IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Online мастер-класс видеографа, учимся снимать правильно!
Alexei_Sever
сообщение 8.12.2009, 20:12
Сообщение #1


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1213
Спасибо сказали: 1036 раз

В данной теме собираем обучающие материалы по съёмке, изложенные в краткой форме дайджеста. Только полезная информация без лишних рассуждений.
_________________________________Администратор____

Десять заповедей оператора.
Это должен знать каждый оператор, который хочет считаться профессионалом.

1. Не спешить с включением камеры, не будучи уверенным в достаточной освещенности объекта и возможности качественного приема звука.

2. Помнить о наличии штатива и выносного микрофона. Съемку с рук и использование встроенного микрофона оправдывает лишь оперативный или иной, обусловленный замыслом, характер съемки.

3. Панорамные кадры обязаны иметь достаточной длины статику в начале и в конце кадра каждого плана.

4. Проходы героев желательно заканчивать их выходом из кадра, что облегчает построение монтажной фразы. Это касается любых движущихся объектов: животных, автомобилей и прочее.

5. Движущийся в кадре человек должен иметь законченные фразы движения, и вообще кадры с движущимися объектами желательно снимать длинными планами.

6. Пластика панорамного кадра обусловлена темпо-ритмом и настроением, как всего фильма, так и конкретного эпизода.

Характер исполнения панорамы, композиционное ее решение, да и само направление панорамного движения определяется не «характером» оператора, а смысловым и пластическим содержанием эпизода.

При съемке занятых какой-либо деятельностью людей, а также природных ландшафтов и задействованных в них животных панорамы не только позволительно, но желательно исполнять с некоторыми «приостановками», что позволяет лучше разглядеть происходящее и сделать некие акценты. В этом случае механическая «оглядка» явно уступит место осмысленному «обзору».

7. При съемке длинных проходов необходимо делать время от времени хотя бы краткосрочные задержки на тех или иных объектах, деталях, лицах людей, попадающих в кадр.

Это обстоятельство дает режиссеру возможность в последующем монтаже прервать в нужном месте затянувшийся проход, а не отказываться вовсе от этого самого кадра из-за непозволительной длины прохода героя или долгого панорамного движения камеры.

8. Телевизионный кадр диктует максимальное использование «первого плана» не только при съемке масштабных, пространственных и панорамных кадров.

Съемка героев в живой «жизненной» среде при наличии «первого плана» создает некий «эффект наблюдения со стороны», впечатление случайно подсмотренного кадра.

9. Ставка на крупные планы! Она оправдана не только спецификой телевизионного экрана, возможностью всмотреться в суть происходящего в кадре, заглянуть в глаза герою. Все это абсолютно верно.

Но плюс ко всему этому съемка на крупных планах нивелирует всегдашнюю искусственность съемочной среды и поведения героев, условность предназначенной для съемок мизансцены. В частности, когда идет синхронный разговор с большим количеством участников.

На общем плане подобные режиссерские и операторские «построения» видны невооруженным глазом, и вся «творческая кухня», как говорится, налицо.

Кроме прочего, режиссеру гораздо легче монтировать синхроны собеседников, когда те сняты по отдельности, а не соседствуют в одном кадре.

В этом случае не возникает проблем ни с их позами, которые могут не совпадать в «стыкующих» кадрах, ни в самой последовательности разговора. Возникает полная свобода для монтажного маневра.

10. «Операторское искусство» при съемке синхронных диалогов.

Как мне кажется, при съемке синхронных эпизодов, когда задействовано 2, 3 и более беседующих людей, совсем не обязательно держать в кадре только «говорящие головы». В том смысле не менее выразительны бывают и руки, и детали быта, и лица собеседников, да и собственное лицо героя, когда он, замолчав, слушает высказывания своих партнеров.

Слушающий человек бывает порой куда более интересен, нежели говорящий. Ну а зритель, таким образом, получает параллельно звуковую и зрительную информацию более объемно, то есть о 2-х героях одновременно.

Для режиссера же наличие таких вот кадров со слушающими друг друга собеседниками дает возможность в монтаже свободно маневрировать их текстами.

А ежесекундные «броски камеры», когда оператор с собачьей проворностью хватает синхроны каждого из вступающих в беседу людей, уже на третьем или четвертом броске начинает вызывать зрительное раздражение.

