Правило оси сцены очень часто путают со съёмкой в режиме "восьмёрки" и правилом съёмки по направлению движения. Не смотря на то, что в основе этих профессиональных правил лежит общий принцип создания у зрителя ощущения точной ориентации в пространстве экранного действия, они имеют свои характерные особенности.
Правило "восьмёрки" используется в процессе съёмки двух взаимодействующих друг с другом объектов, правило "съёмки по направлению движения" определяет съёмку движущегося объекта. Мы поговорим о правиле оси сцены, которое рассматривает, как снимать один статичный объект в кадре. На рис.1 мы видим объекты съёмки и камеру.
рис.1
Если поставить объект перпендикулярно камере видеографа и мысленно провести через его нос и затылок линию, то мы разделим плоскость сцены на две полуплоскости. Линия разделяющая полуплоскости и называется осью сцены (рис.2).
рис.2
Без ущерба для ориентации зрителя в пространстве сцены, съёмка объекта может вестись только из одной полуплоскости сцены, но практически с любой точки (рис.3).
рис.3
При съёмке объекта пересекать ось сцены нельзя, в противном случае, у зрителя создаётся впечатление, что объект в соседних кадрах смотрит сам на себя. Однако ось сцены можно пересечь, используя дополнительные переходные кадры, которые объясняют зрителю перемещение объекта в пространстве. (рис.4).
рис.4
Непосредственной в видеоработах пересечение оси сцены выглядит следующим образом:
У зрителя создаётся впечатление, что на двух пианино играют две пары, которые стоят лицом друг к другу. Но если бы между двумя кадрами, снятыми с пересечением оси сцены стоял, как минимум, фронтальный кадр, то зрителю была бы понятна ориентация в пространстве объектов сцены:
P.S. В данной публикации использованы кадры из видеопродукции пользователя Форума событийной видеографии - ник Ярослав.
Ось сцены на съёмке надо соблюдать по возможности, потому что мы работаем не на съёмочной площадке, где всё делается для съёмки, а на мероприятии, где всем плевать на съёмку. Снять 100% по оси репортаж на банкете не реально.
Мне бывает тяжело снимать, если все гости произносят свои реплики с одного места, скажем - встав перед столом, за которым сидят молодожены. тут только разность крупностей говорящих вносит разнообразие, ибо фон за спиной болтается все время один и тот же, а угол съемки, если стоишь по одну сторону от направления взглядов говорящих, тоже сильно не изменишь. Тут приходится больше исхитряться. Перемена точки съемки, с незаметным нарушение оси съемки с помощью внутрикадровой перебивки только и спасает
Сообщение отредактировал Boris - 21.10.2010, 21:06
Перемена точки съемки, с незаметным нарушение оси съемки с помощью внутрикадровой перебивки только и спасает
Как вариант подходит, но сложно найти время на перевод камеры на какую-то деталь в ходе поздравлений. Обычно даже не успеваешь кадрировать каждого нового поздравляющего, поэтому начало речи или обрезаешь или закрываешь перебивкой.