Хотя это и плохая примета рассказывать о незаконченном "продукте" , но таки выложу фотки своего стереорига (третьей версии):
В риге регулируются стереобаза (вращением ручки сразу обе камеры съезжаются-разъезжаются), конвергенция (обе камеры "сводят взгляды" вращением ручки микрометра). Поскольку у используемых мною камер VG10 нету никакой возможности подключить ДУ (впрочем, оно и к лучшему ), то кнопки управления (старт/стоп, съемка фото) нажимаются механически одновременно на двух камерах. Да, поскольку фокус я настраиваю только вручную, то будет еще follow-focus оригинальной разработки с приводом сразу на обе камеры и механическим индикатором расстояния фокусировки, а чтобы удобнее было определять расстояние до объектов, задействуется ультразвуковой дальномер. Ну и точность фокусировки дополнительно контролируется по внешнему монитору SONY V55 в режиме пикинга. Ну и, конечно, на риг еще навешиваются дополнительные девайсы вроде микрофона-пушки, рекордеров Ninja и т.д. Думаю еще сделать съемные утепляющие панели, чтобы стереокамеру можно было использовать при минусовой температуре . К ригу снизу прикручена быстросъемная площадка, так что стереокамеру за пару секунд можно переставить со стедикама на штатив или кран, а можно просто таскать в руках за ручки, каковых у рига вполне достаточно.
А так сейчас выглядит моя "студия", превращенная в слесарную мастерскую:
Первый вариант делал из стальных деталей, а потом набрел в магазине на залежи всевозможных алюминиевых профилей (накупил их аж на 8 тыщ ) и начал экспериментировать с ними, постепенно нарисовалась более-менее окончательная конструкция. Общий вес рига с камерами не такой уж и большой, специально пока не взвешивал, но по прикидкам тянет килограммов на 5-6, для стедикама самое то, но вполне комфортно и просто держать двумя руками. Ну и по функциональности мой риг напрочь уделывает "фирменные" ценой в 7-8 тыщ евро , подумываю даже выпустить небольшую серию для любителей (ну и "профессионалов", конечно) стереосъемки .
На фотках риг в полусобранном состоянии , винты не затянуты, части ребер вообще нету, в готовом виде конструкция достаточно жесткая, даже с запасом: толщина стенок профилей (квадратные трубки, гнутые швеллеры, уголки) 1.5-3 мм, во многих местах профили с нахлестом, рельсы, по которым ездят каретки, вообще из прутка 12х12 мм, так что с жесткостью полный порядок .
Привод кареток (пока в качестве ручек использую кулачковые патроны ):
А ручкой для привода конвергенции служит микрометрическая головка (советская, 1981 года выпуска, отличного качества, никакого сравнения с нынешним китайским барахлом):
Не знаю, насколько риг будет эффективным в работе, но, всё-таки, дизайнерской красоты ему не хватает. А есть такая примета, что как вещь выглядит, так она и работает.
А в продаже таких стереоригов не существует, что ли? Почему возникла необходимость делать такую сложную систему самому? Мне риг понравился, но столько трудов и с неизвестным результавтом... А заводские изделия по любому надёжнее в работе.
Саша, человек делал риг под конкретные модели своих видеокамер с конкретным обвесом. Такой риг в принципе невозможно купить, а можно только сделать самому, ну, или заказать какому-то человеку по своим чертежам.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
В таком устройстве - стререориг - не столько соответствие размеров важно, сколько жёсткость всей конструкции, потому что камеры должны снимать соосно по оптической оси. А когда самодельное изделие, то сложно обеспечить максимальную жёсткость конструкции.
А в чем сложность-то? Берем алюминиевые профили (из них, кстати, делают в том числе станины для станков), выпиливаем по размерам, скручиваем болтами. Профиль 40х20х2 выдерживает нагрузку пару сотен кило, а в конструкции, где таких профилей несколько, и того больше.
И, кстати, идеальная соосность - это одно из заблуждений, к тому же я вообще снимаю не в параллельных, а скрещивающихся осях, а для точного "прицеливания" камер использую лазерный дальномер (лазерная метка также используется при монтаже для синхронизации ракурсов).
Собсно, как показала практика, особая точность и не нужна, потому очередную версию рига я упростил - убрал передачи винт-гайка и стереобазу и конвергенцию теперь выставляю вручную и на глаз (в смысле контролируя положение лазерной метки на мониторе V55 визуально). Да и "зимний" кожух снял, риг получился на пару кило легче.
Сейчас риг гораздо компактней, вес с камерами и обвесом 6.5 кило, что для установки на стедикам практически оптимально, вся "система" весит под 20 кило (риг с камерами + 3 кило противовесов + 9.5 кило стедикам с рукой и жилетом), но с учетом моей комплекции (нетто 106 кг, а с ботинками-"говнодавами" так и все 115 ) вполне "таскабельно" (последний раз таскал "систему" с короткими перерывами почти 5 часов, хотя порядкои и умучался, но никаких болезненных последствий не замечно).