Подобная демонстрация «мастерства» заставляет думать об его отсутствии.

А в остальном, «прекрасная маркиза», все хорошо! Все «очень хорошо»…

t;line-height:100%">Автор: Погребной Алексей.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Валерий Максюта
сообщение 6.10.2011, 12:31
Сообщение #2


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1295
Спасибо сказали: 279 раз

Это рекомендации для тэвэшников, но почти всё относится и к нашей работе.

Советы тележурналисту

Автор: Майкл Делахей, Би-Би-Си

· Правила. Единственное правило: в телевидении нет правил. Но есть порядок и условности, которые помогают человеческому мозгу легче усвоить устную и визуальную информацию, которую вы стараетесь передать. Ближе к правилу следующий постулат: никогда не сбивайте зрителя с толку, если это не является вашим хорошо обдуманным и осознанным намерением.

· Работа в команде. Поговорите со своим оператором до выезда на съемку. Расскажите ему об истории: из чего она будет состоять и как вы хотите ее рассказать. Посоветуйтесь с оператором о кадрах, которые необходимо снять. Если вам требуется специальное оборудование, например, радиомикрофон, предупредите его об этом заранее.

· Подготовка к сюжету (предпроизводство). В создании сюжета предпроизводство (подготовка к съемкам) важно так же, как и постпроизводство (монтаж и озвучка). Предпроизводство состоит из а) исследования и б) выработки концепции и «визуализации» истории. Представьте свой сюжет в виде железнодорожного состава. Локомотив – это идея и направление вашего сюжета. Вагоны – это кадры, интервью, монтажные фразы, графика и текст, который вы используете в вашем рассказе. До начала съемки убедитесь в том, что вы выбрали надежный локомотив и заполнили вагоны. Помните, что не только текст, но и видеоряд должен передавать рассказываемую вам историю. Репортаж – это своего рода «супружество» слов и видеоряда, а не сочетание несметного количества слов, которые просто иллюстрируются видеорядом.

· Ответственность. Съемка сюжета требует определенных усилий как репортера, так и оператора. Однако в конечном счете вы, репортер, отвечаете за результат работы и за выход сюжета в эфир. Хвалить либо обвинять в непрофессионализме будут именно вас. И это будет правильно. Поэтому вы должны постоянно знать, что делает ваш оператор. Знать его работу – это ваша работа.

· Делайте заметки. До выезда на съемку напишите а) приблизительный перечень кадров, которые могут вам понадобиться, и б) список вопросов, которые вы собираетесь задавать во время интервью. Именно так делают профессионалы. Тот, кто хвалится тем, что он может носить всю эту информацию у себя в голове, на самом деле только думает, что он профессионал.

· Панорамы, отъезды, наезды. Будьте осторожны! Используйте их, почему бы и нет, но только если этого требует сюжет. Например, медленный отъезд от репортера во время стендапа может эффектно открыть огромное пространство либо пустоту данного места. Или панорама комнаты, заполненной участниками семинара, может показать одного мужчину среди одиннадцати женщин. Равно как и перефокусировка от здания к колючей проволоке говорит о том, сто перед зрителем – место лишения свободы. Но никогда не используйте панораму, отъезды-наезды и перефокусировки только ради того, чтобы они были.

· Помните о сочетаемости кадров. Избегайте последовательности кадров, состоящей из планов в движении, когда, например, за панорамой следует наезд, а за наездом – кадр, снятый в движении. Старайтесь снять конец движения. Помните: либо в кадре двигаются объекты, либо двигается сама камера. И если вы придаете движение камере, это должно быть оправдано.

· Выбирайте между субъективным и объективным. Каждый кадр может быть помещен на шкале субъективности-объективности. Крупный план может быть субъективнее, чем общий, движущийся кадр субъективнее, чем неподвижный. Спросите себя, какой стиль больше всего подходит для объекта вашей съемки, и сделайте соответствующий выбор.

· Используйте штатив. Некоторые операторы любят снимать, все время держа камеру в руках. Но многие кадры просто не могут быть сняты без помощи штатива, например, крупный план в конце наезда. Настаивайте на применении штатива, но помните: носить штатив – обязанность репортера.

