IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Online мастер-класс видеографа, учимся снимать правильно!
Alexei_Sever
сообщение 8.12.2009, 20:12
Сообщение #1


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1213
Спасибо сказали: 1036 раз

В данной теме собираем обучающие материалы по съёмке, изложенные в краткой форме дайджеста. Только полезная информация без лишних рассуждений.
_________________________________Администратор____

Десять заповедей оператора.
Это должен знать каждый оператор, который хочет считаться профессионалом.

1. Не спешить с включением камеры, не будучи уверенным в достаточной освещенности объекта и возможности качественного приема звука.

2. Помнить о наличии штатива и выносного микрофона. Съемку с рук и использование встроенного микрофона оправдывает лишь оперативный или иной, обусловленный замыслом, характер съемки.

3. Панорамные кадры обязаны иметь достаточной длины статику в начале и в конце кадра каждого плана.

4. Проходы героев желательно заканчивать их выходом из кадра, что облегчает построение монтажной фразы. Это касается любых движущихся объектов: животных, автомобилей и прочее.

5. Движущийся в кадре человек должен иметь законченные фразы движения, и вообще кадры с движущимися объектами желательно снимать длинными планами.

6. Пластика панорамного кадра обусловлена темпо-ритмом и настроением, как всего фильма, так и конкретного эпизода.

Характер исполнения панорамы, композиционное ее решение, да и само направление панорамного движения определяется не «характером» оператора, а смысловым и пластическим содержанием эпизода.

При съемке занятых какой-либо деятельностью людей, а также природных ландшафтов и задействованных в них животных панорамы не только позволительно, но желательно исполнять с некоторыми «приостановками», что позволяет лучше разглядеть происходящее и сделать некие акценты. В этом случае механическая «оглядка» явно уступит место осмысленному «обзору».

7. При съемке длинных проходов необходимо делать время от времени хотя бы краткосрочные задержки на тех или иных объектах, деталях, лицах людей, попадающих в кадр.

Это обстоятельство дает режиссеру возможность в последующем монтаже прервать в нужном месте затянувшийся проход, а не отказываться вовсе от этого самого кадра из-за непозволительной длины прохода героя или долгого панорамного движения камеры.

8. Телевизионный кадр диктует максимальное использование «первого плана» не только при съемке масштабных, пространственных и панорамных кадров.

Съемка героев в живой «жизненной» среде при наличии «первого плана» создает некий «эффект наблюдения со стороны», впечатление случайно подсмотренного кадра.

9. Ставка на крупные планы! Она оправдана не только спецификой телевизионного экрана, возможностью всмотреться в суть происходящего в кадре, заглянуть в глаза герою. Все это абсолютно верно.

Но плюс ко всему этому съемка на крупных планах нивелирует всегдашнюю искусственность съемочной среды и поведения героев, условность предназначенной для съемок мизансцены. В частности, когда идет синхронный разговор с большим количеством участников.

На общем плане подобные режиссерские и операторские «построения» видны невооруженным глазом, и вся «творческая кухня», как говорится, налицо.

Кроме прочего, режиссеру гораздо легче монтировать синхроны собеседников, когда те сняты по отдельности, а не соседствуют в одном кадре.

В этом случае не возникает проблем ни с их позами, которые могут не совпадать в «стыкующих» кадрах, ни в самой последовательности разговора. Возникает полная свобода для монтажного маневра.

10. «Операторское искусство» при съемке синхронных диалогов.

Как мне кажется, при съемке синхронных эпизодов, когда задействовано 2, 3 и более беседующих людей, совсем не обязательно держать в кадре только «говорящие головы». В том смысле не менее выразительны бывают и руки, и детали быта, и лица собеседников, да и собственное лицо героя, когда он, замолчав, слушает высказывания своих партнеров.

Слушающий человек бывает порой куда более интересен, нежели говорящий. Ну а зритель, таким образом, получает параллельно звуковую и зрительную информацию более объемно, то есть о 2-х героях одновременно.

Для режиссера же наличие таких вот кадров со слушающими друг друга собеседниками дает возможность в монтаже свободно маневрировать их текстами.

А ежесекундные «броски камеры», когда оператор с собачьей проворностью хватает синхроны каждого из вступающих в беседу людей, уже на третьем или четвертом броске начинает вызывать зрительное раздражение.

