Intel представила экспериментальную модель процессора с 48 ядрами, который потенциально способен совершить революцию на рынке настольных компьютеров, ноутбуков и серверов. Процессор ориентировочно в 10–20 раз производительнее ныне выпускаемых чипов под брендом Intel Core.
Новый чип оснащён высокоскоростной микросетью обмена данными между ядрами, позволяющей существенно поднять эффективность и скорость передачи данных. Такой подход может полностью изменить модель организации датацентров: если сейчас данные нужно передавать на несколько десятков метров между разными компьютерными системами, то в данном случае её будет достаточно передать на несколько миллиметров внутри одного чипа. Это же относится и к технологии программного ускорения: данные можно обрабатывать на одном процессоре без необходимости передавать их на сторонние, обычно более медленные носители памяти.
С помощью технологии управления энергопотреблением ядра могут работать с разной мощностью: от 25 до 125 Вт в зависимости от загрузки. При этом приложения могут динамически определять, какие ядра задействовать, и варьировать их производительность и энергопотребление. Например, однотипные и смежные задачи можно выполнять на расположенных рядом ядрах, чтобы минимизировать время обмена данными.
В Intel также сообщили, что новые процессоры будут способны «видеть» объекты в реальном времени, однако что под этим имелось в виду, пока можно только гадать. Возможно, в Intel намекают на огромные вычислительные возможности нового чипа, которые можно будет использовать, в частности, в технологиях визуализации.
Создание приложений с подобным функционалом — дело ближайшего будущего, хотя специалисты самой Intel уже приступили к портированию под новый процессор облачных приложений. Для этого используется платформа Hadoop на базе Java.
В начале января были официально представлены и тут же появились на рынке (как в рознице, так и в готовых компьютерах) новейшие процессоры Intel для настольных и мобильных систем среднего уровня – 32-нанометровые чипы архитектуры Sandy Bridge. А заодно соответствующие им наборы системной логики.
Сейчас уже очевидно, что именно архитектура Sandy Bridge будет править бал в среднем ценовом сегменте компьютерного рынка на протяжении 2011 года, так что есть смысл обратить на неё внимание. С точки зрения рядового конечного пользователя домашнего или офисного ПК, который подумывает об апгрейде, крайне важен следующий момент: влить новое вино в старые мехи не удастся, чипы Sandy Bridge в сокет LGA 1156 не встанут.
Процессоры Sandy Bridge рассчитаны на установку в сокет LGA 1155, именно такой располагается на новейших материнских платах с чипсетами Р67 (точнее, Intel P67 Express) и Н67. А наиболее популярные до сих пор в среднем сегменте платы с наборами системной логики Р55/Н55/Н57 снабжены другим процессорным гнездом – LGA 1156.
Следующий существенный момент: все процессоры архитектуры Sandy Bridge (то есть абсолютно все Intel Core второго поколения с четырёхзначными индексами вида i2xxx) содержат на едином кристалле с вычислительным ещё и графическое ядро. Это значит, что для самых распространенных применений готовых компьютеров — работы с документами, веб-сёрфинга, просмотра видео в разрешениях вплоть до стерео-Full HD — можно будет обойтись и без отдельной видеокарты. Единственное, что для этого потребуется, — это приобрести для нового процессора материнскую плату на чипсете Intel Н67
Использовать графический адаптер отдельно теперь будут, похоже, одни только поклонники ресурсоёмких трёхмерных игр да профессионалы, которым требуется эффективно работать с громоздкими инженерными или медийными приложениями. Для них Intel разработала чипсет Р67. Эта материнская плата обеспечивает очень широкие возможности для разгона процессоров Sandy Bridge, позволяет устанавливать несколько видеокарт и использовать совместно видеокарту и графическое ядро Sandy Bridge. К недостаткам Р67 следует отнести невозможность задействовать графическое ядро процессоров Sandy Bridge без установки внешней видеокарты.
В остальном же характеристики Р67 и Н67 схожи: они наконец-то обеспечивают работу полноценных линий PCI Express 2.0 с пропускной способностью скорости 5 Гбит/с, предоставляют два высокоскоростных порта SATA 3.0 для подключения жёстких дисков и SSD-накопителей.
Из уже готовых к поступлению в розницу материнских плат на чипсете Р67 под процессорное гнездо LGA 1155 упомянем ECS P67H2-A и ASUS P8P67PRO; на чипсете Н67 — MSI H67 и Gigabyte GA-H67M-D2. Стоимость всех новых плат пока находится на достаточно высоком уровне, от 2,5 тыс. руб., но, безусловно, будет с течением времени заметно снижаться.
Многие платы на чипсетах Н67/З67 вместо привычного BIOS в данном случае оснащаются микросхемами EFI (Extensible Firmware Interface), что обеспечивает им, в частности, полноценную поддержку жёстких дисков ёмкостью 2,5 и 3 Тбайт. Такие диски уже вовсю производятся и продаются (назовём хотя бы WD Caviar Green WD30EZRSDTL с интерфейсом SATA за 9 с небольшим тыс. руб. и внешний Seagate FreeAgent GoFlex Desk Black STAC3000200 примерно за ту же цену, который можно подключать к компьютеру по USB 3.0, eSATA или FireWire).