Intel представила экспериментальную модель процессора с 48 ядрами, который потенциально способен совершить революцию на рынке настольных компьютеров, ноутбуков и серверов. Процессор ориентировочно в 10–20 раз производительнее ныне выпускаемых чипов под брендом Intel Core.
Новый чип оснащён высокоскоростной микросетью обмена данными между ядрами, позволяющей существенно поднять эффективность и скорость передачи данных. Такой подход может полностью изменить модель организации датацентров: если сейчас данные нужно передавать на несколько десятков метров между разными компьютерными системами, то в данном случае её будет достаточно передать на несколько миллиметров внутри одного чипа. Это же относится и к технологии программного ускорения: данные можно обрабатывать на одном процессоре без необходимости передавать их на сторонние, обычно более медленные носители памяти.
С помощью технологии управления энергопотреблением ядра могут работать с разной мощностью: от 25 до 125 Вт в зависимости от загрузки. При этом приложения могут динамически определять, какие ядра задействовать, и варьировать их производительность и энергопотребление. Например, однотипные и смежные задачи можно выполнять на расположенных рядом ядрах, чтобы минимизировать время обмена данными.
В Intel также сообщили, что новые процессоры будут способны «видеть» объекты в реальном времени, однако что под этим имелось в виду, пока можно только гадать. Возможно, в Intel намекают на огромные вычислительные возможности нового чипа, которые можно будет использовать, в частности, в технологиях визуализации.
Создание приложений с подобным функционалом — дело ближайшего будущего, хотя специалисты самой Intel уже приступили к портированию под новый процессор облачных приложений. Для этого используется платформа Hadoop на базе Java.
На пресс-конференции этим утром CEO Nvidia, Джен-Сан Хуан (Jen-Hsun Huang) наконец объявил о входе компании в игру на рынке центральных процессоров.
AMD и Intel уже достаточно давно разрабатывают как GPU, так и CPU; в связи с этим было высказано множество предположений относительно того, когда же Nvidia откроет второй фронт. Но лицензионные соглашения связывали Nvidia руки — она не могла (да и сегодня не может) произвести процессор с архитектурой x86. Выходом для неё стала стремительно набирающая конкурентные преимущества ARM.
Но не только мобильные компьютеры остаются уделом графического гиганта: всё изменилось с выходом платформы Nvidia Tegra 2, основанной на двухъядерном процессоре ARM. Её мощность позволяет уже сейчас замахнуться на рынок настольных ПК, а энергоэффективность даёт очевидные преимущества как на рынке портативных компьютеров, так и на рынке серверов. Технология Tegra сродни проекту AMD Fusion — в обеих системах осуществляется интеграция функций центрального процессора в GPU (у AMD готовый продукт назван APU — Accelerated Processing Unit).
«Сродни проекту Denver (колыбель Fusion — Прим. ред.) мы создаём высокопроизводительное ARM-ядро центрального процессора в комбинации с массивом параллельных ядер наших GPU, чтобы создать новый класс процессоров», — сказал Хуан.
Объявив скорый выход нового чипа, Джен-Сан заговорил о возрастающем интересе разработчиков к ARM: «Благодаря распространению и открытости ARM, есть множество довольных разработчиков по всему миру, которые теперь сосредоточены именно на этой революционной технологии мобильных вычислений, энергия сосредоточенная вокруг ARM огромна. Существует факт: если вы разработчик, но ещё не работаете над ARM, вы просто прячете голову в песок».
В конце выступления Джен-Сан упомянул, что пора сворачиваться, так как он хочет успеть на презентацию Microsoft. Остановился CEO Nvidia на высказывании Bloomberg Newsweek о том, что Microsoft собирается портировать свою Windows на платформу ARM. Его комментарий был краток, но значителен: «Я нашёл это в сети, это всё честная игра».
Союз Nvidia с таким разработчиком, как Microsoft, несомненно заставит о многом задуматься Intel и AMD, ведь до сих пор в стане конкурентов x86 не хватало лишь этого элемента мозаики. Ну а теперь остаётся лишь ожидать от Nvidia готового чипа.