В России могут снова начать делать автомобили марок «Москвич» и «Чайка». Эту возможность не исключил директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» чиновник заявил, что согласно сценарию развития российского автопрома в будущем в стране будет создана крупная автомобильная корпорация – «независимый национальный игрок», как ее назвал господин Рахманов. И этот «игрок» будет иметь в своем распоряжении сразу от 4 до 15 новых платформ, на которых начнется сборка 16-20 моделей.
При этом, как предполагает Алексей Рахманов, новые автомобили могут получить старые имена. «Не исключено, что люди, которые ностальгируют по автомобилю «Москвич», могут его получить. Если мы говорим про «Чайку», она по праву принадлежит Горьковскому автозаводу, и если они решат восстановить такой бренд, почему нет», - заявил чиновник. – «Автомобильная история говорит, что бренд проще воссоздать, чем создавать с нуля. Это несет некий шарм привязанности к корням, если у бренда это, конечно, есть».
Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), наконец-то, подвел итоги 2009 года. И итоги эти оказались весьма печальными – в России в 2009 году было продано 1,46 млн автомобилей. Это сразу на 49% меньше, чем было в рекордном 2008 году.
При этом первое место по продажам, как и ожидалось, заняла наша Lada. Второе сумела удержать Chevrolet, которая стала лучшей среди иностранных компаний. Ford на третьем месте, хотя в 2008 году он был пятым. Далее Hyundai, Renault и Kia. Последняя компания показала в 2009 году лишь 20% падение продаж, благодаря чему сумела подняться с 13 места сразу на 6. А вот наибольшее падение продаж среди марок, входящих в лидеры российского авторынка, наблюдается у Toyota. Минус 64% и лишь седьмое место (в 2008 году Toyota была на четвертом).
Хуже чем дилерам Toyota пришлось только продавцам Opel (минус 65%) и Honda (минус 74%). А вот Citroen сумел увеличить продажи. Правда, всего на 1%, но по нынешним временам это просто отличный показатель. Хотя есть еще китайский Geely (плюс 103%), но вряд ли эта фирма сумеет сохранить такие же темпы роста в 2010 году.
Если говорить о конкретных моделях, то здесь безоговорочными лидерами являются российские Lada, которые оккупировали первые четыре строчки рейтинга. Но среди иномарок самым популярным оказался Renault Logan – он все-таки сумел опередить Ford Focus, хотя и не намного. Logan купили 53 869 человек (минус 27% по сравнению с 2008 годом), а Focus разошелся тиражом в 52 108 штук, минус 44%. Далее следует Chevrolet Lacetti (минус 64%), Daewoo Nexia (минус 44%) и наша Lada 4x4. Последняя модель является единственной в лидерской группе, которая сумела показать положительную динамику (плюс 10%). Замыкает десятку самых популярных моделей Chevrolet Niva (минус 48%).
Самые серьезные падения продаж у Mazda3 (минус 67%), Toyota Corolla (минус 75%) и Mitsubishi Lancer (минус 76%). Ну а в плюсе помимо Lada 4x4 оказался еще Kia Sportage – сразу плюс 106%.