Усе. Кина не будет. Вышел оф. пресс-релиз. Если кратко: новая камера будет называться С300, выпускаться с двумя байонетами EF и PL, 4:2:2, 50 мб/с, MPEG2 (!), 8.3 megapixel 2160Ч3840 Super-35 CMOS sensor, 1080p30...
Как справедливо замечено в статье, обломали очень многих, в буржунете камеру ждали не меньше нашего и полагали, что она будет конкурировать с AF104 и FX100. Вместо этого, Кенон нацелился на сегмент F3. Ориентировочная стоимость $16к. Доступна будет с янв. 2012.
Кэнон видно решили, что слишком дешево продают камеры с полнокадровым сенсором и сменными объективами, способные писать видео. Но то, что политика компании идет в направлении дифференциации EOSвидео и EOSфото, а также развития первого, закрепления как стандарта "EOS Movie" это точно. В плане цены, конечно, обломали потребительский сегмент, а вот в плане... разрешения ограниченного 1080p и кодеком сжатия (а не RAW), кинематографистов.
Хотя, вроде, пишут, что это только начало... только первая камера... будут и другие. Снято Vincent Laforet на EOS C300
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
"FILM and DIGITAL TIMES" выложил интересный обзор Canon EOS C300: Canon Cinema EOS C300.
Вначале приводятся технические данные. Перечислю только новые моменты: - диапазон рабочих ISO до 20'000; - фокальная глубина от EF-байонета до сенсора 44 mm; - питание от штатного аккумулятора 7.4v 4000 mA BP-955 (как на Canon XF300) продолжительностью до 4 часов; - влаго и пыле защищенный корпус как на 5D Mark II (уступает только EOS 1D); - беспроводное дистанционное управление с iPad; - наличие съемной панели управления; - наличие разъемов SDI out, genlock, timecode и sync port для синхронизации двух камер при 3D-видеосъемке; - два XLR-разъема под микрофоны; - встроенный ND-фильтр.
По функционалу и качеству картинки: - проведена большая работа в плане приближения восприятия картинки к кинопленке (характер шумов приближен к зернистости пленки); - удвоенная скорость считывания данных с сенсора привело к тому, что роллинг-шаттер перестал быть серьезной проблемой; - в камеру встроен многопозиционный ND-фильтр, а также имеется стеклянный фильтр, защищающий сенсор; - работа блока ND-фильтров в ручном, либо автоматическом режимах; - основание под камерой имеет передний выступ, чтобы предотвратить передний завал при установке на плоскую поверхность: - влагозащищенность: прорезиненные кнопки и переключатели снабжены O-образной окольцовкой уплотняющих клапанов; - наличие резб под аксессуары и штативы на верху камеры и в днище (1/4-20 sockets on top, 2 tape measure hooks, and 3/8-16 tripod), а также наличие 4-х переключателей старт/стоп в разных местах; - управление диафрагмой EF-объективов с корпуса камеры (данный переключатель может быть перепрограммирован под другие цели, например, в случае использования PL-оптики); - видоискатель с большим разрешением - видвижной и с возможностью подъема под 60 градусов; - съемный 4" ЖК-экран с контрольной панелью поворачивается на 270 градусов в направлении вперед-назад, на 270 градусов вправо-влево; - ЖК-экран имеет разрешение 1.23 млн. точек и снабжен функциями контроля экспозиции и фокуса: waveform, vectorscope, edge monitor; - навигация по меню с помощью Select-Set dial, как на EOS-фотоаппаратах; - удаленное управление камерой через HTTP server via WFT. Например, можно использовать iPad для дистационной настройки камеры при работе на кране или в недоступных местах. При этом на экране iPad (ноутбука, ...) возможен просмотр видеоизображения в окне 476x286 с фрейрейтом 1fps. Дистанционное управление возможно и с iPhone, но размер окна уменьшается до 288x162; - видеозапись на CF-карты (два слота) с возможностью горячей замены (например, во время видеозаписи на одну карту, возможно форматирование другой); - 3-х секундный буфер предзаписи.
Дальше выложены фрагменты интервью с операторами, которые снимали про-ролики для Голливудской презентации.
