Школа видеографии, какой она должна быть? |
|
|
|
26.6.2011, 5:52
|
|
Саша, извини, но ты фигню говоришь. В инете не образование, а просто инфа по конкретным вопросам. А образование - это когда предмет изучают с азов до самого полного профессионализма. Такого в инете нет и не будет, ИМХО.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
26.6.2011, 15:31
|
|
Первые несколько сообщений перемещены из непрофильной темы.
_______________________________________Администратор__________
Цитата(Igor Mihailov @ 26.6.2011, 5:52)  Саша, извини, но ты фигню говоришь. В инете не образование, а просто инфа по конкретным вопросам. А образование - это когда предмет изучают с азов до самого полного профессионализма. Такого в инете нет и не будет, ИМХО. Очень дельное замечание. В связи с этим вопрос - по каким дисциплинам должны обучаться люди нашей профессии? Вопрос не праздный. Уже давно имеются планы создать школу видеографии и есть для этого все предпосылки. Если сможете четко сформулировать цели и задачи, то возьмусь реализовать этот проект. Возможности сегодня огромные. От интерактивного обучения до индивидуальных занятий с признаными мастерами как нашей профессии, так и смежных - кино, телевидение, сценаристика, музыка..
|
|
|
|
|
1.7.2011, 23:24
|
|
Тема развивается. Спасибо всем, продолжаем. В свою очередь хотел бы заметить, что наша специфика, мало чем отличается от кино и телевидения. Есть свои нюансы, вот на них бы и хотелось сделать основной акцент в обучении. Как уже правильно выше заметили, учиться будут люди уже имеющий практический опыт, а не первоклашки. Возможно школа - не совсем правильное определение, посему предлагаю это слово заменить на более подходящее. Какое - не суть важно сейчас, главное определиться с направлением в обучении, а название потом прилепим.
Пока подитожу высказывания.
Возможные дисциплины:
1. Операторское искусство, проще говоря, техника съёмки 2. Режиссура, т. е. постановка и организация эпизодов в фильме или клипе. 3. Монтаж 4. Искусствоведение 5. .....
|
|
|
|
|
2.7.2011, 0:37
|
|
Стоит добавить, на мой взгляд: 1. Основы сценария (мы имеет дело с биографической, событийной продукцией) 2. Технология авторинга DVD, Blu-ray 3. Искусство постпродакшена (художественной цветокоррекции, создания эффектов и т.д.) 4. Базовые знания по рекламе (без этого видеографу никак) 5. Психология общения с клиентом, ведения переговоров (об этом много тем и вопросов на форуме)
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
|
|
|
|
|
2.7.2011, 11:35
|
|
Цитата(xcreativ @ 2.7.2011, 1:37)  4. Базовые знания по рекламе (без этого видеографу никак) 5. Психология общения с клиентом, ведения переговоров (об этом много тем и вопросов на форуме) Мне кажется, это всё входит в одну дисциплину - "Маркетинг".
|
|
|
|
|
3.7.2011, 16:30
|
|
Цитата(Chibis @ 2.7.2011, 11:35)  Мне кажется, это всё входит в одну дисциплину - "Маркетинг". Да, можно наверное связать в один предмет, но сейчас важно не упустить чего-то и по этому высказывайтесь по всем вопросам, а там уже дальше будем групировать, ненужное отсеивать и т.д. Цитата Я считаю, что, наоборот, "Школа" - это самое удачное название. Оно универсальное и имеет много значений, а не только самое простое, как общеобразовательная школа. Убедительно, но название пока меньше всего волнует, нет, тоже важно, но пока вопрос оставим открытым. Возможно кто-то предложит ещё более универсальное и подходящее название. Цитата Неужели мы за 20 лет не накопили опыта, чтобы знать чему и как надо учиться? Кстати, не всё должно идти от нашего опыта, можно и нужно использовать опыт других профессий, тех же киношников, а если с картинкой работать, то тех же фотографов. Опыта у нас достаточно, у нас организованности этого дела мало в отличие от других. Совершенно верно. Будем к имеющему у смежных профессий базе, добавлять новые, уже успевшие занять прочную позицию наработки присущие именно нашей профессии. Какраз для этого и создана сия тема, высказывайтесь. За организацию не волнуйтесь, если сможем собрать и упорядочить перечень нужных дисциплин, то и организовать вокруг всего этого процес станет реальным. Цитата Как по мне, то обучением должны заниматься люди с профильным образованием. Ещё у них должны быть учебные материалы для этой работы. Сейчас у нас почти ничего нет в этом смысле и если организовать школу, то будет у неё авторитет в профессии? Я не уверен. Ну, если преподавать будут такие мэтры как Митта (режиссура, сценаристика) и много ещё громких имен в том числе и зарубежных, то думаю авторитет будет, или я ощибаюсь?
