IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Как я придумывал VR-аттракцион
Yurab
сообщение 19.11.2011, 21:36
Сообщение #1

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 236 раз

Основное мое занятие последние лет 10 - условно говоря "компьютерная графика". Подходящих кинотеатров, в которых можно было бы показывать те поделки, что у меня получались, не было (их, впрочем, и сейчас нету), так что пришлось взяться за это дело (проектирование "кинотеатров" ) самому. Поскольку в то время благосостояние не позволяло мне приобретать "фирменное" железо, пришлось исхитряться и делать все из того, что было доступно. С моим первым проектором, купленным за $2500, я, есно, пролетел (нет, проектор сам по себе был просто роскошный, да вот только в стерео он не работал ВООБЩЕ), потому следующий пришлось брать в кредит, этот в стерео заработал, что называется, с полоборота (проектор этот у меня до сих пор жив и вполне рабочий, одно время я использовал его в "походном" стереокинотеатре, который возил по выставкам; я вообще все старое железо берегу для будущего музея smile.gif). Сам "стереокинотеатр" располагался на 7-метровой кухне, плотно заставленной мебелью, экраном служила стена с серыми обоями в мелкий цветочек, тем не менее размер картинки был дюймов 80 по диагонали (отодвинуть проектор подальше, чтобы получить картинку побольше, не было возможности), а "визуальные ощущения" от просмотра стерео вызвали во мне настоящий приступ "творческого энтузиазма" (который продолжается у меня до сих пор smile.gif). Да, с готовым стереоконтентом тогда было напряжно, но меня это и не заботило - "стереокинотеатр" я собирал для показа собственных "стереошедервов".

Следующий "стереокинотеатр" был уже 3-проекторным и панорамным, в готовом виде "стереоскопический киноаттракцион" (потому как мультяшки, которые в нем показывались, на произведения киноискусства никак не тянули, как, впрочем, и бОльшая часть той муры, что крутится в "настоящих" кинотеатрах, в том числе 3D) должен был выглядеть так:

Павильон из банерной ткани на сборно-разборном каркасе размерами 4х6х3 метра, размер экрана 1.5х6 метров, зрительские места "стояче-ходячие" (стереокартинку гораздо интереснее рассматривать прохаживаясь вдоль нее, а не сидя неподвижно в кресле). Было понаделано минут на 40 панорамных стереомультов весьма приличного качества, уже присматривались площади в ТЦ Москвы для размещения "увеселительных заведений" (в то время, к слову, на всю Россию был единственный более-менее приличный стереокинотеатр - московский IMAX), но "приступ творческого энтузиазма" не отпускал, я задвинул панорамный стереоаттракцион подальше и принялся за более "продвинутый" проект.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответов
Yurab
сообщение 19.11.2011, 22:16
Сообщение #2

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 236 раз

После "Капсулы" процесс придумывания новых аттракционов (и, есно, их "железного" воплощения) принял лавинообразный характер, буквально за месяц появились штук 10 новых и в большинстве своем уникальных VR-аттракциончиков от крохотного "Лифта" на 2-4 "пассажира" до довольно приличных размеров "Стереорамы" человек на 100. Хотя они достаточно хороши и зрелищны каждый сам по себе, но, будучи объединенными в комплекс, становятся просто бомбой.

Первой такой бомбой (к сожалению, по независящим от меня причинам пока не взорвавшейся, хотя "взрыватель" уже взведен smile.gif) стал аттракционный комплекс "Виртуальный балаган" (переименованный впоследствии в "Виртуальный музей" ), спроектированный под конкретное помещение в одном из ТЦ Москвы:

Общая площадь - 120 кв. метров, вместимость - 80 человек. Работает по принципу “конвейера” - вход/выход посетителей через равные промежутки времени группами 1-4 человека, перемещение групп внутри комплекса управляется визуальными или звуковыми “инструкциями”, отображаемыми на экранах или передаваемыми через акустику аттракционов (возможно использование также портативных раций или мобильных телефонов, выдаваемых каждой группе при входе вместе со стереоочками, типа как в фильме "The MATRIX" оператор управлял перемещениями персонажей в этой самой матрице), у каждой группы “индивидуальный маршрут”. Стереофильм состоит из 8 “частей” (по количеству аттракционов), которые идут параллельно в соответствующих “залах” (аттракционах), таким образом группы, перемещаясь между аттракционами, видят каждая свой отдельный “вариант монтажа” фильма. Поскольку количество “вариантов” практически бесконечно, а их “создание” занимает сравнительно мало времени (а при использовании для “инструктажа” мобильных телефонов может быть автоматизировано и маршруты для групп могут “генерироваться” компьютером “на лету” по ходу демонстрации фильма), то в “репертуаре” для комплекса недостатка не будет - чтобы “пересмотреть” все “варианты” даже одного фильма, не хватит жизни (к тому же фильмов будет больше одного wink.gif).

Плюс всякие "вкусности", связанные с сюжетом фильма, например, поиск РЕАЛЬНЫХ сокровищ в ВИРТУАЛЬНОМ "пространстве" (кино по типу компьютерного квеста, когда на экранах будут показываться "подсказки", их надо заметить, "состыковать" между собой и определить, где находится клад (предположим, 1000000 рублей), придти и забрать его smile.gif).