Подобная демонстрация «мастерства» заставляет думать об его отсутствии.

А в остальном, «прекрасная маркиза», все хорошо! Все «очень хорошо»…

t;line-height:100%">Автор: Погребной Алексей.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Strej Film
сообщение 16.12.2009, 1:01
Сообщение #2


Продвинутый участник
Иконка группы
****
Сообщений: 881
Спасибо сказали: 96 раз

Советы по съемке

Вы, наконец-таки, купили долгожданную вещичку. Наигрались с ней досыта… И вам захотелось нечто большего, чем хроники о чём-то???? Хочется, чтобы не стыдно было показать знакомым и друзьям ваши приключения? Просто включить камеру и выключить - этого мало для того, чтобы получился качественный фильм. Можно конечно оправдаться и сказать себе, что на экране всё будет понятно, есть ведь картинка и звук, в крайнем случае, почти всегда сидит рядом человек, непосредственно снимавший и в случай чего не понятно можно всегда пояснить происходящее. Но на самом деле данный материал очень быстро надоедает и его тяжело смотреть. Если вы хотите, чтобы ваш личный фильм был понятен и интересен, вам всё-таки придется придерживаться правил.
Для начала вам нужно ознакомится с рядом понятий.

1. Кадр

- это то, что вы отсняли между двумя нажатиями кнопки ” REC “, от “старт записи” до “стоп записи”. Чтобы понять смысл понятия КАДР, проведем аналогию с литературой: кадр это фраза. Например: “Солнце всходит над горами….”. Если, прочитав эту фразу, вы на секунду закроете глаза, то представите себе соответствующую картину. При построений кадра нужно придерживаться нескольких правил. Первое кадр должен быть параллелен относительно горизонта, если конечно это не стиль съемки (кривой кадр нужно уметь использовать или иначе вас не поймут). Второе правило это пустое пространство вверху кадра называемое ” воздухом ” на языке профессионалов, должно составлять примерно 5-10% от общего пространства кадра. Это применимо к планам любой крупности за исключением детальных планов. Если вы, конечно, не снимаете непосредственно небо над городом.
Теперь, когда вы правильно держите камеру, вам нужно научится правильно расположить в кадре объект съемки…

2. Композиция

- это расположение объектов съемки в нутрии кадра. От расположения объекта съемки зависит красота и правильность восприятия картинки. Например: человек, смотрящий в край кадра, вызывает множество вопросов, таких как, а что там он такого увидел??? Ведь камера с одной стороны уменьшает наш угол зрения, а с другой стороны акцентирует внимание на происходящем. Так что в данном примере нужно оставлять пространство для взгляда.

Правило 1/3
Правило 1/3 позволяет понять, каким образом располагать объекты съемки в кадре. Для начала вам следует мысленно разделить кадр на 3 части по горизонтали и по вертикали (у вас получится что-то вроде поля для игры в крестики нолики). При съемке, если мы разместим главный объект на пересечении линий, то это даст зрителю правильное понимания кадра. Если же главный объект будет смещен ближе к краю, то композиция потеряет смысловую нагрузку и зритель не поймет кадр.

3. План

Если вы внимательно посмотрите хотя бы несколько минут любого современного художественного или документального фильма, то обнаружите, что все персонажи, которые появляются в кадре, всегда строго определенного размера по отношению к размеру кадра. Существуют некоторые определенные крупности планов человека (объекта) в кадре. Хотя бы поначалу советую придерживаться этих стандартов:

ОБЩИЙ ПЛАН
- Это когда человек виден целиком. Очень общий или “оч. ОБЩ”, как пишут в киносценариях - это крошечная человеческая фигурка на необъятной пустынной равнине (обычно этот план так и используется).
Если Объект сидит, то его высота “с головы до пят” гораздо меньше, соответственно, на общем плане он получается крупнее.

ОТ ОБЩЕГО К СРЕДНЕМУ
- За общим планом по увеличению крупности следует план “по колено”, киношники вполне серьезно называют его “средневато - общеватым”, а в сценариях он обозначается “СРД-ОБЩ”. Используется в динамичных кадрах, например: человек бежит по улице. Средневато - общеватый план хорош для обозначения отношений человека с второстепенными, но тем не менее значащими персонажами и предметами на дальних планах глубины кадра: крупность плана достаточна, чтобы видеть детали всех объектов.

