Господа, доброго времени суток! Кто-нибудь занимался/занимается оцифровкой записей с VHS? Интересует, как правильно построить рабочий процесс, на что обратить внимание, какие подводные камни могут быть, как можно (если можно) слегка отреставрировать не слишком хорошие записи? Моя связка для решения этой задачи выглядит следующим образом: Старенькая камера VHS (Hitachi-VM-2780E) для воспроизведения->Blackmagic Intensity Pro (видео по композиту)->Final Cut Pro 7. Казалось бы - запустил, запись включил - отдыхай. Однако. Я, было, попробовал оцифровать домашний архив, но столкнулся сразу же с засадой: в окошке превью время от времени выпадают кадры. И черт бы с ним, но при просмотре оцифрованного материала оказалось, что кадры действительно выпали. На исходной записи, ессно, все в порядке. Вот такая ерунда... Что касается вопроса по реставрации - я вполне отдаю себе отчет в том, что полноценная реставрация видеозаписи - тема большой отдельной беседы; я же имею ввиду нечто простое (если оно есть) - ну, вроде как, если сравнивать со звуком: реставрация фонограммы - одно, а отрегулировать уровень и слегка улучшить звучание эквалайзером - другое. Спасибо за внимание, буду рад комментариям по вопросу.
Суть проблемы: Оцифровываю домашнее видео с помощь пишущего DVD-рекодера. Записываю на внутренний жесткий диск рекодера, потом переписываю на болванку DVD. При просмотре на телевизоре как записи с самого рекодера, так и записи с диска все нормально (Без полосы также идет видео, когда просматриваешь на ТВ-мониторе, на котором можно просматривать кассеты бетакам и диски xdcam). При просмотре же на компьютере видна розово-фиолетовая полоса в самом верху кадра. Прозрачная для изображения. Слева чуть не доходит до края. На разных записях варьируется ее ширина (высота). Есть записи где она едва угадывается. Есть запись и без этой полосы, но она сделана при оцифровке кассеты супер-VHS (как ее прочитал видик не понятно, но прочитал). Записи сделаны с разных кассет- там есть и перезапись с бетакама, и с телевизора, и с видеокамеры. Вопрос: Что это может быть и как с этим бороться? Дело в том, что с некоторых записей мне необходимо будет делать скриншоты, а некоторые вывешивать в сжатом виде и следовательно перекодировать на компьютере и на них будет видна полоса. Скриншоты, конечно, закрашу, но видео, переведенное в avi будет с полосой. Исходные данные. Видик соединен с рекодером тюльпан-скарт, так как разъем скарт-скарт при определенных помехах на кассетах выдавал на рекодере надпись "получен сигнал о запрете видео" и запись благополучно прерывалась. Хотя никакого запрета видео там нет. Видеомагнитофон Томпсон, рекодер- Панасоник. На компьютере просматривала в WINDVD и в обычном виндоусовском плеере. Спасибо!
При просмотре на телевизоре как записи с самого рекодера, так и записи с диска все нормально (Без полосы также идет видео, когда просматриваешь на ТВ-мониторе, на котором можно просматривать кассеты бетакам и диски xdcam). При просмотре же на компьютере видна розово-фиолетовая полоса в самом верху кадра.
При просмотре на компьютере отображается вся площадь кадра, при просмотре на телевизоре и ЭЛТ-мониторах часть кадра скрадывается, поэтому эту полосу не видно. Но полоса на картинке есть всегда.