Саша, извини, но ты фигню говоришь. В инете не образование, а просто инфа по конкретным вопросам. А образование - это когда предмет изучают с азов до самого полного профессионализма. Такого в инете нет и не будет, ИМХО.
Саша, извини, но ты фигню говоришь. В инете не образование, а просто инфа по конкретным вопросам. А образование - это когда предмет изучают с азов до самого полного профессионализма. Такого в инете нет и не будет, ИМХО.
Очень дельное замечание. В связи с этим вопрос - по каким дисциплинам должны обучаться люди нашей профессии? Вопрос не праздный. Уже давно имеются планы создать школу видеографии и есть для этого все предпосылки. Если сможете четко сформулировать цели и задачи, то возьмусь реализовать этот проект. Возможности сегодня огромные. От интерактивного обучения до индивидуальных занятий с признаными мастерами как нашей профессии, так и смежных - кино, телевидение, сценаристика, музыка..
Алла, спасибо вам огромное! А я всё думал, кто же первый об этом заговорит.
Профессиональная школа - это не столько учебное заведение, сколько системный и организованный учебный процесс, который может быть основан и функционировать при обязательном соблюдении ряда условий. Первым и главным условием является наличие общепризнанной базы профессиональных знаний. Причём, эти знания не могут быть заимствованы откуда-то извне, скажем, из в чём-то сходных профессий, а должны быть систематизированы внутри профессии. Если профессиональные знания носят универсальный характер, например, техника съёмки и монтажа, то они должны пройти процесс адаптации к нашей профессии с учётом нашей профессиональной специфики и, опять же, систематизированы строго в соответствии с нашей профессиональной спецификой.
Сразу же возникает вопрос, а кто, собственно, всё это будет делать? Хороший вопрос... Как показывает опыт других профессий, системная работа с профессиональными знаниями начинается там и тогда, где и когда возникает некая профессиональная ассоциация, заинтересованная в развитии своей профессии. Эта ассоциация выдвигает из своей среды людей, способных к системной работе с информацией, которые и занимаются написанием первых профессиональных учебников. Важно отметить, что ассоциация либо оплачивает эту работу, либо обеспечивает спрос на результат этой работы, чтобы авторы учебников получили за свой труд соответствующее вознаграждение.
Таким образом, последовательность действий для создания зрелой профессиональной школы должна выглядеть следующим образом: 1. Создание профессиональной общественной ассоциации 2. Создание общепризнанной базы профессиональных знаний 3. Создание учебного заведения в рамках или под эгидой профессиональной общественной ассоциации (характер собственности учебного заведения не имеет значения).
Попытки создать Школу видеографии, минуя два первых этапа, мне представляются утопичными. В настоящее время учебный процесс в нашей профессии может носить только характер разовых и кратковременных семинаров по конкретной тематике видеопроизводства. Это ни плохо, ни хорошо, просто такова реальность. Можно ли назвать регулярную цепочку подобных семинаров "Школой видеографии"? Не думаю... На сегодня знания, которые предлагаются слушателям так называемых "мастер-классов", в лучшем случае являются пересказами кинематографических учебников, в худшем - дилетантская отсебятина самозванных "учителей" (подчеркну, что говорю только о наших "мастер-классах", что и как преподаётся западными коллегами, мне неизвестно). Школа - это стройная система знаний, причём, общепризнанных, как таблица умножения, знаний, а на разных семинарах дают противоречивую, отрывочную и не связанную друг с другом информацию.
P. S. Что касается так называемой "Международной школы видеографии" МТО, то по факту, это не более, чем виртуальная страница на виртуальном сайте МТО, за которой абсолютная пустота. Сомневаюсь, что обычная страница сайта, может претендовать на статус Школы видеографии.
Вот тут есть кое-что про Открываем частное образовательное учреждение. Я не юрист, но бегло пробежавшись по тексту, понял, что во многом был прав, когда говорил про обязательное лицензирование и другие моменты. Наконец-то Вы к нам присоединились PIRON. Пункты которые Вы назвали не являются обязательными, хотя и видятся мне перспективными. "Учебный процесс" (семинары, мастер-классы и т.д.), про который Вы говорили нельзя называть школой, только по тому, что 1) нет самой специальности, отсюда и нет 2) учебных планов по специальности. Если быть точным... то под понятием школа в РФ сегодня подразумевается "образовательное учреждение, обеспечивающее содержание воспитания и обучения и (или) реализующие одну или несколько образовательных программ". Кстати, в том же документе Открываем частное образовательное учреждение, со ссылкой на закон об образовании говорится "к образовательный услугам не относятся такие виды деятельности, как проведение семинаров, тренингов, лекций, выставок, оказание консультаций и т.д. - но только в том случае, если по окончании подобных мероприятий слушателям не выдаются документы (дипломы, аттестаты, свидетельства, справки и пр.) о полученном образовании или о присвоенной квалификации. В качестве примера деятельности, не являющейся образовательной и не подлежащей лицензированию, можно привести лекции по астрономии, читаемые в Планетарии, сопровождающиеся демонстрацией звездного неба с помощью специального аппарата, которые может посетить любой желающий, купивший билет. Аналогично, не относится к образовательной деятельность музеев, предоставляющих широкой публике доступ к своим экспонатам". Т.о. если тот же МТО проводя семинары выдает, корочки ввиде свидетельства... получается они ведут признанные образовательные услуги.
