Думаю, для тех, кто зомбировался в советских школах лживыми большевицкими агитками и до сих пор с ними не распрощался, будет полезен этот фактический материал про мифы о крепостном праве на Руси.
Миф 1. Россия, в отличие от "передовой" Европы всегда была крепостнической страной.
Практически все государства Европы (кроме Норвегии и Швеции) прошли долгий период крепостного права. Причем, для стран Западной Европы характерно его более раннее начало и соответственно и ранний конец. Так, в Англии крепостное право установилось в VII в. и закончилось для большинства населения к XIV в., хотя небольшая часть крестьян была зависима ещё до середины XVII в. То есть, история крепостного права в Англии насчитывает 1000 (тысячу!) лет, а в России в это же время крестьяне были совершенно свободными. Крепостное право пришло в Россию в результате ползучей европеизации гораздо позже и закончилось соответственно позднее.
Конечно, в крепостном праве было мало хорошего. Русское государство было вынуждено установить этот порядок по экономическим причинам, обусловленным феодальным строем, а так же, чтобы таким образом содержать дворянское войско – главную военную силу государства, без которой его бы быстро разнесли по клочкам воинственные соседи России. Русский историк С. М. Соловьев видел в крепостном праве «вопль отчаяния государства, находящегося в безвыходном экономическом положении».
Крепостное право продолжилась в России с XVII в. (в науке до сих пор идет спор о точной дате) до 1861 г, когда крестьянская зависимость была отменена указом императора Александра II. Кстати, освобождение произошло вскоре после отмены крепостного права в ближайших к России государствах Европы - Пруссии (50 лет) и Австрии (12 лет). Таким образом, эпоха крепостного права продолжалась в России около 2-х столетий, в то время как даже официальная история Русской государственности насчитывала свыше 1 тысячи лет (862 – 1917 гг). Крепостное право заняло не более 1/5 части истории дореволюционной России. Для сравнения, история крепостного права в Англии насчитывала более 10-ти столетий, то есть, 3/4 части истории этой страны.
Миф 2. Русские – "рабский" народ, ведь все русские крестьяне до 1861 г. были крепостными.
Кроме дворян и крестьян в России существовали другие многочисленные сословия и группы населения. Были вольные казаки, гулящие люди, посадские люди, купцы, ясачные люди, служилые люди по прибору и их потомки – однодворцы, ямщики, монахи, священники и т. п.
Кроме того, в России далеко не все крестьяне были крепостными. По подсчетам русского историка Ю. В. Готье по 2 ревизии (1743 г.) в Великороссии было 3 443 292 душ муж. пола крепостных 53,7 % от всех крестьян и 3 000 000 душ муж. пола государственных крестьян. 3 ревизия (1763 г.) нашла 3 786 771 душ муж. пола крепостных (53 %) и 3 400 000 государственных крестьян, 4 ревизия (1783 г.) 5 092 869 душ муж. пола крепостных (53 %) и 4 470 600 государственных, 5 ревизия (1796 г.) 5 700 465 душ муж. пола крепостных (53 %) и 5 000 000 государственных.
Таким образом, на протяжении XVIII в. крепостные крестьяне составляли около половины в общей массе русского крестьянства. Были в России целые провинции, по своей территории превосходившие целые европейские государства, где крепостного права не было вообще – Поморье, Сибирь и т. д.. Характерно, что на вошедших в Российскую империю европейских территориях процент крепостного населения был гораздо выше. Так в Прибалтике 85 % крестьянства составляли крепостные и это была норма для Европейских стран.
В XIX в. количество крепостных крестьян быстро сокращалось путем перехода в другие сословия. Только в 1816 – 1856 гг. в другие сословия перешло свыше 1 млн. крепостных крестьян мужского пола. Последняя перед крестьянской реформой 10 ревизия 1857 г. нашла в империи 62,5 млн. человек населения, из них крепостных крестьян было 23 млн. крестьян, то есть, всего 34 % населения. Таким образом, к моменту отмены крепостного права крепостных было меньшинство – 1/3 всего населения.
Миф 3. Русские крестьяне были самыми бедными в Европе.
Это очень распространенное в нашем обществе представление, при этом сами европейцы, долго прожившие в России и имевшие возможность сравнить уровень жизни русских с народами Европы, дают совершенно другие сведения о жизни русского крестьянства.
Хорват и католик Юрий Крижанич (1618 – 1683) проживший в России более 15 лет и хорошо изучивший русскую жизнь того времени, отмечал большее богатство и более высокий уровень жизни населения Руси XVII в. по сравнению с ее ближайшими соседями – «Русская земля богаче и лучше Литовской, Польской и Шведской».
В то же время некоторые государства Европы – Испания, Италия, Франция, Англия превосходили в то время Русь по богатству и уровню жизни высших классов. Однако, при этом низшие классы – крестьяне и горожане, по словам Крижанича, «живут на Руси намного лучше и удобнее, нежели в тех пребогатых странах».
Интересно, что даже крестьяне и холопы на Руси в это время носили рубахи, украшенные золотом и жемчугом. Крижанич, критически относясь ко многим русским традициям, в то же время пишет, что как бедные, так и богатые люди на Руси, в отличие от Европы, мало отличаются в своем столе - «едят ржаной хлеб, и рыбу и мясо». В результате Крижанич делает вывод – «ни в одном королевстве (Европы) простые люди не живут так хорошо, и нигде не имеют таких прав как здесь (на Руси)».
Миф 4. Русские крепостные крестьяне не имели никаких прав, помещики безнаказанно мучили и убивали крестьян.
Права крепостных крестьян были ограничены по сравнению с другими группами населения, однако крепостной крестьянин мог быть истцом и свидетелем в суде, присягал, как свободный гражданин, на верность царю, имел право с согласия помещика переходить в любые другие сословия.
По словам одного из крупнейших современных историков Б. Н. Миронова, «вопреки распространенному в литературе мнению, крестьяне и юридически и фактически вплоть до 1861 г. имели право жаловаться на своих помещиков и активно им пользовались». В 1767 г. из-за обилия юридических обращений русских крестьян Екатерина II запретила подавать жалобы лично ей, «мимо учрежденных на то правительств».
В отличие от многих государств Европы (например, Польши, где убийство крепостного вообще не считалось государственным преступлением и подлежало только церковному порицанию) законы России защищали жизнь и имущество крестьян от помещиков. «Убийство крепостного рассматривалось как тяжкое уголовное преступление». Соборное Уложение 1649 г. разделяет меру ответственности помещика за неумышленное и предумышленное убийство крестьянина.
В случае неумышленного убийства (в драке) дворянин подвергался тюремному заключению до специального распоряжения царя. При предумышленном убийстве крестьянина виновного казнили, независимо от социального происхождения. В правление Елизаветы Петровны, когда смертная казнь в России была отменена, дворян, виновных в смерти своих крестьян, обычно отправляли на каторгу.
____________________
Ну и в завершении уже от меня фотография наших прапрапрабабушек - русских крестьянок. Что-то не похожи эти сытые, нарядные, ухоженные девушки с умными и красивыми лицами на тех полуживотных, которыми их изображали советские пропагандисты.