В современном кинопроизводстве раскадровки вроде приведенных выше - позавчерашний день. Если 10-секундный эпизод по таким "технологиям" еще можно худо-бедно снять, то фильм с десятками и сотнями таких эпизодов снять за обозримое время никак не получится. А ежели еще и по нескольку дублей каждого эпизода, несколько вариантов монтажа, озвучки и пр.? Для управления таким "производством" простеньких табличек с картинками уже никак не достаточно, требуются серъезные проги типа АСУ. Есть специализированный софт, но часто элементы систем управления встраивают в проги монтажа и композа. Лично я пользуюсь в том числе и для "раскадровки" возможностями, заложенными в Adobe AfterEffects.
В ААЕ при "проектировании" и "производстве" фильма используется "структурный подход": фильм представляет собой определенным образом организованную структуру (дерево или граф) из "кирпичиков", называемых "композициями", и связей между ними. Композиция может содержать любое количество "футажей" (видеофайлы, неподвижные изображения, аудиофайлы) или других композиций. Над композициями и футажами можно производить различные операции, комбинировать из любыми способами, выкладывая на Timeline.
Весьма эффективен "нисходящий метод": сначала определяется общая структура будущего фильма, создается нужное количество композиций, своего рода "скелет", поначалу композиции пустые, но по мере работы над фильмом они наполняются "содержанием", вы как бы спускаетесь по структуре фильма на более низкие и более детализированные (вплоть до отдельного кадра) уровни. При этом сама структура не жестко заданная, ее легко можно редактировать, заменять композиции и футажи, изменять связи между ними и т.д.
Чтобы не быть голословным, проиллюстрирую реальным примерчиком.
Фильм "Фронтовой агитавтобус" снимается для демонстрации в специально построенном "кинотеатре", представляющим собой салон этого самого агитавтобуса, в котором вместо окон экраны (три расположенных буквой "П" экрана - передний, левый и правый), на которых зрители и смотрят фильм:
При этом в зрительские места (три 3-местных дивана) еще встроены "трясучки", а кинокартинка стереоскопическая, так что у зрителей создается полная иллюзия, что они едут в автобусе .
В кратце сюжет фильма (вернее, сериала) таков: команда агитавтобуса из трех человек колесит на этом самом автобусе по дорогам войны (действие начинается в апреле 1943 года), а по дороге с ними (с героями, есно) происходят всяческие истории. Агитавтобус оборудован по самому последнему слову тогдашней техники: кинопередвижка (причем не обычная, а стереоскопическая), типография, радиостанция. Командир агитавтобуса Петр (Петька) Иванов попутно снимает (стереоскопической камерой) кинорепортажи, которые крутит потом в "кинозале" агитавтобуса, а также выпускает радиопередачу. Типографией заведует старый печатник Василий Иваныч, ну а шофером трудится, конечно, Анка .
Демонстрация кина происходит следующим образом: зрители заходят в "кинозал" (кстати, билеты сделаны в виде повесток или предписаний, типа зрители пришли не в кино, а едут в командировку или военные сборы ), рассаживаются, им выдают стереоочки, заводится двигатель и автобус начинает "движение", зрители наблюдают за происходящим снаружи автобуса через окна-экраны. "Доехав" до пункта назначения, зрители возвращают очки, получают отпечатанные в типографии агитавтобуса "агитматериалы" (тоже, есно, стереооскопические, в анаглифе) и выходят из кинозала, на их место приходит следующая группа и все происходит по-новой.
Именно это и делает любая 3D-прога (вернее, делаете вы с помощью этой самой проги). Все, что вы проделываете в реальности (подбираете параметры съемки, двигаете камеру и снимаемых персонажей, выбираете натуру и т.д.), вы делаете в "виртуале": расставляете модели объектов и персонажей, задаете траектории их движения, изменения параметров (например, фокусное расстояние объектива, стереобазу, конвергенцию и пр.) во времени и т.д., а потом прога САМА делает "раскадровки" (вернее, "рисует" кадры будущего фильма) с любой заданной частотой кадров и уровнем реалистичности (есно, чем выше этот самый "реализьм", тем больше времени уходит на обсчет каждого кадра; картинки с уровнем качества комп. игрухи при более-менее мощном компе рендерятся в realtime). Есно, ежели вас чего-нить не устраивает, вы всегда можете это изменить и тут же посмотреть, чего дали эти изменения. Окончательный вариант вы можете распечатать в виде тех же бумажных раскадровок, если вам (или оператору) работать с ними привычней.