· Визуальная последовательность («монтажная фраза»). Это своего рода «кирпич» для построения репортажа. Но чтобы снять ее, требуется время, и зачастую ради этого необходимо просить людей, которых вы снимаете, остановиться и повторить свои действия.

· Повторение и постановка. Вполне разумно попросить кого-нибудь повторить чисто механическое действие: например, выйти из машины и войти в здание. Но никогда не старайтесь реконструировать действие, которое в жизни сопровождается реальными эмоциями. Все равно выйдет фальшиво.

· Интервью. Старайтесь не брать интервью у людей, сидящих за столом, особенно если стол стоит у стены. Постарайтесь привнести в кадр некую перспективу. Делайте интервью более динамичными. Если это значимо, берите интервью у человека во время того, как он что-то делает, например, ведет машину, копает в саду, готовит обед или гладит белье. Каждый фрагмент не должен быть длиннее 30 секунд за исключением случаев, когда человек рассказывает о чем-то очень интересном либо привлекающем внимание. Вы можете включить два или три фрагмента интервью в один и тот же сюжет, но не разбивайте его на десятки фрагментов, соединяя его ничего не значащим видеорядом с закадровым текстом. Это не репортаж.

· Постановка кадра. При съемке интервью убедитесь, что у вас есть хорошая композиция, перспективы и контраст (свет и тень). Проверьте, чтобы за головой человека, у которого берется интервью, ничего не торчало. например, листья растений или электрический кабель. Старайтесь, чтобы за головой собеседника ничего не было. Попросите оператора дать вам посмотреть на кадр через видоискатель. Две пары глаз лучше, чем одна.

· Положение человека в кадре. Если у вас в одном репортаже несколько интервью, убедитесь, что вы снимаете их с разных мест. Это нужно для того, чтобы в смонтированном сюжете ваши собеседники не смотрели в одном и том же направлении.

· Дети. Когда вы берете интервью у ребенка, расположите объектив камеры на уровне его глаз, а сами присядьте.

· Угол съемки. Если во время съемки интервью камера стоит выше человека, это зрительно уменьшает его (ее), а если объектив направлен на человека снизу, это его увеличивает. Как правило, устанавливайте камеру на уровне глаз собеседника либо чуть ниже.

· Перепроверяйте. В конце интервью убедитесь, что оператор проверил и видео, и звук до того, как собеседник ушел.

· Ось. Это воображаемая линия, которая соединяет двух людей, два предмета либо определяет основное направление действия. Во время футбольного матча ось как бы проходит от одних ворот к другим через центр поля. Во время съемок и монтажа по мере возможности старайтесь избегать пересечения оси. Если вам нужно пересечь ее, разделите два кадра крупным планом или кадром оси.

· Перебивки. Большая часть съемок, включая интервью, требует сокращения времени и действия. Это возможно при использовании перебивок и вставок. Убедитесь, что вы не только снимаете перебивки, но и в том, что они значимы для сюжета. Если вы снимаете доктора, кадр стетоскопа не его столе может иметь значение, фотография Красной Площади на стене, скорее всего, не понадобится, если, конечно, собеседник не рассказывает о недавней поездке в Москву. Крупный план рук часто полезен, если собеседник ими жестикулирует.

· Избегайте видеоряда, не имеющего значения. Не задавайте зрителю вопросов, если потом вы не даете на них ответов. Например, крупный план недоеденного бутерброда на чьем-нибудь столе. О чем он говорит?

· Инкогнито. Есть много способов интервьюирования человека, не раскрывая его личности. Самый простой способ – поставить человека против света; самый безопасный – это поместить тень человека на стену и снять его.

· Опросы людей на улице. Короткие интервью с людьми на улице на одну тему могут быть полезными для «расширения» темы, но это может быть и «ленивым» способом представить то, что вы провели больше исследований, чем на самом деле сделали. Также постарайтесь задавать вопросы с одними и теми же словами – тогда вы можете вырезать их, когда вы монтируете синхроны последовательно.

· Слова человека важнее комментария. Используйте слова из интервью вместо закадрового текста. Дайте человеку рассказать историю, а затем проиллюстрируйте ее картинками.