В комплексе довольно много всяческого "железа" - 24 стереопроектора, 6 42-дюймовых и 3 50-дюймовых стереоплазм, 5 комплектов многоканальной акустики (в аттракционах со стереоплазмами используется встроенная в них акустика), все сидячие места оборудованы "трясучками" (в "Лифте" и "Шлюзе" трясется пол), управляется вся эта роскошь 8-ю повязанными в локальную сеть компами. Все перемещения зрителей внутри комплекса тоже управляются компом, обслуживающего персонала всего 3 человека: продающий билеты кассир, конторолер на входе (проверяет билеты и выдает/забирает стереоочки у посетителей комплекса) и охранник (следит за порядком через установленные в залах видеокамеры).

Оборудование "Виртуального балагана" "под ключ" обойдется миллионов в 12-15 рублей (часть оборудования уже закуплена, дело только за строителями, которые никак этот злосчастный ТЦ не достроят). "Экономика" не имеющего аналогов в мире заведения тоже весьма обнадеживает: при цене билетов из рассчета 100 рублей за 10 минут (фильмы будут разные как по продолжительности - от коротких 10-15-минутных до "полнометражных" - так и по тематике, предпочтение отдается не тупому "развлекалову", а ненавязчивому сочетанию "развлечения с обучением" smile.gif), 10-часовом рабочем дне и 100%-ой заполняемости (для ТЦ с проходимостью от 2000 человек в час набрать 240 (столько понадобится при 20-минутном сеансе, при более продолжительном еще меньше) человек, я думаю, будет не очень сложно) получается в день тыщ 500. Вполне неплохо wink.gif.

--------------------
FREE YOUR MIND!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Yurab   Как я придумывал VR-аттракцион   19.11.2011, 21:36
- - Yurab   Вот так выглядит "железо" панорамного ки...   19.11.2011, 21:42
- - Yurab   Проект Virtual Vision был "задвинут", но...   19.11.2011, 21:53
- - Yurab   "Прототип" "Старого дирижабля...   19.11.2011, 22:01
- - Yurab   Как многие, наверное, уже поняли, "Старый дир...   19.11.2011, 22:06
- - Yurab   Такой "прожорливый" в плане зрителей ком...   19.11.2011, 22:28
- - Yurab   Кстати, по поводу "Виртуального музея", ...   19.11.2011, 22:48
- - Прохор   А показывать в этих кинотеатрах что будут? Я смотр...   19.11.2011, 23:34
- - Yurab   Показывать в своих "аттракционах виртуальной ...   20.11.2011, 0:30
- - Yurab   Ну и, конечно, в моих "кинотеатрах" есть...   20.11.2011, 0:40
- - Yurab   Фильм "Падение Берлина" (картинка двоитс...   20.11.2011, 0:47
- - Yurab   А это концерт в "Клубе любителей музыки...   20.11.2011, 1:00
- - Alex   Мда........ впечатляет... слов нет, одни буквы... ...   20.11.2011, 9:44
- - Gosha   Пока своими глазами не увидишь, трудно дать оценку...   20.11.2011, 13:17
- - Yurab   В "традиционных" кинозалах моих "ку...   20.11.2011, 14:07
- - Yurab   А это еще один "сельский клуб" (строить ...   20.11.2011, 14:23
- - Yurab   Еще варианты "сельских клубов" : П...   20.11.2011, 14:34
- - Yurab   Теперь проект называется и здания стилизованы ...   20.11.2011, 14:42
- - Буланов Влад   Между прочим, в архитектуре такие вещи не использу...   20.11.2011, 16:00
- - Yurab   У меня увидят, да еще и не такое . Мои заведения б...   20.11.2011, 18:46
- - Мартын   На первый взгляд кажется, что это всё дорого стоит...   20.11.2011, 19:31
- - Alex   Мартын, человек это делает? Значит это как минимум...   20.11.2011, 20:44
- - Adashev   Справедливости ради, надо сказать, что в основном ...   20.11.2011, 23:47
- - Yurab   Практически все "аттракционы виртуальной реал...   21.11.2011, 2:01
- - Ильдар Бекметов   Чтобы такие вещи правильно оценить, надо их посмот...   21.11.2011, 12:35
- - Alex   Yurab, а как с авторскими правами?   21.11.2011, 19:51
- - Kuzma   Во-во! Ведь, у тех старых фильмов, которые упо...   29.11.2011, 0:12
- - Владимир Торба   Тем более, тут не просто незаконный показ, а перед...   29.11.2011, 15:55
- - Yurab   Деятельность кинопрокатчиков регламентируется Пост...   29.11.2011, 18:45
- - Vlad production   Есть ещё 4-ая часть ГК РФ, где написано. что автор...   1.12.2011, 0:42
- - Barantsev Aleksandr   Влад, а у нас так весь бизнес работает, пока никто...   1.12.2011, 14:18
- - Баширов Сергей   Наверное, такие виртуальные балаганы с проекциями ...   2.12.2011, 12:59
- - Yurab   Ну, вообще-то в"балаганах" я кручу стере...   2.12.2011, 14:06
- - Net User   Что-то как-то больно оптимистично всё звучит. )) ...   3.12.2011, 0:57
- - Gorbunov Dmitry   Наверное, всё зависит от количества зрителей. На Т...   3.12.2011, 15:09
- - Yurab   К тому же размещаю я свои "культурно-развлека...   3.12.2011, 18:48
- - Роман Благолепов   Так всегда бывает, что пока бизнес ничьи интересы ...   3.12.2011, 23:37

Ответить в данную темуНачать новую тему