СРЕДНИЙ ПЛАН
- Их два: “по бедра” и “по пояс”. План “по бедра” или “голливудский” придумали американцы, видимо, для того, чтобы выгодно показывать осиные талии своих кинозвезд: нижний край кадра находится на уровне самой широкой части бедер.
“Поясной план”, где нижний край кадра проходит на высоте брючного ремня, - стандарт для съемки Объекта в “привязке” ко второму плану, например, турист, фотографирующий достопримечательности, но, в отличие от “СРД-ОБЩ”, внимание акцентируется именно на туристе, а второй план лишь иллюстрирует его действие.
Комбинируя эти две разновидности среднего плана (здесь и далее они обе обозначаются как “СРД”), вы получаете идеальный кадр для съемки двух Объектов “в диалоге”: ближний к камере Объект - на “поясном” плане, а дальний (стоящий примерно в метре от него) оказывается в кадре как раз “по бедра”.

КРУПНЫЙ ПЛАН
- Их тоже два: просто крупный (”КРП”) и очень крупный (оч. КРП”). Просто крупный киношники в шутку называют “молочным”, потому что нижняя граница кадра проходит по той детали туловища, которая в анатомии называется молочными железами. А “очень крупный” - это просто лицо. Обратите внимание: на этом плане глаза всегда должны находиться “на линии горизонта”. Исключение составляют кадры, снятые с верхнего или нижнего ракурса.

Возможны еще более крупные планы человеческого лица, например: мужчина закуривает сигарету. Однако возможно, что такой крупный план можно отнести к разряду:

ДЕТАЛЬ
- Одна из отличных возможностей акцентировать внимание зрителя на “мелкое” действие Объекта или на его внутреннее, “психологическое” состояние. Примеры: - “тонкие пальцы графини вдевают в мочку маленького уха бриллиантовую сережку” “прищуренные глаза шерифа, окруженные сеточкой тонких морщин, выражают решимость всадить пулю в злодея”

Все эти “СРД”, “КРП” придуманы только для того, чтобы лучше “вписывать” вертикально стоящего человека в кадр, который (так уж сложилось) несколько растянут по горизонтали! - Например, если вы возьмете план нестандартной крупности - скажем, “общее” грудного (”КРП”), но “недотягивающий” до поясного (”СРД”), жестикуляция Объекта в кадре будет выглядеть как неприятные глазу движения культяпок рук, обрубленных нижним краем кадра. А если вы попробуете снимать Объект “по шею с узлом галстука”, то непроизвольные движения его головы превратятся в кадре в такую “болтанку”, что у зрителей в глазах зарябит! Попробуйте сами “почувствовать”, насколько правильны эти стандартные крупности человека в кадре.

Многие начинающее не придают должного внимание очень крупным планам.
А зря привлекательность данного кадра довольно высоко, потому что крупный план лица красивой девушки (и не только лица) притягивает внимание. Хотя увлекаться тоже особо не стоит. Проблема начинающих операторов в том, что они не осознают силу и значение очень крупных планов. И в итоге весь видеоматериал состоит из средних планов. Не боитесь при очень крупном плане обрезать верх головы, потому что это не беспокоит зрителя, так как его воображение дорисовывает недостающее. Самые главные элементы - это глаза и рот. В следующий раз, когда будете снимать, сделайте несколько очень крупных планов, это украсит ваш фильм. Меня удивляет, как часто операторы не используют крупный план, в котором главную роль играют руки. Между тем, руки могут рассказать весьма интересные истории. Нервно трясущиеся руки, рука с кружкой пива, или двое детей, держащихся за руки. Секрет состоит в том, чтобы сделать руки крупным планом.