· Реакция человека. Человеческая мимика часто передает атмосферу эффектнее, чем неживые объекты. Кадры пожара можно сильно усилить планами лиц людей, с ужасом наблюдающих за происходящим. Всегда ищите такие планы. Но помните: реакцию человека нельзя повторить или воссоздать. Если вы ее не сняли – вы ее потеряли. Просто забудьте.

· Первый кадр репортажа. В определенной степени это самый важный кадр в любом репортаже. Это «крючок», который держит внимание зрителя. Если план не захватывает и не интригует, зритель может переключить канал. Никогда не заканчивайте съемки, если вы не уверены, каким будет первый кадр.

· Символьные планы. Иногда их называют «визуальными метафорами». Это те кадры, которые за три секунды могут сказать то же самое, что и 30 секунд закадрового текста. Единственный кадр – памятника, опрокинутого с пьедестала, либо кувалды, ломающей Берлинскую стену, либо разорванного красного флага – скажет зрителю о распаде коммунизма больше, чем вереница слов. В каждом сюжете должен быть свой символьный план. Подумайте до съемок, каким он должен быть, и сделайте заметки.

· Стендап. Будьте честными. Необходим ли стендап на самом деле или это просто случай показать себя? Помните, что стендап приковывает внимание к вам и таким образом уводит от предмета репортажа. Стендап может быть оправдан, например, в тех случаях, когда вы показываете какой-то интересный объект, когда вам важно подчеркнуть свое присутствие на месте событий, когда вы задаете риторический вопрос зрителю. Одна подсказка: станьте так, чтобы одно плечо было немного ближе к камере, чтобы создать некоторую перспективу в кадре стендапа.

· Архивный материал. Фрагмент фильма либо черно-белая фотография из семейного альбома, архивные материалы могут здорово пригодиться для истории, в которой есть элемент прошлого. И помните: есть архивы учреждений и личные архивы. Каждый человек имеет коллекцию фотографий дома. готовя сюжет о конкретных людях, всегда спрашивайте их, есть ли у них фотоальбом.

· Интершум. Это третье измерение в телевидении. Это то, что превращает простую двухмерную картинку в трехмерный ОБРАЗ, приближающийся к «реальному миру». Звуки всегда окружают любую сцену, даже если кажется, что стоит полная тишина. Так что давайте услышим их по телевидению. Используйте его как «точку» в вашем закадровом тексте либо как эквивалент точки, запятой или двоеточия. Две или три секунды интершума могут помочь вам сменить место действия. Помимо всего прочего давайте вашим картинкам возможность «жить и дышать» с помощью интершума.

· Съемочный лист. Нормальный съемочный лист с тайм-кодом, указывающим на начало каждого кадра, поможет и вам, и вашему монтажеру. Это позволит ему/ей найти кадр быстрее и позволит вам визуально увидеть кадры во время заполнения монтажного листа.

· Монтажный лист. Многие репортеры ненавидят это, потому что его составление занимает много времени. На самом деле это экономит и время, и силы. Обдумывая на бумаге интеллектуально-визуальную структуру вашего репортажа, можно сэкономить часы, потраченные в монтажной в попытках «найти историю». Также если вы делаете монтажный лист, вы можете быстро увидеть, когда один элемент не логически не ведет к другому, и, соответственно, вы сможете переставить элементы. Это труднее сделать в монтажной, особенно если вы работаете «под эфир». Самые великие скульпторы готовили эскизы до того, как они начинали долбить мрамор. Пытаться «вырезать» видеорепортаж без первоначального монтажного плана – это то же самое, что долбить мрамор в надежде, что там где-то находится скульптура.

· Монтаж. Изменяйте длительность кадров. Если вы сделаете все планы одинаковыми, это создаст ритмическую монотонность. Лучше не резать кадры во время движения – например, посередине панорамы. Склейка во время действия невозможна, но для этого необходимы навыки.

· Закадровые тексты. Делайте их короткими. Предпочтительно, чтобы каждый фрагмент был не длиннее 20 секунд. Короткие слова, короткие предложения. Запомните, что вы «кормите» зрителя информацией. В отличие от газетных статей зрители должны принять выбранный вами темп, и они не могут вернуться обратно и перечитать ваш текст заново. Так что «кормите» их «маленькими кусочками», давайте им время «пережевать», «проглотить» и «переварить». И запомните: назначение закадрового теста – дополнять картинку; не описывать то, что было показано, а добавлять актуальную информацию.