Кстати, стереосистему сейчас я использую редко (много другой работы, съемка стереовидео для меня что-то вроде хобби), так что коли есть желающие попотеть, могу сдавать "железо" в аренду за символическую плату (тыщи 3-4 в день), заодно обучу премудростям стереовидеосъемки. Тренироваться, кстати, можно на Воробъевых горах, в Александровском саду и других местах, где кучкуются те же молодожены, НАВЕРНЯКА можно будет подцепить заказчиков (при моих "прогулках" с камерой меня просто одолевают вопросами, как, что и почем, хотя я и не ставлю цель кого-нить "захомутать", но ежели все грамотно организовать (правда, понадобится транспорт для перевозки оборудования для шоу), то отловить хороших и нежадных заказчиков - дело техники ).
В субботу-воскресенье собираюсь поснимать в Парке Горького, говорят, там сейчас весьма цивильно все обустроили, так что желающие попробовать себя в стереовидеосъемке могут присоединиться, предварительно сговорившись со мной по мылу [email protected], Skype Yurabbb или тел. 8-916-6485611, сообща забабахаем нехилый "мастеркласс" и рекламное шоу своих услуг .
А в чем сложность-то? Берем алюминиевые профили (из них, кстати, делают в том числе станины для станков), выпиливаем по размерам, скручиваем болтами.
Вот я это выпиливание и скручивание и имею ввиду. На заводе всё выпиливается с микронной точностью на станках, а дома это всё очень приблизительно делается, что не может не влиять на жёсткость. Но это чисто субъективное мнение, а так, я допускаю, что можно сделать единичный экземпляр с жёстким креплением.
... вся "система" весит под 20 кило (риг с камерами + 3 кило противовесов + 9.5 кило стедикам с рукой и жилетом), ...
С такими весами невольно подумаешь, что лучше купить 3D видеокамеру, чем делать систему из двух камер на стереориге. Выигрыш в весе будет очень существенный, а это, как ни крути, комфорт съёмочной работы.
Стедикам по-любому весит 10 кило, с килограммовой камерой он будет работать не очень уверенно, к тому же существующие 3D-моноблоки по качеству картинки (жалкие 18 Мбит/сек на ракурс, причем второй ракурс получается вообще из 6 МБитного, супротив двух полноценных 24 МБитных ракурсов у спарки, а при использовании внешних рекордеров с HDMI-выходов камер спарки можно вообще брать сигнал 4:2:2 до 270 МБит/сек), а главное, качеству стереоэффекта весьма сильно уступают спаркам, а невозможность изменять стереобазу (30-40 мм годится только для съемки "говорящих голов" на расстоянии не дальше 5 метров) вообще делает моноблоки непригодными для серьезной работы, так, баловство одно.
Опять же никто не запрещает ставить стереориг на штатив (перекидывается за пару секунд) или вообще снимать с рук (6.5 кило для съемки коротких сцен лично для меня совсем не тяжело). К тому же камеры можно использовать и порознь (что я поначалу и делал, пока не собрал риг), хотя это не так интересно.
Лично для меня "комфорт съемочной работы" заключается в возможности САМОМУ устанавливать параметры съемки, а не полагаться на производителей 3D-моноблоков, которым, собсно, мои запросы глубоко фиолетовы, им бы слупить с обывателя побольше денег за практически бесполезную в таком виде 3D-фичу.
Преимущество самодельного рига в том, что он делается под своё тело и под свои задачи. Производитель ригов делает универсальные изделия, которые рассчитаны на среднестатистическое тело и стандартные задачи. Поэтому риг, сделанный своими руками всегда будет комфортнее купленного. Риг - это не электроника и тут завод не нужен.
К тому же "фирменный" риг, да еще и с худшей функциональностью, стОит аж 8000 евро, а я накупил профилей на десятку и за пару месяцев сделал аж 6 вариантов рига, да и по функционалу моя поделка напрочь уделывает "фирменные" : изменение стереобазы и конвергенции (причем с достаточной точностью, которая, впрочем, не особо и нужна, просто производителям надо оправдать высокую цену своих штучных изделий, вот они басни и рассказывают про "супертехнологии" ) это само собой, в добавок еще точная настройка стереопараметров с помощью лазерного прицела/дальномера (лазерная метка также используется для точной синхронизации ракурсов при монтаже), follow-focus на обе камеры (у меня оптика только мануальная, испробовал несколько вариантов FF и остановился на простеньком, но эффективном в виде ременной передачи, стоит в СОТНИ раз дешевле "фирменных" FF, но работает ничуть не хуже), механический синхростарт обеих камер (у камер VG10, которые я использую, нету дистанционного управления, но моя "механика" работает вполне надежно и довольно точно, неточности легко устраняются при монтаже, но даже и без монтажа большинство сцен неплохо синхронизированы: я просто подключаю обе камеры к компу и кручу стереокино в виде двух раздельных ракурсов прям с камер без всякой дополнительной обработки).
Единственное, что еще не сделал - это кофр для перевозки стереокамеры на большие расстояния, по Москве я "перемещаюсь" прям в надетой "стереосистеме" (чем вызаваю немалый интерес у прохожих, полицейских и теток-контролерш в метро - по виду чисто Терминатор, правда, однорукий).
К тому же работа с профилями натолкнула меня на мысль сделать из них же (только бОльшего сечения и не только из алюминия, но и из нержавейки) и мебель для своих заведений, чем я сейчас и занимаюсь - придумал целую "линейку" мебели и элементов декора и сейчас собираю "прототипы" будущих серий.