|
|
|
|
|
4.7.2011, 2:52
|
|
Цитата(NVN Plus @ 3.7.2011, 17:30)  За организацию не волнуйтесь, если сможем собрать и упорядочить перечень нужных дисциплин, то и организовать вокруг всего этого процес станет реальным. ... Ну, если преподавать будут такие мэтры как Митта (режиссура, сценаристика) и много ещё громких имен в том числе и зарубежных, то думаю авторитет будет, или я ощибаюсь? А что даже Митту есть реальная возможность пригласить? Я просто мало знаком с участниками и с Вами в том числе. Я так понимаю, Вы работаете в сфере ТВ или кино, и лично знакомы с авторитетными людьми этой области? А еще мне интересно узнать... представить, материальную базу всего этого... т.е. где и как Вы это видите? На мой взгляд, то, что мы здесь делаем, называется не создание перечня дисциплин, а обсуждение потребностей. Т.е. один говорит... я хочу... то-то, другой... а я то-то. Я не говорю, что это плохо или хорошо, просто уточняю. Ведь мы, те кто высказываемся не будем там преподавать... мы говорим, что нам нужно и хочется. Потом, соберутся педагоги... возьмут этот список... и скажут... ага... они хотят то-то то-то... это не пойдет... это не подходит... ага... это подходит... вот это тоже )) Насчет маркетинга, это уж ну очень обобщенное обобщение))) учитывая то, что, как мне видится, этот предмет и так будет смежным. А значит на него будет мало времени. Получается напихают в него и рекламу, и продажи, и психологию. А я говорил, конкретно и раздельно о рекламе и о психологии. Я просто смотрю на форуме есть вопросы: как разговаривать с сложными клиентами, как быть если украли оборудование (что сказать? как поступить), разуваться или нет у заказчика... ну и т.д. и т.п. значит потребность в этом предмете есть, думается мне. Да и потом, маркетинг - это ремесло продавать... а... хочется верить... мы занимаемся не просто продажей, но и истинным искусством. А искусство, человек искусства... должен не только манипулировать заказчиком, но и понимать его. ИМХО.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
|
|
|
|
|
4.7.2011, 3:13
|
|
Потому, что я то, как это можно увидеть, выступаю (вижу) за "Школу видеографии" как учреждение, либо среднего профессионального, либо высшего профессионального, либо послевузовского профессионального образования, либо учреждение дополнительного образования взрослых. Разброс достаточно большой))) Но у каждого есть свои плюсы - среднее - можно поступать просто с аттестатом (9 классов) из школы, минус - престиж низкий, высшее... глубокое, фундаментальное, полноценное образование... престижное, поставит видеографию на , но и минусов куча - чтобы открыть нужно кучу чего сделать, кучу каких разрешений получить, да и поступить туда может не каждый... Только что пришло в голову - для ВУЗа ведь должны быть специалисты в этой области, если это наука то профессора, признанные экспериментальные лаборатории... в искусстве (а видеография - относится к искусству скорее всего), все иначе, наверно. Насчет послевузовского и дополнительного тут мало чего знаю.
--------------------
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
2 страниц
1 2 >