· Слова и видеоряд. Если перед вами встал выбор изменения текста или видеоряда, всегда пробуйте сначала изменить текст. Всегда легче вам переписать текст и переозвучить его, чем монтажеру изменять визуальную последовательность.

· Рассказ истории. Репортаж – это история, у которой должна быть цельная структура. Запомните, Жан-Люк Годар сказал: «У каждого фильма должны быть начало, середина и конец, но не обязательно в этой последовательности». И помните, что большинство самых хороших историй рассказывают о людях, о настоящих людях. Всегда спрашивайте себя: на кого больше всего подействует тема? Если вы делаете репортаж о закрытии телевизионной станции, не говорите только с менеджером, также возьмите интервью у работников, теряющих свои рабочие места, и у зрителей, теряющих любимую программу.

· Наконец, помните! Телевидение имеет язык с собственной грамматикой и словарем. Чтобы научиться этому, вы должны постоянно практиковаться. Только тогда вы сможете говорить картинками так же хорошо, как и словами.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Alexei_Sever   Online мастер-класс видеографа   8.12.2009, 20:12
- - Oleg Proskurin   Советы оператору 1. При съемке большого объекта н...   8.12.2009, 21:31
- - Oleg Proskurin   Роль диафрагмы при видеосъемке Профессиональный т...   8.12.2009, 21:36
- - Leonid Plotkin   14 ПРАВИЛ ВИДЕОСЪЕМКИ Казалось бы, ну что может б...   8.12.2009, 23:53
- - GeorgyVIDEO   Хорошая темка! Поддержу: ВИДЕОСЪЕМКА КАДР - ...   9.12.2009, 1:20
- - Oleg Proskurin   ВИДЕОСЪЕМКА: СОВЕТЫ Общий, средний, крупный В ф...   9.12.2009, 15:56
- - Alexandr Parhomenko   Полезные советы по подготовке к съемке 1. Что оз...   10.12.2009, 18:04
- - Alexandr Parhomenko   Полезные советы по проведению съемки 1. Как можно...   10.12.2009, 18:05
- - Konnetabl   Как снять автомобильную погоню Хорошая автомобиль...   13.12.2009, 21:57
- - DV Records   Выбор естественного интерьера для съёмок При выб...   15.12.2009, 23:42
- - Strej Film   Советы по съемке Вы, наконец-таки, купили долгож...   16.12.2009, 1:01
- - Glory   Если честно... так это всё не интересно без фотогр...   16.12.2009, 1:33
- - Роман Благолепов   Для меня в этой теме много полезного. Хотя с фотка...   16.12.2009, 2:33
- - city man   Валера, спасибо огромное! Почти все пунткты то...   7.10.2011, 0:15
- - bender_1985   спасибо.очень познавательно!   29.10.2011, 15:37
- - Domino38   У тэвэшников задачи очень похожи на наши. Все реко...   15.11.2011, 0:37
- - mikolala   По поводу переноски штатива это правильно))) Но ес...   9.12.2011, 8:10
- - ser7354   Хотелось бы больше получить информации о съемке в ...   9.12.2011, 10:25
- - Валентин Перешеев   mikolala, Для женщин надо специальные рекомендаци...   9.12.2011, 15:28


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Информация


Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь


Лучшее видео недели
Название: ARKHYZ
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Алексей Каралидзе
Смотреть здесь

Интересное видео недели
Название: The Art Of Revolution Exhibition, Norwich, UK
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: ART VIDEO
Смотреть здесь

Название: Aziz & Nodira
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Serj Studio
Смотреть здесь

Название: Wedding day / Mariana & Roman
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: FinFrame Studio
Смотреть здесь

Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь

Реклама

Администрация
Administrator (весь форум)
Alexei_Sever (Х-FILES)
Hepster (Final Cut)
Pie (Постобработка, Титры, After Effects)
ProVideo (Компания Panasonic)
Sam01 (Звук)
zlat (Монтаж, Adobe Premiere, Pinnacle/Avid Studio, Canopus Edius, Sony Vegas)
ArtemSergeev (Компания OLYMPUS)



Реклама




География посетителей
Free counters!

Партнеры





RSS Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 4:18