Правило оси сцены очень часто путают со съёмкой в режиме "восьмёрки" и правилом съёмки по направлению движения. Не смотря на то, что в основе этих профессиональных правил лежит общий принцип создания у зрителя ощущения точной ориентации в пространстве экранного действия, они имеют свои характерные особенности.
Правило "восьмёрки" используется в процессе съёмки двух взаимодействующих друг с другом объектов, правило "съёмки по направлению движения" определяет съёмку движущегося объекта. Мы поговорим о правиле оси сцены, которое рассматривает, как снимать один статичный объект в кадре. На рис.1 мы видим объекты съёмки и камеру.
рис.1
Если поставить объект перпендикулярно камере видеографа и мысленно провести через его нос и затылок линию, то мы разделим плоскость сцены на две полуплоскости. Линия разделяющая полуплоскости и называется осью сцены (рис.2).
рис.2
Без ущерба для ориентации зрителя в пространстве сцены, съёмка объекта может вестись только из одной полуплоскости сцены, но практически с любой точки (рис.3).
рис.3
При съёмке объекта пересекать ось сцены нельзя, в противном случае, у зрителя создаётся впечатление, что объект в соседних кадрах смотрит сам на себя. Однако ось сцены можно пересечь, используя дополнительные переходные кадры, которые объясняют зрителю перемещение объекта в пространстве. (рис.4).
рис.4
Непосредственной в видеоработах пересечение оси сцены выглядит следующим образом:
У зрителя создаётся впечатление, что на двух пианино играют две пары, которые стоят лицом друг к другу. Но если бы между двумя кадрами, снятыми с пересечением оси сцены стоял, как минимум, фронтальный кадр, то зрителю была бы понятна ориентация в пространстве объектов сцены:
P.S. В данной публикации использованы кадры из видеопродукции пользователя Форума событийной видеографии - ник Ярослав.
Роман, тогда видеограф перемещается вместе с человеком, сохраняя своё местоположение в левой полуплоскости сцены. Или делает переходные кадры, чтобы переместиться самому и мягко переместить внимание зрителя в правую полуплоскость.
По этой схеме если человек сам повернулся другим боком. Получится что видеограф был от него слева, а станет справа, тогда как?
Цитата(PIRON @ 19.1.2010, 13:59)
Роман, тогда видеограф перемещается вместе с человеком, сохраняя своё местоположение в левой полуплоскости сцены. Или делает переходные кадры, чтобы переместиться самому и мягко переместить внимание зрителя в правую полуплоскость.
Вообще меня запутали. Снимаем "предположим сборы жениха". Его комната слева направо - окно, кровать, шкаф, дверь. Предположим заказчики просят снимать всё (типа, "А чего вы не снимаете, мы же деньги платим?"). Вот он полез в шкаф за костюмом. Стоит ко мне правым боком (лицом к шкафу и входной двери). Достал костюм, разворачивается к кровати (лицом к окну) стоит левым боком и начинает одеваться. Потом галстук поправить снова поворачивается правым и смотрит в зеркало на шкафе (а может и 100 раз повернуться), а я например тупо снимаю ВСЁ со штатива. Да длинно и нудно 5 минут смотреть как жених одевается, но... А если точки менять и жених как юла, то вообще не по правилам. Как тут сохранить например левую полуплоскость сцены? Никак комната маленькая. А как начсчёт "невеста крутиться вокруг себя- показывает платье" или наоборот пару кругов вокруг невесты (или пары) на стедике, танец молодоженов?
А если точки менять и жених как юла, то вообще не по правилам. Как тут сохранить например левую полуплоскость сцены?
Если одним кадром снимается эпизод, то объект крутится, как хочет. Если отдельными кадрами, то каждый кадр сообразуется с предыдущим и следующим в уме, и , соответственно, этому меняется точка съёмки.