Сразу должен оговориться, что данная статья рассчитана на «продвинутых» любителей. То, о чем здесь пойдет речь, профессионалы, скорее всего, знают, а любители, как правило, не считают полезным.
Те из вас, кто пользуется интернетом, обязательно встречали в фотофорумах высказывания о том, что композиция плохая, потому что «симметричная и не соблюдено правило одной трети», «все плоско и нет перспективы» и т.д. и т.п. И все эти высказывания вам приходится принимать на веру, без каких либо подробных объяснений.
Именно об этой важной части фотографического искусства мы сегодня и поговорим. Мы будем говорить о композиции.
Понятие композиции появилось гораздо раньше первых дагерротипов. С давних времен оно применимо также в живописи, скульптуре, архитектуре и даже в верстке данной статьи (например, в упрощенном виде, размещение текста и иллюстраций на полосе). Поэтому, я иногда буду делать ссылки на произведения живописи, графики и высказывания художников — признанных авторитетов в области композиции.
Слово «композиция» (compositio) по-латыни означает «соединение» или «приведение в порядок». «Компоновать» — значит складывать отдельные части в целостное произведение.
Задача композиции заключается в том, чтобы отдельные элементы, из которых состоит общая картина, связать между собой, соединить в одно неразрывное целое. В хорошо скомпонованной фотографии ни одна часть не может быть удалена, и ничто не может быть добавлено без того, чтобы не нарушилось художественное качество. И, наоборот, если фотография плохо скомпонована, то из нее можно без ущерба удалить ту или иную часть и также без ущерба добавить новую. При рассматривании фотографии взгляд должен естественно переходить с одного предмета на другой, полностью воспринимая изображение, оставаясь при этом в границах кадра.
Всякая фотография состоит из нескольких — иногда очень многих — частей. Каждая часть обладает некоторым качеством, привлекающим наше внимание. Одни части композиции привлекают наше внимание сильнее, другие — слабее. Это зависит, прежде всего, от смысловой значимости объекта, которую фотограф выявляет размером объекта, его цветовым пятном и, наконец, его местоположением на изобразительной плоскости.
Например, две части композиции будут уравновешены, если они имеют одинаковую зрительную тяжесть, т.е. привлекают внимание зрителя в одинаковой степени. Равновесие может быть достигнуто на основе симметрии, т.е. когда обе части расположены одинаково по отношению к какой-либо оси.
Рис. 1. Симметричная (по горизонтальной оси) композиция
Рис. 1 состоит из нескольких больших и малых деталей, расположенных таким образом, что группа с одной стороны горизонтальной оси уравновешивает группу, помещенную с другой стороны.
Но не всегда возможно уравновесить отдельные части изображения относительно оси или центра. Чаще равновесие частей проводится не на основе симметрии (асимметричная композиция).
Рис. 2. Композиционный мотив и его схема
На рис. 2, изображен обычный пейзаж средней полосы России — опушка леса и такие родные нашему сердцу березки. Группы этих берез, справа и слева, относительно центральной оси, воспринимаются зрителем как равнозначные элементы композиции, хотя и имеют разный «вес». Деревья справа занимают на фотографии большую площадь, чем те, что слева, и тем самым обладают большей зрительной тяжестью. Эта тяжесть распределяется между серединой фотографии и ее левым краем. Чтобы меньшая площадь уравновешивала большую, нужно было меньшую группу деревьев поместить дальше от середины кадра (линейно и в пространстве), что и сделал фотограф.
Этот случай уравновешивания двух неравных по величине объектов схематически представлен на рис. 2 внизу.
Впечатление равновесия получается от верного отношения зрительной тяжести всех частей фотографии. Равновесие по асимметричной схеме достигается труднее, чем равновесие при симметричных построениях.
Вообще симметричная и асимметричная композиции существенно различаются по своему воздействию на зрителя. Это было давно подмечено классиками живописи. Художник Юон в своей книге «О живописи» пишет: «К основным приемам композиционной методики, имеющим во многих случаях решающее значение, следует отнести использование симметрии и асимметрии.
