Компания Grass Valley расширила функционал линейки продуктов EDIUS
Продолжая расширять и без того широкие возможности PC программного обеспечения для нелинейного монтажа EDIUS®, компания Grass Valley™ представит на выставке NAB 2010 обновленную версию пакета, отличием которой является возможность работы с AVCHD материалом в реальном времени и в полном разрешении. Это обновление уже доступно в пакете EDIUS Neo 2 Booster. Новая функция придется по душе профессионалам и продвинутым пользователям, снимающим и/или монтирующим в AVCHD формате и нуждающимся в его нативной поддержке при работе с материалом в реальном времени. Кроме того, EDIUS 5.5 отныне полностью совместим с операционной системой Windows 7.
AVCHD (Улучшенный Видео Кодек Высокого Разрешения) является кодеком для записи и воспроизведения видео высокого разрешения. Этот формат позволяет записывать HD видео на DVD диски, карты памяти SD/SDHC и жесткие диски. AVCHD также совместим с форматом дисков Blu-ray и может применяться для авторинга и дистрибуции HD видео.
В отличие от EDIUS ни один другой продукт на рынке приложений для нелинейного монтажа видео не может предложить нативную поддержку многослойного монтажа AVCHD материала в реальном времени и полном разрешении. С новым движком AVCHD от Grass Valley EDIUS 5.5 способен работать одновременно более чем с тремя слоями AVCHD видео в реальном времени, полном разрешении и полной кадровой частотой.
Пользователи, имеющие зарегистрированный программный пакет EDIUS (5.0 и выше) могут скачать свежее обновление с поддержкой ОС Windows 7 с сайта компании бесплатно. Обновление также будет включать все преимущества EDIUS 5.5, в том числе бонусное ПО, эффекты GPU, частичный трансфер клипов, запись на Blu-ray диск и другие возможности.
“Пакет EDIUS уже успел завоевать доверие видеомонтажеров в сфере создания новостей и другой профессиональной продукции. Однако, он также используется в независимом кино, коммерческих проектах, создании вещественных доказательств для судов и других задач”, - рассказывает Джеф Росика (Jeff Rosica), старший вице-президент компании Grass Valley. “Новый функционал EDIUS поможет ускорить процесс работы с AVCHD материалом для тысяч пользователей нового поколения компактных и легких камкордеров, производящих запись в этом формате”.
Не смотря на то, что EDIUS ранее уже поддерживал монтаж AVCHD материала, рабочий процесс все же был непрактичен. Пользователям перед монтажом приходилось конвертировать AVCHD клипы в формат Canopus HQ, что требовало ручного вмешательства и приводило к задержкам в процессе работы над проектом. С новой версией EDIUS 5.5 профессионалы могут импортировать нативные AVCHD клипы в бин EDIUS, перемещать их на таймлинию и не испытывать при этом каких-либо ограничений производительности. В рамках одного проекта пользователи могут работать одновременно с клипами любого формата, поддерживаемого EDIUS, без какого-либо дополнительного транскодинга и пережатия. Таким образом, для того, чтобы начать непосредственный монтаж, никаких дополнительных шагов не потребуется.
EDIUS уникален тем, что позволяет видеомонтажерам в реальном времени работать с любым сочетанием поддерживаемых форматов в их исходном качестве и разрешении. С EDIUS пользователи могут смешивать и сочетать на одной таймлинии форматы, кодеки, разрешения, масштабы, работая при этом с нативным качеством материала в реальном времени. Отныне, с новой версией EDIUS 5.5, это справедливо и для AVCHD формата.
Значения можно выставить по-любому, хоть вручную, хоть ползунком (я пользуюсь клавишами влево-вправо) - это ничего не меняет, т.к. значения целочисленные. Само по себе это нормально (такой точности достаточно для настройки). Не нормально другое: Для примера возьмем фильтр Color Balance (для меня он наиболее важен), поставим ключ-кадр с настройкой контрастности 0, через 2 сек поставим второй ключ-кадр с настройкой контрастности 10 (например). Начнем двигаться покадрово от первого ключ-кадра до второго. В настройках фильтра видно, что значения контрастности меняются по целым числам 0-1-2-...-10. В момент изменения цифр скачком меняется и контрастность картинки на мониторе. Изменение небольшое, но заметное (после просчета на ТВ это тоже видно). Т.е. значение контрасности (и яркости) при просчете тоже меняется только по целым числам, без десятых долей. Разумно было бы при просчете менять (для данного примера) 0,0-0,2-0,4-...-9,8-10, тогда резких скачков не было бы. Выхожу из положения тем, что кладу на вторую дорожку копию такого участка, сдвигаю в нем ключ-кадры на 1 сек, ставлю частичную прозрачность. В какой-то степени это помогает, но это извращение. Вот я и подумал, что может есть какие то настройки в Ediuse для исключения описанного, о которых я не знаю? Или может в шестой версии сделаны десятичные значения (хотя бы при просчете)?