Довольно часто видеографу приходится снимать различные плоские визуальные объекты, содержащие текстовую или изобразительную информацию, имеющие прямоугольную форму с тем или иным соотношением сторон. Как правильно кадрировать подобные объекты, чтобы они комфортно воспринимались зрителем? Почему кадры с подобными объектами редко удовлетворяют видеографа и резко выбиваются из видеоряда своей неуклюжестью? Есть ли зарекомендовавшие себя готовые решения для съёмки плоских визуальных объектов?
Вариант №2 Надо сказать, что кадрировать горизонтальный объект в вытянутом по горизонтали кадре довольно просто, в чём мы убедились выше. Но совсем иначе обстоит дело с вертикальными объектами, как то - вывески, иконы, картины и т.д. и т. п.. Если мы грамотно возьмём такой объект в кадр, то получаем такую композицию:
Скучно и неинтересно, плюс к тому - две трети кадра пространства рядом с объектом довлеют над ним засчёт объёма. Чтобы решить эти проблемы, например, большинство телеоператоров используют избитый, но очень эффективный приём - они снимают вертикальный объект с нижней точки и получают такую композицию:
Это 100% рабочее композиционное решение и так можно и нужно снимать. Засчёт придания объекту перспективного устремления вверх мы вносим в кадр начальную динамику, но и в этом случае симметрия заставляет зрителя зевать, глядя на экран. Попытка повторить приём со смещением объекта влево (как мы это делали в случае с горизонтальным объектом) с вертикальным объектом ничего не даёт:
Композиция стала гораздо хуже, чем в случае с центральным расположением объекта, даже - неприемлемой, потому что по массе образовались две равномерные плоскости объекта и пространства, расположенных по двум сторонам кадра. Что же делать? Это как раз тот случай, когда использование наклона в кадре обусловлено логикой изображения объекта. Мы возвращаем объект в центр и наклоняем наш объект, получая такую композицию:
Кадр смотрится значительно интереснее, чем в первом и, тем более, во втором случае, но мы вернули центральное расположение объекта, которое делает композицию кадра "тяжёлой" и некомфортно для зрителя. Тогда мы возвращаемся к кадрированию по линиям ЗС (белые точки показывают начало и завершение информативной составляющей объекта и расположены на точках пересечения линий ЗС). Мы оставляем наклонное расположение объекта, смещаем его вправо на необходимое расстояние и получаем такую композицию:
В результате нашего кадрирования мы снова получили динамичное композиционное расположение плоского объекта в кадре, придали кадру глубину за счёт перспективного устремления изображения объекта и обеспечили комфортное восприятие расположенной на нём информации. Но это не единственное решение и не аксиома, это один из вариантов кадрирования плоского вертикального объекта.