...Там, где к доминирующей по значению центральной фигуре обращено внимание всех остальных участников картины, там часто художники обращаются к симметрии, но всякий раз с целью подчеркнуть особую значимость, торжественность или парадность момента. Живописцы Возрождения (например, Рафаэль), излюбленным изображением которых была мадонна с окружающими ее святыми или детьми, часто пользовались симметричной композицией («Сикстинская мадонна»).
...Когда архитектура имела целью воплотить идеи парадности, приподнятости и торжественности, она творила свои образы симметрично. Таково большинство дворцов, общественных зданий, соборов и храмов... Симметрия лучше всего другого выражает представление об устойчивости, нерушимости, завершенности внутри себя.
Противоположная ей асимметрия композиции прежде всего представляется всегда фрагментарной ее формой. Она больше означает кусок, выхваченный из целого, чем само целое. Она больше акцентирует внимание на действии (поскольку речь идет о людях), чем на устойчивой и уравновешенной статике. Но даже и при изображениях архитектуры или ландшафтов при асимметричности их построения всегда будет больше динамики, чем при симметричном строе.
Асимметричность стиля искусства XVII в. (барокко) имеет своей преимущественной тематикой динамический полет мысли и фантазии, порыв и действие, напряженность воли по сравнению с искусством предшествующих ему XV и XVI веков, где удовлетворенность от найденной меры для искусства и временная успокоенность на достигнутых целях... выражались в более спокойных, преимущественно симметрических композициях. Симметрию в данном случае не следует понимать с геометрической точностью, но лишь как исходную схему замысла.
Как симметрия, так и асимметрия имеют свои законы равновесия. В первом случае симметричностью композиции это равновесие устанавливается почти автоматически, и, естественно, оно регулируется второстепенными деталями. При асимметрии же оно диктуется художественным чутьем, опирается на смысл и живописность одновременно. Это равновесие может касаться как самих фигур, так и пространств между ними; оно образуется из искусного распределения больших и малых величин, из противопоставления пятен и красок, использования светлого и темного, силуэтов, контрастов и гармонии. Равновесие в распределении живописных материалов может быть соблюдено с большей или меньшей выдержанностью, в зависимости от преследуемой цели».
Композиция является одним из важнейших элементов в любом произведении изобразительного искусства. Это произведение должно иметь целостный, гармонический характер.
Как было уже сказано, в композиционном построении все части изображения должны быть согласованы между собой, подчинены одной главной части и должны выявлять ее первенствующее значение. Главная часть является средством, направляющим глаз зрителя на самое важное в изображении. Второстепенные части должны быть тесно связаны с главной, дополнять ее.
Момент композиции имеет место в самом начале творческого процесса. Обращаясь к Юону — «Композиция есть осознанная автором форма художественного выражения своего творческого замысла во всех его слагаемых. Форма композиции, исходя из образного представления как бы завершенной картины, осуществляется всеми имеющимися в распоряжении живописца средствами.
Эти средства распадаются на элементы разного действия, они заключаются в действии и взаимоотношениях живых фигур и их окружения, в масштабах величин, в ритмике их построения, в светотени и в красках».
Композиция служит одним из главных связующих звеньев в творческом процессе восприятия.
Ритм композиционного построения «заражает зрителя, акцентируя его внимание на важных частях и моментах; он заставляет его взгляд скользить по незначительным и подчиненным деталям и задерживаться на крупных, локальных и основных частях художественного организма. Он строит художественную интригу, фиксируя на ней длительное внимание и требуя от зрителя уже затрат временного порядка для полного и углубленного извлечения из картины вложенного в нее содержания. Ритм сразу настраивает зрителя на требуемый лад».
Любое «художество», неорганизованное в композиционном отношении, может полностью потерять художественную ценность. Тем большее значение приобретает композиционное построение в сложном, многофигурном изображении. Как бы ни была значительна и важна тематика фотоработы, она не окажет нужного воздействия на зрителя, если фотограф забудет о законах композиции.
Композиционное построение не является только внешним, объединяющим отдельные элементы изображения моментом. Изменение композиции коренным образом изменяет внутреннюю художественную сущность вашей работы.