Каждый раз, прежде чем нажать кнопку REC, попробуйте подойти к объекту съемки под разным углом.
Например, съемка дома лучше под углом 45гр по отношению к лицевой стенке. Под данным углом очень хорошо видна перспектива (кадр становится более объемным). Как правило, съемка под прямым углом редко выглядит привлекательно. Используйте как можно больше разнообразных ракурсов, не злоупотребляйте кадрами одной крупности, чередуйте общий - средний - крупный. Чередуйте планы и углы съемки для того, чтобы лучше передать реакцию людей в различной обстановке. Хотя утверждать точно, как надо снимать нельзя, все же лучше приглядываться (прислушиваться) как снимают профи. Еще одно правило заключается в следующем – желательно, чтобы основной свет всегда оказывался за спиной снимающего под углом 45гр. Хотя можно попробовать построить следующую композицию. Попросите людей встать на яркий фон и закройте диафрагму до уровня, когда вы видите только контуры. Получится оригинальный кадр, несмотря на то, что это противоречит правилам. Видеосъемка - это все-таки скорее искусство, чем точная наука.

Еще одна из ошибок это увлечение трансфокатором, в результате чего картинка трясется.
Если у вас есть возможность подойти, вместо того чтобы использовать трансфокатор лучше подойдите. Даже при использований штатива не злоупотребляйте зумом, потому как при увеличений меняется угол обзора объектива и картинка становится более плоской (меняется глубина резкости).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Alexei_Sever   Online мастер-класс видеографа   8.12.2009, 20:12
- - Oleg Proskurin   Советы оператору 1. При съемке большого объекта н...   8.12.2009, 21:31
- - Oleg Proskurin   Роль диафрагмы при видеосъемке Профессиональный т...   8.12.2009, 21:36
- - Leonid Plotkin   14 ПРАВИЛ ВИДЕОСЪЕМКИ Казалось бы, ну что может б...   8.12.2009, 23:53
- - GeorgyVIDEO   Хорошая темка! Поддержу: ВИДЕОСЪЕМКА КАДР - ...   9.12.2009, 1:20
- - Oleg Proskurin   ВИДЕОСЪЕМКА: СОВЕТЫ Общий, средний, крупный В ф...   9.12.2009, 15:56
- - Alexandr Parhomenko   Полезные советы по подготовке к съемке 1. Что оз...   10.12.2009, 18:04
- - Alexandr Parhomenko   Полезные советы по проведению съемки 1. Как можно...   10.12.2009, 18:05
- - Konnetabl   Как снять автомобильную погоню Хорошая автомобиль...   13.12.2009, 21:57
- - DV Records   Выбор естественного интерьера для съёмок При выб...   15.12.2009, 23:42
- - Glory   Если честно... так это всё не интересно без фотогр...   16.12.2009, 1:33
- - Роман Благолепов   Для меня в этой теме много полезного. Хотя с фотка...   16.12.2009, 2:33
- - Валерий Максюта   Это рекомендации для тэвэшников, но почти всё отно...   6.10.2011, 12:31
- - city man   Валера, спасибо огромное! Почти все пунткты то...   7.10.2011, 0:15
- - bender_1985   спасибо.очень познавательно!   29.10.2011, 15:37
- - Domino38   У тэвэшников задачи очень похожи на наши. Все реко...   15.11.2011, 0:37
- - mikolala   По поводу переноски штатива это правильно))) Но ес...   9.12.2011, 8:10
- - ser7354   Хотелось бы больше получить информации о съемке в ...   9.12.2011, 10:25
- - Валентин Перешеев   mikolala, Для женщин надо специальные рекомендаци...   9.12.2011, 15:28


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Информация


Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь


Лучшее видео недели
Название: ARKHYZ
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Алексей Каралидзе
Смотреть здесь

Интересное видео недели
Название: The Art Of Revolution Exhibition, Norwich, UK
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: ART VIDEO
Смотреть здесь

Название: Aziz & Nodira
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Serj Studio
Смотреть здесь

Название: Wedding day / Mariana & Roman
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: FinFrame Studio
Смотреть здесь

Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь

Реклама

Администрация
Administrator (весь форум)
Alexei_Sever (Х-FILES)
Hepster (Final Cut)
Pie (Постобработка, Титры, After Effects)
ProVideo (Компания Panasonic)
Sam01 (Звук)
zlat (Монтаж, Adobe Premiere, Pinnacle/Avid Studio, Canopus Edius, Sony Vegas)
ArtemSergeev (Компания OLYMPUS)



Реклама




География посетителей
Free counters!

Партнеры





RSS Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 15:10