Так уж случилось, что углубляя свои знания о цветокорреции и грейдинге, я очень часто натыкался на статьи, в которых давались очень хвалебные рекомендации и отзывы о некой программе DaVinci. Смотря технические характеристики программы, я видел Mac в системных требованиях, да и в целом, считал ее недоступной, в общем, просто пролистал эти статьи откладывая для себя, что есть такая очень известная профессиональная программа. Какого же было мое удивление, когда на следующий день после знакомства с этими статьями, я увидел на форуме www.v-dslr.ru свежую тему о DaVinci. Как оказалось, данная программа полноценно работает как на MacOS, так и на Windows и даже Linux. Мало того, выпущен ее БЕСПЛАТНЫЙ ВАРИАНТ - DaVinci Resolve Lite. Ограничения лайт версии на данный момент, имхо, совершенно несущественны и не мешают полноценной профессиональной цветокоррекции в программе. В основном они касаются ограничения на один графический процессор, урезки инструмента шумодава и работы с 3D. Полный список отличий и ограничений платной и бесплатной версии можно посмотреть здесь.
От себя могу добавить, что помимо того, что будет описано про программу ниже, касающееся ее близких к безграничным возможностей цветокоррекции, свой взгляд на ней я остановил по нескольким причинам:
1) отличное качество работы с исходным материалом. Удивительно, но программы и плагины цветокоррекции действительно могут портить исходный материал (не только из-за кривых рук). Я говорю, о тех примерах, когда занимаясь постпродакшеном материала вы замечаете появление пикселей изображения, распадение на квадратики и шумы. Естественно, не лишена этого и DaVinci Resolve Lite, однако, так скажем, порог появления этих артефактов у программы ГОРАЗДО выше, чем у Color Finnesse (им я постоянно пользуюсь как плагином Premiere и After Affects) и уж тем более Magic Bullet Looks.
2) поддержка ускорения за счет графического адаптера (CUDA, REDRocket и другие).
3) уникальная система трекинга + стабилизация. Я часто использую и анализирую эффективность различных систем стабилизации и трекинга (отслеживания) и впервые я вижу программу которая настолько быстро и точно справляется с этими задачами. Стандартный tracking в After Affects и даже Mocha, имхо, стоят далеко позади.
4) возможность связать систему нелинейного монтажа и DaVinci Resolve Lite через EDL и XML файлы.
"Resolve был ответом DaVinci на ограничения DaVinci 2K. Оригинальный Resolve был программно-аппаратным гибридом, который был основан на файлах в качестве исходных материалов, но, процесс обработки был основан на аппаратном обеспечении. Но с тех пор, как компания Blackmagic приобрела данный продукт, система Resolve стала гораздо сильнее полагаться на программную часть, нежели на аппаратную. То, что раньше делалось при помощи специализированного оборудования, теперь осуществляется с помощью стандартных GPU плат" colorist.pro
В арсенале программы DaVinci Resolve Lite высококачественный оптический ресайз грейдинг с помощью кривых импорт и экспорт XML процессинг в 32-х битном режиме процессинг YRGB многослойная таймлайн стабилизация оконный трекинг первичная и вторичная цветокоррекция процессинг в реальном времени захват и воспроизведение с контрольной панели совместимость с панелями от сторонних производителей и многое другое.
Ролик отлично презентующий ее возможности:
Собственно, цель создания темы: привлечение участников форума к совместному изучению программы, накоплению опыта и его обменом. Сразу оговоримся - DaVinci Resolve не является, чем-то вроди Magic Bullet Looks работающим с заранее подготовленными стилями. Это программа для полностью ручной настройки цвета. Некоторая часть учебного материала у меня уже набралась, постепенно буду выкладывать. Буду рад, если и вы будете делиться учебными материалами, может займетесь переводом (в основном все на английском), а, возможно, есть люди, которые уже умеют опыт использования DaVinci Resolve Lite и готовы им поделиться.
Скачать программу можно с сайта, предварительно выбрав из 3-х пунктов меню - MacOS (Windows, Linux) - DaVinci Resolve - DaVinci Resolve Lite и затем заполнив форму. DaVinci Resolve Lite (ссылка на скачивание с оффсайта, желательно зарегистрироваться перед скачиванием, при установке часто возникают проблемы)
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Barantsev Aleksandr, импорт и экспорт XML (а также в EDL и AAF) позволяет DaVinci Resolve Lite читать проект Premiere, Final Cut и другие напрямую, как последовательность смонтированных клипов. Т.е. из монтажки вы экспортируете проект в XML (а также в EDL и AAF), перекодирования исходного материала при этом не происходит, вы просто экспортируете сам файл проекта в другом формате. Насчет того, можно ли сделать обратный процесс - проведя постпродакшен в DaVinci Resolve Lite, импортировать обратно в монтажку, я еще не до конца разобрался, но вроде, нет, нельзя. Я понимаю принцип так - программа предназначена для постродакшена, который является заключительной стадией работы над материалом (не считая авторинга), поэтому вы готовите монтаж до конца в NLE, а потом доводите его художественную цветокоррекцию в DaVinci Resolve Lite. Однако, касаемо качества материала - DaVinci Resolve Lite имеет возможность выводить в форматы с цветовым пространством до 4:4:4 и запредельным битрейтом, намного превышающим исходники FullHD. По размеру такие файлы получаются не маленькие, но если качество имеет приоритет, можно пойти на такой ход.
Freeman, в ДаВинчи, есть, что-то напоминающее пресеты Looks, называется PowerGrade. Это заранее сохраненные настройки коррекции, которые можно применять к другим проектам. Есть также поставляемые в стандартном комплекте программы PowerGrade, штук 10-15. Но то, что в ролике, я думаю, просто названия придуманы самим автором.
Начиная с версии 8.4, установить PostgreSQL, даже используя танцы с бубном, мягко говоря, стало затруднительно. Причина в специфических настройках привелегий и политик учетных записей. Служба, при этом не устанавливается, папка Data пустая и т.д. и т.п. Решение проблемы простое и элегантное (бубен можно оставить): 1. Создать учетную запись postgres, включить её в группу Администраторы 2. Выйти из системы и войти в неё под учетной записью postgres 3. Запустить установку PostgreSQL
В случае появления ошибки в самом конце установки (у разных версий - разные...где прямо пишет - проверьте запущен ли сервер, а где просто ссылается на ошибку команды), таки в этом случае запускаете консоль Администрирование --> Службы, и в свойствах службы PostgreSQL server..или как там её...устанавливаете галку на <Вход в систему> - " С системной учетной записью". Все. Перезапускаете службу, щелкаете на ошибке - ок (если она этого ещё ждет) и по окончании установки - наслаждаетесь всеми возможностями PostgreSQL.
З.Ы. Учетная запись postgres, вам, скорее всего, больше не понадобится, спокойно работайте под своей учеткой.
также нужно применить файл реестра находящийся в архиве в приложении к этом сообщениюvbsfix_vista.zip ( 876 байт )
Кол-во скачиваний: 156
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB