В 2010 г. российское представительство Adobe серьезно расширит сотрудничество с юристами для борьбы с нелегальным распространением своего ПО. Их общее число вырастет почти в 5 раз. Но превзойти по этому показателю Microsoft Adobe все же не удастся. О том, что в течение 2010 г. Adobe начнет сотрудничать с юристами в 15 ключевых городах России, рассказала Екатерина Громова, руководитель отдела по противодействию пиратству Adobe в EMEA. «Сейчас мы работаем с четырьмя юристами в Москве, - говорит она CNews. – У нас нет таких специалистов в штате, мы пользуемся услугами компании «Ваш правовой помощник». В 2010 г. у Adobe появится по одному юристу в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Уфе и других крупных городах.
Количество юристов, помогающих Adobe в борьбе с российскими пиратами, превзойдет число штатных сотрудников представительства в СНГ. Сейчас в «Адоб системс» работает 15 человек, находящихся в Москве и Киеве.
Александр Потапов, генеральный директор «Адоб системс», говорит, что борьба с пиратством остается в числе приоритетных для компании направлений. Потери Adobe от нелицензионного ПО в 2009 г. в СНГ составили $80-100 млн. Компания оценивает уровень пиратства по своим продуктам в 85%. «Это число мы получили, спросив у клиентов, как у них соотносится общее число установок ПО Adobe и количество купленных лицензий», - поясняет CNews Громова. Крупнейшим борцом с пиратским ПО в России по числу задействованных юристов является Microsoft. На российское представительство работает около 30 юристов в 25 городах, сообщил CNews Александр Страх, юрист по защите интеллектуальной собственности Microsoft: «Это не сотрудники нашей компании, а юристы с доверенностями. Мы не планируем увеличивать их количество, но они будут работать по большему числу субъектов».
Число дел, заведенных против пиратов Adobe, ежегодно увеличивается в разы. По словам Громовой, в 2007 г. таких дел было 38, в 2008 г. – 193, а в 2009 г. – уже 470. За последний год по ним было вынесено пять реальных приговоров. В Microsoft приводят данные МВД о числе возбужденных в России уголовных дел по фактам нарушения прав корпорации. «По данным на сегодняшний день в 2009 г. таких дел было 1453, что меньше аналогичного показателя 2008 г. (1655)», - говорит Страх. Но статистика МВД, по его словам, запаздывает, и достоверная цифра будет известна позже. Число реальных приговоров, связанных с пиратством в отношении Microsoft, сопоставимо со статистикой Adobe, говорит Страх. Подобные дела, по его словам, как правило, касаются сразу нескольких правообладателей.
С распространением нелицензионного ПО через сеть в Adobe борются собственные сотрудники. «Три специалиста занимаются только Сетью, отслеживая и устраняя появление в интернете пиратских версий нашего ПО, - говорит Екатерина Громова. – Например, на Torrents.ru у них есть права администратора и они могут закрывать раздачи, нарушающие наши права. С администрацией других онлайн-сервисов, например, Mail.ru, они в подобных случаях вступают в переписку». В Microsoft работой по закрытию раздач в Сети сотрудники не занимаются. Александр Страх говорит, что по таким вопросам корпорация сотрудничает с Некоммерческим партнерством Поставщиков программных продуктов (НП ППП). Источник
Сообщение отредактировал Welcome - 22.2.2010, 15:06
Да, и еще - выдержка из новостей - в контексте предыдущей новости вызывает размышления: "Согласно данным следствия, 26 янв. 2010 г. житель города Москвы за денежное вознаграждение в размере 1,5 тыс. руб. записал на hard drive ЭВМ контрафактную программу «Autodesk AUTOCAD» (российская версия), авторские права на которую принадлежат корпорации Autodesk. Цена этой утилиты, согласно данным СКП, составляет более 106 тыс. руб.
В СКП думают, что эту программу подозреваемый распространял ч/з «torrents.ru». Тоже в ведомстве официально сообщили, что ч/з этот домен многократно производилось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, «что влечет за собою нарушение авторских прав фирм „Autodesk AUTOCAD“, ЗАО „1с“ и других законных правообладателей в крупном и особенно крупном размерах»."