Кстати, если заниматься озвучкой видео через микрофон, то такая звуковая карта точно не помешает. Во-первых, у неё профессиональные аудио разъёмы, через которые можно подключить все типы микрофонов, а, во-вторых, сам звуковой тракт высокого качества, что позволит сделать максимально качественную запись звука.
По моему, проще купить сразу микрофон с распаянным под бытовую звуковую карту разъёмом, чем покупать микрофон, а потом к нему докупать ещё совсем недешёвую профессиональную звуковую карту. Трата таких денег ради чего? Ради несовпадения разъёмов?
Сергей, микрофон с распаянным под бытовую звуковую карту разъёмом - это микрофон для караоке А т.к. уже есть довольно неплохой вокальный микрофон 58 Shure, то почему и не взять внешнюю звуковую карту, тем более, что есть варианты профессиональных карт за адекватные деньги. К примеру, Lexicon Alpha, обойдётся всего в 100~110 у.е.
Звуковую карту надо брать не только для конкретного микрофона, а вообще для работы. Кто знает, что тебе понадобится делать со звуком на том или другом заказе. Могут быть разные неожиданные варианты озвучки, поэтому такой инструмент должен быть среди нашего оборудования.
Вопрос по подключению к компъютеру. Распайку надо меня для любого миколфлна??? То есть напрямую с компъютером не будут работать такие как Shure SV 100, Сенхайзеры, Аудио техника?????????
Нет, у каждого микрофона и у каждой звуковой карты свои разъёмы. Надо смотреть, что и как в конкретной паре - микрофон - аудиокарта. А так просто по торговым маркам микрофонов трудно что-то сказать, на счёт распаек.
Как вариант, если есть камера с XLR входами, то можно через нее по сквозному каналу, через 1394(будет с задержкой) в монтажке захватывать, либо с тюльпанов или выход на наушники к звукавухе и можно в Аудишене.
С камерой по сквозному каналу - это оптимальный вариант, если напрямую микрофон к компьютеру не подключается. Так намного лучше, чем перепаивать разъёмы девайсов, которые потом могут понадобиться со стандартными разъёмами..
Для работы с дикторским голосом за кадром такое подключение микрофона через видеокамеру - это не вариант. Задержка звука не позволит точно говорить слова текста на те кадры, на которые нужно.
Мне дали на время такой микрофон: Shure sm58 (ссылка) Попробовал подключить через шнур от караоке-микрофона, через переходник с джека на миниджек к компьютеру. Аудиодрайвер устройство видит и определяет, что это микрофон. А вот в аудишине звука при записи нет. Пробовал менять входной устройство (в программе) - не помогло. Остальные (обычные компьютерные, микрофон на вебке) работают. В чем может быть дело? Не хватает питания? Как с этим бороться?
У профессиональных динамических микрофонов и кабелей для них стандартная распайка XLR
При несимметричном соединении контакты 1 и 3 перемкнуть перемычкой.
А вот с караоке микрофонами и кабелями для них мудрят кто как хочет, не раз сталкивался с этим - это первое. Второе - сейчас на микрофонных входах практически всех звуковых карт есть постоянное питание +2 - 2.7 вольт для питания электретных микрофонов, на динамические микрофоны такое питание действует пагубно, поскольку эти 2- 2.7 вольта подаются непосредственно на мембрану, чтобы избавиться от этого достаточно в цепь микрофона поставить конденсатор 10.0 мкф, его можно поставить непосредственно в разъем XLR, места там хватит.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Могли бы для караоке микрофонов и кабелей для них распайки в сопроводительной доекументации печатать, чтобы народ не методом тыка определялся, а по инструкции. ) А динамические микрофоны - они, что же, не предназначены для работы с компьютерами, ведь это питание на микрофонных входах аудиокарты может "сжечь" мембрану микрофона?
А кто мешает купить микрофон к подключению к компьютерной звуковой карте с точным соответствием по техническим характеристикам? Если мы пытаемся подключать не то, что нужно, а то, что у нас есть, то производитель за это "творчество" ответственности не несёт.
На этот вопрос нет однозначного ответа, для компьютера одно, для качественной звукозаписи другое. Микрофоны для ПК в основном разрабатываются для работы в интернете, за редким исключением конференсных, но и они не всегда дают профессиональное качество с широким диопазоном как по АЧХ, так и по звуковому давлению и чувствительности, поэтому приходиться использовать проф. студийные микрофоны . Вот и приходиться изворачиваться и покупать либо доп. звуковую карту, либо подгонять динамический мик к звуковой карте, могу сказать, что второй вариант на много экономичнее по затратам и не менее эффективен по качеству звука.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Для работы с дикторским голосом за кадром такое подключение микрофона через видеокамеру - это не вариант. Задержка звука не позволит точно говорить слова текста на те кадры, на которые нужно.
С задержкой будет только по 1394(правда это самый качественный вариант), если через тюльпаны(при наличии) или через выход для наушников, то задержки не будет...
Но я бы рекомендовал, если по каким-либо причинам профессиональную звуковуху покупать нет желания, а запись дикторского текста будет требоваться часто, приобрести подобного малыша http://www.muztorg.ru/cat/details/700386
Мне кажется, ещё на стадии покупки компьютера надо озаботиться покупкой звуковой карты, к которой в принципе можно подключить профессиональный микрофон. Она из числа обязательных комплектующих системника для видеографа.
Ценник на эти карты от 4 тысяч рублей, но у них есть другое преимущество, они работают по интерфейсу ASIO, что дает минимальные задержки, при работе с аудио. Да и продаются они в основном в музыкальных магазинах, а не компьютерных.
Я подключаю микрофон к камере и пишу голос на камеру, потом сгоняю в комп и подгоняю на таймлайне. Почему не пишу сразу на комп - потому что записывается звук вентилятора. Но sm58 я использую для интервью на улице, а для озвучки у меня Октава МК-319А.
Я подключаю микрофон к камере и пишу голос на камеру, потом сгоняю в комп и подгоняю на таймлайне.
Если озвучивается конкретный видеоряд по кадрам, то этот вариант получается очень трудоёмким, потому что потом придётся всю фонограмму многократно резать и подгонять под видеоряд.