Основные линейные схемы композиции и их зрительное воздействие
Рассматривая какое-либо изображение — живописное, фото- или графические, а также наборную форму (обложка, титул и проч.), мы в большинстве случаев можем установить структуру и линейную схему, по которой строится композиция.
Структура определяет общий характер композиции, например вертикальной, горизонтальной, диагональной, построенной на мелком пятне или на крупном и т.д.
Линейная схема, обобщенная до простейшей геометрической фигуры, образует главный принцип построения композиции. В одном случае это будет треугольник, в другом — круг, в третьем — диагональ и т.д.
Схема определяет основные соотношения между главными составными частями изображения.
Когда мы говорим, что изображение построено по треугольнику, это, конечно, не означает, что все оно точно строится по линиям, образующим треугольник, — это означает только, что основные элементы изображения подчинены в своем контуре направлению линий, характерному для треугольника. Взглянув на фигуру, изображенную на рис. 3, мы воспримем ее как треугольник, хотя трех углов она и не имеет: направление линий заставляет нас мысленно закончить построение.
В основе линейной композиции также лежит свойство глаза двигаться в направлении, подсказанном какими-либо воображаемыми линиями, или, вернее, теми точками, через которые проходят эти воображаемые линии. Эти опорные точки ведут взгляд в границах определенной замкнутой фигуры, не давая вниманию зрителя рассеиваться и заставляя его сосредоточиться на рассматривании основного объекта.
Линии, по которым строится то или иное изображение, могут быть прямыми, кривыми, ломаными, горизонтальными, вертикальными. Каждая из них по-своему воздействует на зрителя. Одни и те же предметы, помещенные в треугольнике, овале или ромбе, во многих отношениях будут восприниматься по-разному.
Вертикальная линия, поставленная на горизонтальную, всегда создает впечатление устойчивости, статичности.
Чем же объяснить, что определенная линейная композиция, в данном случае вертикаль, дает одно и то же и притом вполне определенное впечатление?
Абсолютно ложно утверждение, что линии обладают каким-то «изначально данным» свойством. Неверно и утверждение, что наш мозг устроен таким образом, что он всегда воспринимал именно так подобное соотношение линий. Объяснение нужно искать в том, что та или иная оценка формы является следствием практического опыта и обобщает бесконечное количество случаев реальной действительности. Растущее дерево, вбитая в землю свая, скала и т.д. — все эти устойчивые вертикальные объекты выработали в представлении человека определенный образ, связанный с восприятием вертикали.
Поэтому-то композиционная схема, построенная по принципу прямоугольного пересечения горизонтали вертикалью, кажется нам статичной.
Вертикальные направления в композиции часто встречаются там, где хотят дать впечатление торжественности, парадности, величия, приподнятости и т.д. Такое же впечатление создают у зрителя колоннады древнегреческих зодчих.
Рис. 4. «Треугольная» композиция
Статична и композиция, построенная по принципу треугольника (классическая композиция, широко применявшаяся, например, в эпоху Возрождения), так как в треугольнике ясно ощущается вертикальная ось, являющаяся зрительным стержнем изображения (рис. 4).
Рис. 5. Верхняя часть кажется больше нижней, при абсолютной идентичности обоих.
Рассматривание вертикальной композиции требует несколько большего зрительного усилия, чем горизонтальной. Так как взгляду, обычно движущемуся снизу вверх, приходится испытывать некоторое напряжение при рассматривании вертикальной композиции, у нас возникает ощущение, будто верхняя часть такой композиции больше, чем нижняя (рис. 5). Поэтому зрительный (оптический) центр вертикальной композиции всегда лежит несколько выше, чем ее геометрический центр.
Рис. 6. «Диагональная» композиция
В противоположность вертикальной, диагональная композиция (рис. 6) отличается большой динамичностью. Если изображение какого-либо предмета помещено по диагонали, то это сразу создает эффект движения.
Горизонтальное направление в композиции создает впечатление неподвижности, тишины.
Принцип динамического членения плоскости диагоналями широко применяется многими фотографами. На нем строили свои динамические композиции и многие художники барокко.
Впечатление динамичности диагонали основано на том, что членение плоскости или массы, идущее в разрез горизонтально-вертикальному ее движению, нарушает весовое и тем самым оптическое равновесие частей данной плоскости. Какая-нибудь из этих частей облегчена, другая перегружена, и тем создается впечатление движения.
Незнание свойства диагональной композиции частенько приводит к искажению смысла изображения.
Композиция по двум диагоналям концентрирует внимание на пересечении этих двух композиционных направлений, подчеркивая столкновение движения. Что же касается крестообразной композиционной схемы, то она воспринимается как статичная, так как в ней явно выражена вертикаль и одновременно дано спокойное движение по горизонтали. Если две диагонали пересекаются, то схема приближается к крестообразной и становится статичной.
Композиция по квадрату дает впечатление большой устойчивости и статичности. Какое бы сильное движение ни изображали мы в квадрате, композиция почти всегда будет казаться спокойной.
При композиции по овалу центральная ось воспринимается не так ясно, как при построении по треугольнику, и значение ее гораздо меньше. Поэтому все объекты изображения при овальной композиции приобретают своеобразную плавность, они как бы текут, движутся. Взгляд зрителя скользит по направлению линии овала. Композиция по овалу становится более динамичной, если дана только часть овала (рис. 7).
Рис. 7. «Полуовальная» композиция.
Много общего с композицией по овалу имеет композиция по кругу. Однако круг обладает специфическим свойством сосредоточивать внимание зрителя на центральной части изображения. Зрительная ось в композиции по кругу не имеет большого значения. Гораздо большее значение имеет точка центра, на которую переносится взгляд зрителя. Поэтому композиция по кругу применяется с успехом тогда, когда желательно сконцентрировать внимание на центральной части изображения.
Зрительное воздействие определенных композиционных схем может быть установлено довольно точно.
«Опыт мирового искусства в композиции, — пишет художник Юон, — успел выработать множество точных методов для получения определенных эффектов. Художники разных эпох и народов преемственно пользовались этими верными методами, не впадая в шаблон и повторение».
Нужно, однако, помнить, что все основные композиционные схемы, несмотря на свое вполне определенное воздействие, не могут рассматриваться как абсолютные каноны, как бесспорные рецепты композиции. В зависимости от ряда обстоятельств зрительное воздействие той или иной схемы может существенно меняться.
Такими обстоятельствами могут быть, прежде всего, сюжет изображения, его смысловая сущность, характер объектов, вызывающий определенные представления и т.д.
Основные требования композиции — отсутствие лишнего, оправданность каждой части и согласованность ее с другими частями, подчинение всех частей одной главной и выявление ее первенствующего значения — приобретают особое значение.
Нужное композиционное решение дается, конечно, не сразу.
Фотограф оперирует массами и их отношениями, правильным распределением и членением пространства. Очень часто форма высококачественной композиции производит такое впечатление, будто она сама собой подразумевается, и никакой иной быть не могла. А между тем эта форма может являться результатом долгих исканий и упорного труда.
При трактовке различных композиционных схем необходимо помнить, что они не могут обсуждаться в отрыве от содержания. Мы рассматриваем «формальные» моменты (композицию, цвет, ритм и т.д.) как развитие самого содержания, выраженное в специфических формах данного искусства.