Поскольку мы несколько раз отвлеклись от основной темы (съемка стерофильма), давайте бегло посмотрим, что же у нас имеется.
А имеется следующее:
- 3 минуты исходного материала, из которого в дело можно пустить максимум минуту; - что-либо доснять с теми же действующими лицами не представляется возможным; - сильное желание сделать если не шедевр, то и не рядовую поделку; - возможность пополнить свою копилку "навыков и умений", ежели при этом удастся пополнить и кошелек, хорошо, если нет - не страшно, наверстаем в другой раз .
Поскольку исходный материал откровенно слабый и его слишком мало, надо применить какой-нибудь трюк, чтобы отвлечь внимание зрителей на что-нибудь другое, вытащив это "другое" на передний план, а "исходники" пустить фоном. С другой стороны, персонажи с исходников должны время от времени появляться в кадре крупным планом и быть узнаваемыми, чтобы ни у кого не возникло сомнения, что это кино про них. Поскольку свадебное видео смотрят обычно на телевизоре, то пусть в нашем фильме будет этот самый телевизор и будут те, кто его смотрит. В кадре будет экран телевизора, а зрители будут сидеть к камере спиной, так что кто там на самом деле, разобрать трудно. Помимо "полнометражного" видео как правило снимают еще и короткий клип. Мы тоже сделаем такой клип, но показывать в нашем кино его будем не на телевизоре, а на проекционном экране, т.е. у нас кинодейство будет "полиэкранным" - на телеке одно, на проекторе другое и все это еще и снимается камерой. Получается эдакое "кино в кино" (как в фильме Inception сон во сне). Хм, а это идея. Добавим еще один "уровень вложенности": кино на телевизоре и кино на проекторе, а также все происходящее в помещении, где находятся эти телевизор и проектор (ну и персонажи, конечно, а то мы про них подзабыли ) снимается некоей камерой, все это происходит типа в киносъемочном павильоне и снимается ЕЩЕ ОДНОЙ камерой. Т.е. у нас получится "кино в кино и еще в одном кино" - аж 3 уровня "вложенности" (привет Inception'у). Есно, про "третий уровень" зрители узнают только в самом конце. На этот самый "третий уровень" мы запихнем инфу про себя любимых и про то, какое крутое свадебное кино мы снимаем (а вы думали, что мы напрягаемся только ради заказчика?)
Ну и чтобы окончательно добить зрителя и заставить его напрочь забыть про Сережу и Иру (это главные персонажи на исходниках, жених и невеста), забабахаем мы всю эту карусель в "3D" (в смысле сделаем изображение объемным). Поскольку все-равно многое придется делать в программах трехмерного моделирования (тоже называется "3D"), то объемность картинки особых дополнительных усилий не потребует (в 3D-прогах виртуальных камер можно насобачить сколько хошь), просто понадобится больше времени для рендеринга второго ракурса. Итого 3D + 3D получается аж целых 6D, а если учесть еще и многоканальный объемный же звук, то и все 9D . (У меня в стереокинозалах в зрительские места встраиваются "трясучки", которые в прямом смысле трясут зрителей низкими частотами звуковой дорожки фильма, так что если премьеру нашего стереокина провести в моем кинозале, то этих самых "D" наберется не 9, а 10).
Две камеры SONY TG5 по 20 тыр плюс вот такое крепление за 340 рублей - это даже меньше $1500 за ту же TD10, при том, что спарка дает гораздо более широкие возможности для съемки с выразительным стереоэффектом (да и картинка у TG5 заметно красивше, чем у TD10, да и с софтом для монтажа проблем нету - у вас уже два раздельных видеопотока для левого и правого глаза, которые можно склеить в стеропару хошь вертикальную, хошь в горизонтальную в любой монтажной проге, а вот стереокино с TD10 в формате MVC сейчас верстать особо и не в чем).
Такую "выразительность" стерео, какую дает TD10 и ей подобные, можно получить вообще без применения стереокамеры - берем видео, снятое "обычной" камерой и при демонстрации просто прогоняем его через программно-аппаратный конвертер 2D-3D (так делается, например, во многих телеках самсуня и панаса, да и "большие стереокиношники" метод этот применяют сплошь и рядом), уверяю вас, 95% зрителей разницы меджу "конвертированным" и "типа честным" стерео не увидят.
Впрочем, будем считать, что стереокамера у вас уже есть, "двухглазая" вроде TD10-ой или "спарка" выбирайте сами, но я при дальнейших "выкладках" буду исходить из того, что параметры нашей стереокамеры следующие: стереобаза 70 мм, фокусное расстояние объективов 40 мм, дистанция рампы 4.6 метра, ближняя плоскость 3 метра, дальняя - 9.9 метра, при этих параметрах стерео получается наиболее выразительным (проверено на практике многократно). В принципе, для той же TD10 можно определить случаи, когда она снимает наиболее выразительное (для своих возможностей, конечно) стерео, и выработать рекомендации по съемке, но лично мне делать это в лом, потому как этой камерой я пользоваться не собираюсь.
Да, если надумаете таки покупать стереокамеру, то лучше тогда уж брать не "мыльницу" TD10 (и тем более не JVC), а что-то вроде этого - http://www.total3d.ru/photo-video/2011/apr...hxr-nx3d1e.html . Это типа "профессиональный" вариант TD10-ой, но с некоторыми дополнительными фичами, в том числе прогой, разбивающей файл MVC на два раздельных видеопотока (спарка это делает еще при съемке, с гораздо лучшим качеством картинки и за гораздо меньшие деньги). Ценник, правда, выше в два раза (обещают что-то в районе $3500), но с этой камерой хоть не стыдно показаться на глаза заказчику (в нашем деле пафос и антураж - основные составляющие финансового успеха ).