Нашёл интересный материал по использованию светофильтров в чёрно-белой съёмке. ___________________________________________
Цветные фильтры Применение светофильтров в черно-белых кадрах.
Цветные фильтры в черно-белых кадрах играют важную роль. Невооруженному глазу все цвета представляются разными, и при переходе в черно-белый режим иные из них воспроизводятся в схожих серых тонах. Типичный пример - красный и зеленый.
Чтобы преодолеть это, используются сильные цветные фильтры с целью изменения общего баланса картины и контроля за контрастом. Эти фильтры действуют, главным образом, осветляя свой собственный цвет и затемняя дополнительный цвет; они вызывают и другие эффекты.
На рисунке пример, как оранжевый фильтр усиливает эффект солнечной погоды, углубляя синее небо и выделяя на нем белые облака.
Желтый Слегка затемняет синее небо, так что на нем выделяются белые облака. Осветляет тона кожи и помогает скрыть ее дефекты. Идеален для широкого пользования.
Оранжевый Существенно затемняет синее небо в солнечную погоду, так что на нем резко выделяются белые облака. Также способствует уменьшению дымки, скрывает веснушки и увеличивает контраст.
Зеленый Четкое разделение тонов зеленого цвета делает этот фильтр идеальным для пейзажной и садовой фотографии, съемки деревьев. Он также притемняет красный цвет.
Красный Делает синее небо почти черным, белые облака выделяются на нем очень резко. Создаваемый этим фильтром драматический контраст позволяет вам делать впечатляющие снимки. Этот фильтр существенно затемняет зеленый цвет и может быть использован с черно-белой инфракрасной пленкой.
Синий Увеличивает эффект дымки, но осветляет синее небо. Также подчеркивает черты лица и усиливает тона кожи, поэтому часто используется для мужских портретов.
СТЕКЛОФИЛЬТРЫ ДЛЯ СИНЕГО И ЗЕЛЕНОГО ФОНОВ (PROCOMP®)
При съемке с синим или зеленым фоном для цветовой рирпроекциии (известной как хромакей), возникает несколько проблем, с которыми приходится бороться либо путем последующей обработки полученного изображения, либо используя корректировки в дорогостоящих хромакейных системах, а иногда и то, и другое. К таким проблемам относятся фрингинг (светлая окантовка вокруг объектов, освещенных сзади) и световое рассеивание (цвет фона отражается в изображении, создавая оттенок соответствующего цвета по краям изображения). Оба этих эффекта представляют еще большую проблему при съемке хорошо отражающих предметов, таких, как например, металл. Последующая компьютерная обработка такого рода дефектов может быть очень дорогой. Также, при съемке динамичных объектов, как например выпусков новостей и прогнозов погоды, последствия этих проблем не могут быть бесследно удалены путем имеющихся корректировок хромакейных систем прежних поколений, которыми располагают большинство студий.
С учетом этих проблем спроектировано фильтры ProComp®. ProComp® специально разработаны для удаления фрингинга и светового рассеивания, а также для улучшения транспарентности изображений и уменьшения смазов, связанных с движением объекта.
ProComp® также чрезвычайно улучшает рирпроекцию путем корректировки плотности цвета фона.
ProComp® - это уникальное сочетание цветокоррекции, каширования и коллимации, которое в результате предохраняет изображение от переотраженного света, обычно создающего проблемы. Цветовая коррекция (пурпурная – для зеленого фона, и красная – для синего), эффективно корректирует изображение и существует в виде двух ступеней: 15CC для обычной съемки и 25CC для более сложных ситуаций.
Серия ProComp® объединяет фильтры с широким диапазоном плотностей для использования с объективами любых фокусных расстояний.
ProComp® - это очень сложный фильтр, требующий проведения предварительных проб перед использованием. Он поставляется с подробным руководством по эксплуатации, описывающим его использование.
ProComp® рекомендуется применять во время всех хромакейных съемок, особенно при применении систем хромакей предыдущих поколений. Такие фильтры должны применяться в каждой студии, где снимают прогнозы погоды, особенно в сложных ситуациях с бликующими объектами или там, где велика вероятность появления смаза из-за перемещений объекта съемки.