Компания Grass Valley расширила функционал линейки продуктов EDIUS
Продолжая расширять и без того широкие возможности PC программного обеспечения для нелинейного монтажа EDIUS®, компания Grass Valley™ представит на выставке NAB 2010 обновленную версию пакета, отличием которой является возможность работы с AVCHD материалом в реальном времени и в полном разрешении. Это обновление уже доступно в пакете EDIUS Neo 2 Booster. Новая функция придется по душе профессионалам и продвинутым пользователям, снимающим и/или монтирующим в AVCHD формате и нуждающимся в его нативной поддержке при работе с материалом в реальном времени. Кроме того, EDIUS 5.5 отныне полностью совместим с операционной системой Windows 7.
AVCHD (Улучшенный Видео Кодек Высокого Разрешения) является кодеком для записи и воспроизведения видео высокого разрешения. Этот формат позволяет записывать HD видео на DVD диски, карты памяти SD/SDHC и жесткие диски. AVCHD также совместим с форматом дисков Blu-ray и может применяться для авторинга и дистрибуции HD видео.
В отличие от EDIUS ни один другой продукт на рынке приложений для нелинейного монтажа видео не может предложить нативную поддержку многослойного монтажа AVCHD материала в реальном времени и полном разрешении. С новым движком AVCHD от Grass Valley EDIUS 5.5 способен работать одновременно более чем с тремя слоями AVCHD видео в реальном времени, полном разрешении и полной кадровой частотой.
Пользователи, имеющие зарегистрированный программный пакет EDIUS (5.0 и выше) могут скачать свежее обновление с поддержкой ОС Windows 7 с сайта компании бесплатно. Обновление также будет включать все преимущества EDIUS 5.5, в том числе бонусное ПО, эффекты GPU, частичный трансфер клипов, запись на Blu-ray диск и другие возможности.
“Пакет EDIUS уже успел завоевать доверие видеомонтажеров в сфере создания новостей и другой профессиональной продукции. Однако, он также используется в независимом кино, коммерческих проектах, создании вещественных доказательств для судов и других задач”, - рассказывает Джеф Росика (Jeff Rosica), старший вице-президент компании Grass Valley. “Новый функционал EDIUS поможет ускорить процесс работы с AVCHD материалом для тысяч пользователей нового поколения компактных и легких камкордеров, производящих запись в этом формате”.
Не смотря на то, что EDIUS ранее уже поддерживал монтаж AVCHD материала, рабочий процесс все же был непрактичен. Пользователям перед монтажом приходилось конвертировать AVCHD клипы в формат Canopus HQ, что требовало ручного вмешательства и приводило к задержкам в процессе работы над проектом. С новой версией EDIUS 5.5 профессионалы могут импортировать нативные AVCHD клипы в бин EDIUS, перемещать их на таймлинию и не испытывать при этом каких-либо ограничений производительности. В рамках одного проекта пользователи могут работать одновременно с клипами любого формата, поддерживаемого EDIUS, без какого-либо дополнительного транскодинга и пережатия. Таким образом, для того, чтобы начать непосредственный монтаж, никаких дополнительных шагов не потребуется.
EDIUS уникален тем, что позволяет видеомонтажерам в реальном времени работать с любым сочетанием поддерживаемых форматов в их исходном качестве и разрешении. С EDIUS пользователи могут смешивать и сочетать на одной таймлинии форматы, кодеки, разрешения, масштабы, работая при этом с нативным качеством материала в реальном времени. Отныне, с новой версией EDIUS 5.5, это справедливо и для AVCHD формата.
IRE - это цветовой диапазон видеосигнала, в котором уровень чёрного - 7,5IRE. Чтобы точно видеть сигнал по вектороскопу надо в настройках выставить значение - 7,5IRE.
Artyom Спасибо за интерес к моему вопросу. Понимаю, что под вектороскопом вы подразумевали Waveform. Однако, с мнением "В этом случае будет точная регулировка цветового диапазона" согласиться не могу. И вот почему: Возьмем любой кадр клипа, а лучше встроенный в Эдиус тарировочный бар первый в списке - SMPTE Color Bar. В нем снизу второй справа темный квадрат разделен на три вертикальные полоски. Средняя имеет значение, равное установленному Setup level (0 или 7,5 IRE), слева - (Setup level - 4 IRE), справа - (Setup level + 4 IRE). Начнем менять Setup level (0 , 7.5). Меняются только НАЗНАЧАЕМЫЕ (не изменяемые) числа для темных участков. Картинка на мониторе программы и вид Waveform НЕ МЕНЯЮТСЯ! В реальном кадре клипа темные участки как подходили к нижней границе, так и будут подходить, они не поднимаются и не опускаются. Поскольку настройка кадра идет по внешнему виду Waveform, который не зависит от Setup level (крупный план европейского лица - 50-60 IRE, общий план - 70-90 IRE и т.д.), то мы можем с одинаковой легкостью и точность настроить кадр при любом значении Setup level. Далее я проверил влияют ли значения Setup level на картинку, выводимую на ТВ через видеокарту по аналоговому сигналу (компоненте) при открытой монтажке. Результат - не влияют. Цветокоррекцию кадра можно вести и по ТВ при любом значении Setup level. Далее вывел в файл кусок клипа в двух вариантах (Setup level=0 и 7.5 IRE) - разницы не заметил. Таким образом, выходит, что на этапах монтажа и вывода в файл можно ставить любые значения Setup level. Видимо устанавливаемые значения Setup level важны лишь на этапе захвата аналогового сигнала средствами Эдиуса. Это проверить я не могу, да и это для меня не актуально (думаю, что и для большинства других пользователей тоже). -------------- Теперь вторая часть моего вопроса. Мировой стандарт: PAL и японский NTSC (называется, кажется, NTSC-J) имеет диапазон 0-100 IRE, североамериканский NTSC - 7,5-100 IRE. На англоязычных сайта, попадавшихся мне, в инструкциях к оборудованию, везде утверждают, что для PAL следует использовать пьедестал 0 IRE. Разработчики Эдиус (!!!) в инструкции (http://www.scribd.com/doc/8138868/EDIUS-HW-Setting-Guide) пишут: Select a setup level for an analog output. The setup level refers to areference signal level for black color in a TV video signal system. The setup level can be specifed when NTSC has been selected in Video Standard in the system setting. 0IRE (for Japan). A signal level for NTSC adopted in Japan. Select it usually. 7.5IRE A signal level for NTSC used in North America etc. To use DVStrom incombination with any overseas video device, select it. На русскоязычных сайтах и в рксскоязычных видеоуроках все в один голос утверждают, что для PAL НУЖНО (!!!) ставить 7,5 IRE. Почему ??? Мое мнение: если уж ставить Setap level (а поставить какое то значение в настройках по-любому необходимо), то ставить для PAL 0 IRE. Хотелось бы услышать аргументированные возражения/подтверждения.