Richard Crudo: - впечатлен размерами, весом, чувствительностью и "high exposure index" C300; - единственная претензия - ограничение в 2K; - по сравнению с кинокамерами, возможность быстрой настройки C300 - мы снимали очень быстро, до 50-60 сетапов в день; - можно снимать в любое время дня, в любом месте. Процесс съемки полностью напоминает работу на кинокамере с использование лайт-метра; - порадовало качество картинки непосредственно с камеры - мы планировали много времени на пост материала в студиях Technicolor, но в реальности хватило часовой работы.
Sam Nicholson: - наибольшее впечатление - чувствительность C300. Мы использовали 16000 ISO; - другие качества: скорость настройки, размеры, вес. Малогаборитная и легкая камера; - наиболее интегрированная камера - буквально меняет привычную манеру съемки. Можно обойтись без дополнительного освещения или его минимумом. Порой хватало освещения от iPad-ов и вспышек (flashlights); - эта камера, пожалуй, изменит даже написание сценариев. Писатель может больше не опасаться "НОЧЬ-ЭКСТЕРЬЕР". Может оказаться, что затраты на ночные съемки окажуться меньше по сравнению с их имитацией на дневных съемках. Это касается и съемок на зеленом фоне для кеинга; - открываются новые возможности для съемки фильмов. Увеличиваются возможности многокамерной съемки - отсюда больше креатива. Эта камера просто демакратизует кинематографический процесс. - больше камер - больше углов - больше сетапов - ускорение съемки.
Felix Alcala: - штатный аккумулятор позволял снимать в течении 4-х часов. Нам больше не нужно питание от больших внешних батарей. Это экономит вес. Наше оборудование в целом становится меньше, легче, лучше; - эту камеру можно использовать везде, не беспокоясь о весе; - C300 открывает мир кинематографа практически для любого. Эта первая камера, с которой можно снимать без дополнительного освещения; - почему людям нравится работать на 5D Mark II - размеры, неприхотливость в использовании, возможность использования там, куда с другими камерами не сунешься. Все это есть и в C300.
Larry Carroll: - с C300 для съемок фильма можно обойтись меньшим количеством дополнительного оборудования. Меньше света, меньше транспорта, людей, оборудования; - чувствительность C300. В основном снимали на 800 ISO, но есть фрагменты и на 20'000 ISO (сцена в Pasadena City hall саду). Мы включили эти сцены в фильм - поскольку материал смотрелся здорово. - в основном обходились естественным освещением.
Интервью с представителем кенон Larry Thorpe: - разработка камеры велась длительное время с привлечением известных специалистов из кинематографа. Три года назад были подписаны соглашения о "неразглашении тайны" с рядом кинематографистов в Голливуде; - был учтен опыт разработок таких камер как: Dalsa, Genesis, Red, Alexa. - разработан новый революционный сенсор, позволяющий снимать полнорастровые 1920x1080 сигналы по красному и синему каналу и удвоенный растр по зеленому каналу. Причем, зеленый сигнал снимается с параллельных точек имеющих сдвижку всего лишь 1/2 пикселя по горизонтали и вертикали. Это исключает алиасинг и обеспечивает очень высокую четкость по MTF. - сенсор S35 3-perf (трехслойный ?): 24.4 x 13.6 mm с решеткой 4K x 2K Bayer. Однако де-байеризация не используется. Вместо де-байеризации на выходе имеем full RGB. Блок из 4-х соседних точек образует финальную точку изображения.
Обзор заканчивается риторическим вопросом: Почему не 4K ?
Собственный ответ автора обзора: Основной причиной, вероятнее всего, является стремление Canon выйти на кинорынок с продуктом, готовым к немедленному применению в большинстве продакшен-сферах. В настоящее время в видео это кадр 1920x1080, а в кино - 2K файлы. Большинство видеоредакторов также оптимизировано под работу с таким форматом. Есть сведения, что Canon хорошо осведомлен о движении в сторону 4K-кинематографа и уже готовятся к такому повороту событий (помните прошлогодний 4K-прототип на Canon Expo2010). Очевидно, что в нужное время выйдет нужный продукт. Canon не старается бежать впереди времени. Проблема не в наличии 4K-технологий, график задается бизнесом.