Intel представила экспериментальную модель процессора с 48 ядрами, который потенциально способен совершить революцию на рынке настольных компьютеров, ноутбуков и серверов. Процессор ориентировочно в 10–20 раз производительнее ныне выпускаемых чипов под брендом Intel Core.
Новый чип оснащён высокоскоростной микросетью обмена данными между ядрами, позволяющей существенно поднять эффективность и скорость передачи данных. Такой подход может полностью изменить модель организации датацентров: если сейчас данные нужно передавать на несколько десятков метров между разными компьютерными системами, то в данном случае её будет достаточно передать на несколько миллиметров внутри одного чипа. Это же относится и к технологии программного ускорения: данные можно обрабатывать на одном процессоре без необходимости передавать их на сторонние, обычно более медленные носители памяти.
С помощью технологии управления энергопотреблением ядра могут работать с разной мощностью: от 25 до 125 Вт в зависимости от загрузки. При этом приложения могут динамически определять, какие ядра задействовать, и варьировать их производительность и энергопотребление. Например, однотипные и смежные задачи можно выполнять на расположенных рядом ядрах, чтобы минимизировать время обмена данными.
В Intel также сообщили, что новые процессоры будут способны «видеть» объекты в реальном времени, однако что под этим имелось в виду, пока можно только гадать. Возможно, в Intel намекают на огромные вычислительные возможности нового чипа, которые можно будет использовать, в частности, в технологиях визуализации.
Создание приложений с подобным функционалом — дело ближайшего будущего, хотя специалисты самой Intel уже приступили к портированию под новый процессор облачных приложений. Для этого используется платформа Hadoop на базе Java.
Японские исследователи разработали SSD величиной с почтовую марку и емкостью 1 Тб
Известно, что твердотельные накопители до сих пор так и не стали популярными у массового потребителя по причине слишком высокой стоимости по сравнению с обычными жесткими дисками. Однако новая технология, разработанная командой японских исследователей, может кардинально изменить отношение к SSD накопителям.
Сообщается, что научной группе, в состав которой вошли специалисты из компании Toshiba и ученые из токийского университета Кейо (Keio University), удалось создать технологию, позволяющую на 90 процентов сократить размеры твердотельных накопителей и на 70 процентов повысить их энергоэффективность, а также сделать флеш-диски менее дорогостоящими продуктами.
Новая технология, к примеру, делает возможным создание SSD накопителей емкостью 1 Тб, габариты которых не превышают размеров почтовой марки. Существующий прототип таких накопителей состоит из 128 чипов NAND памяти, а также контроллера. При этом устройство способно передавать данные со скоростью 2 Гбит/с, а функционирует прототип на основе радиосигналов ближнего радиуса действия.
По данным японских исследователей, именно этот принцип позволяет снизить стоимость производства SSD накопителей, а на уровень применения в реальном производстве описанная выше технология должна выйти к 2012 году.