Школа - это и учебный процесс, и субъекты этого процесса (учащиеся и учителя) и материально техническая база. Современная наука – явление многогранное по своим основным признакам, характеристикам и функциям. Она выступает как: 1) особая форма общественного сознания, отражающая мир в форме научных представлений, понятий, теорий; 2) отрасль духовного производства, в котором заняты миллионы людей, и основной продукцией которого являются понятия, законы, теории; 3) социальный институт со своей структурой и функциями. Вы говорите о видеографии как о 1) особой формой общественного сознания, оставляя в стороне все остальные. Это я к тому, что пока Вас не было мы успели и о пункте поспорить и о 2), и все это относится к основной теме. Что касается МТО... у них то... со всей их пустотой и пафосностью, на мой взгляд, все шансы быстрей создать общепризнанную (по закону) школу. Сами знаете, какие люди у нас сейчас в министрах образования сидят... и как у нас все открывается и закрывается (вспомним судно "Булгария").
Я поддерживаю Вас, что знание необходимо развивать и не просто "когда-то", а уже сейчас. Мне понравилась идея о адаптации и написании литературы по профессии (не будем пока их называть учебниками). Мне самому интересно написание глав по психологии видеографии - фундаментальных законах, механизмах и процессах психики человека на которых основывается событийное видеопроизведение, перспективных и продуктивных способах общения и взаимодействия с клиентом. Я на эти главы имею полное право, т.к. спец в этой области (не в психологии кино, но в психологии), если на форуме еще есть подобные спецы, буду рад объединиться с ними для написания. Конечно, это не за 5 минут... а начиная с осени, может.
В тоже время, я думаю, что начать нужно с главного... осмысления - для чего и ради чего все это организуется. Как бы это не казалось простым и тривиальным. Если все это останется на уровне интуиции и будет неосознанно до конца, есть все шансы прийти к той же пустоте, которую мы отмечаем у МТО. По опыту составления программ учебных курсов, мне известно, что изначально там прописывается цели и задачи... и это правильно... если осознал свои цели и задачи... будешь намного четче отсекать ненужное и оставлять важное. Обычно это делается так: "Цели дисциплины Программа ориентирована на реализацию следующих целей: Предметные цели: 1. 2....
Воспитательные цели: 1. 2...
Задачи курса 1... 2... "
Дальше идут средства.
Сообщение отредактировал xcreativ - 14.7.2011, 0:24
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Пункты которые Вы назвали не являются обязательными, хотя и видятся мне перспективными.....
Я говорил немного о другом, так как организационно-правовые тонкости создания Школы видеографии в нашем случае пока не актуальны.
Цитата(xcreativ @ 14.7.2011, 1:22)
В тоже время, я думаю, что начать нужно с главного... осмысления - для чего и ради чего все это организуется. Как бы это не казалось простым и тривиальным.
Главное не в том, "для чего и ради чего", а в том, для кого и ради кого все это организуется. Любой проект лишь тогда имеет успех, если на него есть спрос. Школа видеографии - это такой же бизнес-проект, как любой другой, следовательно, в первую очередь определяется целевая аудитория проекта, в отношении которой проект будет реализовываться. Мне очевидно, что в нашей профессиональной среде, которая в настоящее время не доразвилась даже до уровня осознания себя профессией, практически невозможно создать любой адекватный действующий профессиональный институт, в том числе, профессиональную школу. Мы, как профессия сейчас переживаем время имитаций. Как маленькая девочка надевает мамины туфли на каблуке и неровно красит губы маминой помадой, так видеографы сегодня по-детски смешно пытаются имитировать профессиональные институты зрелых профессий. Все эти виртуальные "союзы", виртуальные "члены правления", виртуальные "советы", виртуальные "международные школы" и т. д. и т. п. - это ничто иное, как мамины туфли на детской ножке. Трогательно, но не серьёзно.
Последовательность действий, которые я привёл в предыдущем сообщении - это не этапы создания конкретной Школы видеографии, это этапы нашего взросления, как профессии, без которого невозможно создавать взрослые профессиональные институты:
1. Создание профессиональной общественной ассоциации 2. Создание общепризнанной базы профессиональных знаний 3. Создание учебного заведения в рамках или под эгидой профессиональной общественной ассоциации (характер собственности учебного заведения не имеет значения).
Что это означает? Вкратце:
1. Создание профессиональной общественной ассоциации было бы свидетельством качественного изменения профессионального самосознания и, как следствие, нового этапа в профессиональном развитии.
2. Создание общепризнанной базы профессиональных знаний было бы свидетельством обретения научной и теоретическо-идеологической основы профессии.
3. Создание учебного заведения в рамках или под эгидой профессиональной общественной ассоциации было бы свидетельством способности состоявшейся профессии сознавать и реализовывать свои профессиональные интересы в виде полноценных профессиональных институтов.
Вот, когда наша многоголовая профессия скажет: "Мне нужна моя профессиональная Школа!", вот, тогда настанет время изучать документы государственных институтов, регулирующих образовательную деятельность в России. А сейчас наша профессия не мычит и не телится, ибо ещё дитя малое...
Любой проект лишь тогда имеет успех, если на него есть спрос.
На счёт спроса мысль верная. Кто в школу видеографии пойдёт учиться сегодня? Ну, так конкретно если говорить? Есть среди нас человек, который говорил бы - Я ищу, куда бы мне пойти учиться видеографии. Я такого не слышал ни от кого.
На счёт спроса мысль верная. Кто в школу видеографии пойдёт учиться сегодня?
Спрос на МК есть, так? Значит, народ хочет учиться и готов платить. Только МК проводят разные люди, некоторые из них знают меньше, чем те, кто пришёл у них учиться. Так что по поводу спроса можно не беспокоиться, надо только, чтобы преподаватели в школе были на высоком уровне.