Поскольку мы несколько раз отвлеклись от основной темы (съемка стерофильма), давайте бегло посмотрим, что же у нас имеется.
А имеется следующее:
- 3 минуты исходного материала, из которого в дело можно пустить максимум минуту; - что-либо доснять с теми же действующими лицами не представляется возможным; - сильное желание сделать если не шедевр, то и не рядовую поделку; - возможность пополнить свою копилку "навыков и умений", ежели при этом удастся пополнить и кошелек, хорошо, если нет - не страшно, наверстаем в другой раз .
Поскольку исходный материал откровенно слабый и его слишком мало, надо применить какой-нибудь трюк, чтобы отвлечь внимание зрителей на что-нибудь другое, вытащив это "другое" на передний план, а "исходники" пустить фоном. С другой стороны, персонажи с исходников должны время от времени появляться в кадре крупным планом и быть узнаваемыми, чтобы ни у кого не возникло сомнения, что это кино про них. Поскольку свадебное видео смотрят обычно на телевизоре, то пусть в нашем фильме будет этот самый телевизор и будут те, кто его смотрит. В кадре будет экран телевизора, а зрители будут сидеть к камере спиной, так что кто там на самом деле, разобрать трудно. Помимо "полнометражного" видео как правило снимают еще и короткий клип. Мы тоже сделаем такой клип, но показывать в нашем кино его будем не на телевизоре, а на проекционном экране, т.е. у нас кинодейство будет "полиэкранным" - на телеке одно, на проекторе другое и все это еще и снимается камерой. Получается эдакое "кино в кино" (как в фильме Inception сон во сне). Хм, а это идея. Добавим еще один "уровень вложенности": кино на телевизоре и кино на проекторе, а также все происходящее в помещении, где находятся эти телевизор и проектор (ну и персонажи, конечно, а то мы про них подзабыли ) снимается некоей камерой, все это происходит типа в киносъемочном павильоне и снимается ЕЩЕ ОДНОЙ камерой. Т.е. у нас получится "кино в кино и еще в одном кино" - аж 3 уровня "вложенности" (привет Inception'у). Есно, про "третий уровень" зрители узнают только в самом конце. На этот самый "третий уровень" мы запихнем инфу про себя любимых и про то, какое крутое свадебное кино мы снимаем (а вы думали, что мы напрягаемся только ради заказчика?)
Ну и чтобы окончательно добить зрителя и заставить его напрочь забыть про Сережу и Иру (это главные персонажи на исходниках, жених и невеста), забабахаем мы всю эту карусель в "3D" (в смысле сделаем изображение объемным). Поскольку все-равно многое придется делать в программах трехмерного моделирования (тоже называется "3D"), то объемность картинки особых дополнительных усилий не потребует (в 3D-прогах виртуальных камер можно насобачить сколько хошь), просто понадобится больше времени для рендеринга второго ракурса. Итого 3D + 3D получается аж целых 6D, а если учесть еще и многоканальный объемный же звук, то и все 9D . (У меня в стереокинозалах в зрительские места встраиваются "трясучки", которые в прямом смысле трясут зрителей низкими частотами звуковой дорожки фильма, так что если премьеру нашего стереокина провести в моем кинозале, то этих самых "D" наберется не 9, а 10).
Кстати, о "ненастоящем" стерео, когда второй ракурс получают из первого путем всяческих ухищрений (такое стерео еще называют "конвертированным из 2D" ). Самый распространенный трюк - это просто сдвиг второй картинки по горизонтали на некоторое число пикселов, самый сложный и дорогой - покадровая ручная обработка. Значительная часть сцен в том же "Аватаре" - конвертированное стерео, а такой "шедерв", как "Битва титанов" вообще целиком конвертирован из 2D. А вот в "компьютерных" мультах стерео "честное", снято двумя виртуальными камерами (да к тому же талантливыми людьми), потому оно очень выразительно.
Программно-аппаратные конвертеры 2D-3D встраивают во многие современные телевизоры, на входе - "плоская" картинка, на выходе - объемная. "Качество" такого стереоэффекта сродни эффекту, полученному при съемке какой-нить "3D-камерой для домохозяек" типа SONY TD10 и ей подобными, но большинство тех же домохозяек такое "стерео" одобряет (но доплачивать за него все-равно отказывается ).
Я в своих стереокинозалах тоже использую "нечестное" стерео: "настоящие" (снятые двумя камерами) стереофильмы показываю "как есть", а "плоские" "на лету" конвертируются в "объемные". Процентов 90% зрителей (из тех, кто вообще способен видеть стерео) разницы между "честным" и "нечестным" стерео попросту не замечают (я, правда, и денег с них за "3D" не беру, все кино идет по цене "плоского", а смотреть с объемом или без, зрители решают сами и, к слову, процентов 80% предпочитают таки "плоскую" картинку).
Фильм "Падение Берлина" (картинка двоится из-за того, что она идет в "3D" и смотреть ее надо через стереоочки):
Фильм "На войне как на войне" (тоже, есно, в "3D" ):
Фильм "Женя, Женечка и "Катюша" " :
"Виртуальный концерт" (хотя ощущения вполне себе реальные, не знаю, как в "Ла-Скала", а вот в каком-нибудь провинциальном концертном зале ТАКОГО точно не увидите-услышите, не говоря уже про какой-нить стадион ) в "Клубе Любителей Музыки" :
"Травиата", в главной роли народная артистка РФ Анна Нетребко:
Ну а эти парни в представлении не нуждаются (Metallica, если кто "не впизднав" ):
Mylene Farmer на концерте на Stade de France (160 тыщ билетов на шоу стоимостью 38 млн. евро разметали за 4 часа, оно того, ей Богу, стОит, хотя сам я и не поклонник попсы, но сие действо смотрел-слушал раз 5 ):