и покупали). Открыт к дискуссии, будет интересно вступить в аргументированный спор. -------------------- Blackmagic Production Camera 4k
Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц. Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8 Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272 |
|
![]() |
|
![]()
|
|
3) Если клиент не догоняет всего этого, то, скорее всего, объективно сделать его довольным мы не сможем. Только субъективно. Мы чувствуем себя некомфортно в такой ситуации и отказываем. Это не бизнес-подход. Так можно работать на уровне самодеятельности, когда видеопроизводство - это просто творческое хобби, а когда видеопроизводство - это бизнес, то первое правило бизнеса - никогда не отказываться от заказов. -------------------- Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
В Вашем предложении недостаёт фразы "по моему мнению"
![]() А так, ну никак с Вами не соглашусь. Начиная с того, что это мой подход, а я не видеограф, не творец, я контролируй тех кто творит, продюсер, бизнесмен. Таким образом этот подход сразу становится бизнес-подходом. Ну и более важный аргумент: конечно же, ни одна из именитых студий и ни один из именитых режиссеров и продюсеров не снимет никому ничего, если ему не понравилась идея/музыка/заказчик слишком сильно суёт нос в творческий процесс/не прёт с материала. Это факт, который проверен лично мной несколько раз, когда выходил на связь с Худяковым и Вилксом. Но видеография это бизнес только тогда, когда этих видеографов много, есть другой персонал, Вы директор или руководитель отдела, продаёте, на рынке находите место. Если нет - это не бизнес, это фриланс или хобби. Не путайте пожалуйста, хоббисту или фрилансеру может и надо браться за всё, бизнесмен порой просто из имиджа не может себе позволить браться за всё да ещё и идти на любые уступки по процессу производства (а это ппц какая уступка пускать клиента в процесс определения тайминга рекламы, особенно, учитывая, что он не опытные AUDI rus, которых я недавно отфутболил с темой "сними дёшего пофиг что будет хуже"). Представьте себе, снимаю первую серьёзную работу для мирового бренда и все видят что она хуже чем всё что есть у этого бренда. Запомнят? Запомнят. Что в итоге? В итоге останусь я на нынешнем уровне навечно, а я ещё молодой, мне как бы развиваться надо и т.д. Не не не, не пойдёт. Лишние полмильйона прибыли сейчас обернутся для меня миллионными потерями в перспективе. И так думает каждый бизнесмен. Так что этот подход - очень бизнес подход, понятно это, правда, только бизнесменам. Сори за многобукв. ![]() -------------------- Blackmagic Production Camera 4k
Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц. Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8 Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272 |
|
![]() |
|
![]()
|
|
В Вашем предложении недостаёт фразы "по моему мнению" ![]() Тут двух мнений быть не может. Цель любого бизнеса - деньги. По любым соображениям отказываться от заказчика, несущего деньги - это априори не бизнес-подход. -------------------- Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
По любым соображениям отказываться от заказчика, несущего деньги - это априори не бизнес-подход. В нашем обществе в сферах профессиональной деятельности пока ещё достаточно много любительщины. Некоторые люди просто-напросто не понимают значение термина "бизнес", поэтому часто встречаются люди, которые начинают спорить с тем, что, как 2х2=4, в бизнесе. К этому надо относиться снисходительно. |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Именно, как с языка сняли. Ещё часто "бизинесьмены", которые на самом деле фрилансеры, чаще даже без регистрации хотя бы как ИП, забывают думать о будущем, полагая, что бизнес строится на "чем больше кусков хлеба сегодня - тем лучше, а о завтрашнем дне будем думать завтра". Совершенно забывая, что главное в определении слова "бизнес" - СИСТЕМАТИЧЕСКИ приносящее прибыль предприятие. И чтобы система не дала сбой и от минусующих авторитет заказов отказываешься, и цены не снижаешь, даже если молят слёзно. Конечно, фрилансер отказался от заказа - не поел. Я всё понимаю. Жалко что так.
-------------------- Blackmagic Production Camera 4k
|
![]() |
|
![]()
|
|
... на самом деле фрилансеры, чаще даже без регистрации хотя бы как ИП... Должен вас разочаровать, ведь, процесс бизнеса никак не зависит от регистраций ИП, ЧП, ООО и т. д.. Скажу более, в течение многих тысяч лет люди всего мира занимались бизнесом и даже понятия не имели о регистрациях и прочей параллельной чепухе, но они хорошо знали, что отталкивающий руку заказчика с деньгами обречён. ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.7.2025, 15:55 |