Юра (PIRON) подскажи... разрешено ли законом РФ использование короткого муз.фрагмента (20сек) из известного рус. кинофильма в ТВ рекламе??? думаю нет... а если этот фрагмент музыкальный мне наиграют музыканты??? (Речь о кинофильме "12 стульев" и рекламную породию на него рекламирующию колбасу)
может кто встречал в законах РФ выдержки про использование в рекламе имиджа политических деятелей (Ленин, Сталин, Брежнев) почему нельзя? там слышал есть какой то временной порог... (Петра Первого же можно, сам видел в рекламе по ОРТ)
Р.S а что трактует Российский Закон об использовании имиджа главных героев известных русских фильмов (Бендер, Воробьянинов, Иван Васильевич, Шурик, Штирлиц и тд и тп)???
ворос очень насущный, снимаю в данный момент рекламки по режиссерской задумке, а он все идеи черпает в русском кинематографе...
трансляция идет из Москвы (ОРТ) на наш регион. Про Чапая в рекламном отделе уже точно сказали не пройдет.... я вроде пытался возразить, мол какой он полит.деятель??? Больше вояка из народа... но сказали НЕТ и все без обьяснений.
Юра (PIRON) подскажи... разрешено ли законом РФ использование короткого муз.фрагмента (20сек) из известного рус. кинофильма в ТВ рекламе??? думаю нет... а если этот фрагмент музыкальный мне наиграют музыканты??? (Речь о кинофильме "12 стульев" и рекламную породию на него рекламирующию колбасу)
1. Фонограмма кинофильма является авторским произведением и на её публичное воспроизведение нужно получить права в РАО (Российское авторское общество, сайт: http://rao.ru/orao/). Длительность воспроизводимого фрагмента не имеет значения. 2. В чьём исполнении звучит авторское музыкальное произведение так же не имеет значения. Авторское право в данном случае распространяется на саму музыку, а не на исполнение. Хотя, оригинальная фонограмма (исполнение) тоже охраняется авторским правом.
Цитата(Абрек @ 11.2.2010, 23:16)
может кто встречал в законах РФ выдержки про использование в рекламе имиджа политических деятелей (Ленин, Сталин, Брежнев) почему нельзя? там слышал есть какой то временной порог... (Петра Первого же можно, сам видел в рекламе по ОРТ)
Впервые слышу о таком и предполагаю, что это маловероятно. Российское ТВ заполонено видеоматериалами с использованием образов Сталина, Брежнева и т. д. Более того, практически все эти материалы носят юмористический характер, например, такие программы, как "Городок", "6 кадров" и другие постоянно используют образы коммунистических вождей.
Р.S а что трактует Российский Закон об использовании имиджа главных героев известных русских фильмов (Бендер, Воробьянинов, Иван Васильевич, Шурик, Штирлиц и тд и тп)???
А, вот, здесь всё определённо и ясно. Использовать кинообразы запрещено, потому что они являются составной частью авторского произведения - кинофильма. То есть, нельзя использовать имитацию типичного поведения известных киногероев, и повторять сюжетные ходы кинофильмов, повторение известных по фильму сцен, ситуаций, фраз и т. д.. Права на использование в рекламе и иных произведениях образов киногероев так же надо приобретать.
снимаю в данный момент рекламки по режиссерской задумке, а он все идеи черпает в русском кинематографе...
С точки зрения Гражданского кодекса РФ (4-я часть) режиссёр совершает правонарушение и несёт административную и уголовную ответственность, используя чужие авторские произведения (идеи) в составе своих произведений.
Про Чапая в рекламном отделе уже точно сказали не пройдет.... я вроде пытался возразить, мол какой он полит.деятель??? Больше вояка из народа... но сказали НЕТ и все без обьяснений.
Объяснения тут простые. Запрет не связан с Чапаевым, как политической фигурой, запрет связан с использованием кинообраза Чапаева. Если кинообраз Чапаева появится на ТВ-канале, то канал должен будет платить правообладателю фильма "Чапаев" за использование кинообраза Чапаева. Видимо, канал этого делать не хочет.
А, вот, здесь всё определённо и ясно. Использовать кинообразы запрещено, потому что они являются составной частью авторского произведения - кинофильма.
А в нашем видео можно использовать фрагменты кинофильмов? Некоторые вставляют куски из "Кавказской пленницы" например.