Ну, на три года никакого компьютера не хватает. Через год самые дорогие и современные конфигурации устаревают, а через два года системник уже необходимо менять, потому что новое ПО заставляет.
ну может через 2 года , но ни как не через год ( это ты палку перегнул ) при нужде можно будит апгрейд сделать - замена видео , такой комп реально будит актуален для нашего дела года 3 , я на своих Q9650 до прошлого года преспокойно работал в сд пока нужда не заставила их продать(переход на full hd ) - причем продал за не плохие деньги ( эти компы свободно делали i5 ) купил хороший i7 - 2600k на 1155 теперь вот собрал 2011 конечно я согласен что железо надо вовремя скидывать ( пока еще есть возможность получить боле менее приличные деньги и брать современный комп - конечно деньги свои ни когда не вернешь - вернуть бы процентов 40 , так же как сейчас люди сидят еще на пнях(имеются ввиду компы) и на раритетных пленочных квадратных камерах и уж если пытаются продать то за нереальные деньги - руководствуясь - ведь я то 5-10 лет назад вон какие деньжищи платил.... ну, ну сидите дальше
Комп должен стоить столько, сколько нужно, чтобы он без проблем работал с видеоматериалом современных форматов. Покупать комп подешевле, заранее зная, что он будет у тебя тормозить в работе с видео - это какой-то мазохизм, а не покупка компа для работы.
Знаете, что может быть лучше хорошего компа с i7, SSD и прочим "космодромом" ? ДВА компа попроще за цену "наворота".
На одном монтаж, на другом просчёт. Или даже два монтажа, поскольку два монтажника.
Простой хронометраж - на просчет уходит 10-15% машинного времени, а остальное - работа монтажера. И 10% разница в скорости перемещения по таймлайну не заменит второго компьютера. Чистая математика.
А долгие проекты я на ночь ставлю выводиться. Путь комп работает пока я отдыхаю а не наоборот!
Лучше сэкономленные деньги в оптику и нужные аксессуары вложить.ИМХО. Или нанять еще одного монтажника и посадить его за "стандартный" комп. Так больше времени освободиться на поиск клиентов и развитие.
Не забывайте- "Купишь по цене алмаза - через год станет камнем"
PS. AMD Phenom x6 16Gb RAM 3 HDD (1/2/1.5 Tb) Geforce GTX 256, Samsung LCD 21" все это работает и не тормозит на FullHD уже полтора года. И, да, это в ДВОЙНОМ экземпляре, по локалке связаны.Работаем с женой вдвоем над проектами. Очень удобно. Вплоть до перестановки системного винта в другой корпус - материнка и начинка одинаковые!
Сообщение отредактировал vetroff - 1.7.2012, 10:51
vetroff, Тут ещё есть момент сложной постобработки видео фильтрами. На простом компьютере, вряд ли, в реальном времени будет воспроизводится HD-видео с одновременным применением нескольких фильтров MB и других плагинов.
Неужели так трудно проверить? Видеокарта стоит неслабая, отлично рендерит превью на премьере 5.5 дрова регулярно обновляются. Отлично все плагины и фильры работают. Тут надо знать секрет в какой формат для HD выводить...
А что до сказок - я их от обладателей i7 с три короба наслушался. А отдельный сборник 1001 ночи - от МАКоводов...
Наличие быстрого компа не далет мозги и руки монтажера быстрее. Так что можно и на XENONe тупо мышкой водить по монтажке...
Кстати, sadstudio, а что, через 15 лет всё еще на FULL HD собрался сидеть? Долго ж ты ему намерил.. Тут уже 4К в дверь стучиться...
Лично мне абсолютно все нравится и скорость и цена комплекта. И самый долгий проект со всеми наворотами выводился со скоростью 0.5 в районе 3 часов. Загрузка проца 70-80%, загрузка видеокарты CUDA - 60-70% Я в этот момент на другом компе монтировал следующий фильм...
ты vetroff - кудесник - знаешь великие секреты и у тебя все работает и не тормозит на FullHD уже полтора года - AMD Phenom x6 16Gb RAM 3 HDD (1/2/1.5 Tb) Geforce GTX 256(Видеокарта стоит неслабая!! ) ( ты с твоими волшебными данными на своем железе прекрасно продержишься еще лет 15 хоть на full hd хоть что там стучиться... 4К , САМОЕ ГЛАВНОЕ БЫТЬ МАГОМ И ЗНАТЬ ВЕЛИКИЕ СЕКРЕТЫ ПО ВЫВОДУ ФОРМАТОВ ну и само собой- Наличие быстрого компа не далет мозги и руки монтажера быстрее. Так что можно и на XENONe тупо мышкой водить по монтажке
Такие вещи не на словах выясняются, а на конкретном тесте. Берётся один кадр минут на пять, на него кладутся несколько фильтров и производится вывод. Как справится та или другая конфигурация компьютера, такая разница между ними и есть. А на словах можно сказать, что комп за три копейки летает на HD с фильтрами, проверить-то слова не получится.
Зря вы на vetroff наехали. Мне последний комп обошёлся в районе 1500 у.е. и я на нём уже благополучно работаю третий год. Если честно то меня всё устраивает и апгрейдить его или брать новый в ближайшее время не собираюсь. Думал ОЗУ добавить, но после покупки новой видеокарты в этом необходимость отпала. Проблема даже не в том будет летать или нет, а в том что брать топовые комплектующие (имеется ввиду топовые новинки) у которых цена не устоялась, как минимум не разумно. Подождав 0,5 года можно взять те же комплектующие, но по цене почти в 2 раза дешевле, по уже устоявшейся цене. И того в результате имеем, что за те же например 3 000 у.е. в течении 3-х лет я возьму 2 ПК, один сразу второй через 1,5 года, причём второй по производительности буде мощнее чем ПК за 3 000 у.е. 1,5 годичной давности. Таков закон рынка компьютерных комплектующих, всё новое (топовое новое) на первых порах продаётся с нехилой наценкой, потому что новое. Остаётся разобраться лишь с вопросом насколько это топовое новое вам необходимо. Лично я придерживаюсь мнения разумной достаточности, в смысле что нужно покупать комплектующие по уже "устоявшейся" цене.
Но, как говорится, красиво жить не запретиш. И если бюджет позволяет, то почему бы не взять ПК и на топовых комплектующих, именно на таких покупателей они и рассчитаны.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Насчёт динамики цен на компьютерную технику всё правильно сказано. Покупка комплектующих сразу на момент их появления на рынка очень невыгодна и в принципе бессмысленна, потому что сначала цена не реальная, рассчитанная только на ажитожный спрос на всё новое. Насчёт оптимальной стоимости, мне кажется, что полностью рабочий компьютер для монтажа HD можно приобрести до 2000 баксов.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Очень много в производительности системы зависит от синхронизации комплектующих, поэтому компьютер может быть не очень дорогим, но максимально сьалансированным и он обгонит на задачах по обработке HD-видео более дорогого, но менее сбалансированного собрата. Вообще, я заметил, что у тех, кто хорошо соображает в компьютерах, почему-то всегда бывают не очень дорогие по стоимости системники.
Саш, это потому что те, кто хорошо разбирается в компьютерной технике, очень точно оценивают соотношение цена/качество и реальные деньги платят только за реальный потенциал. А выгадывать 3-5% прироста за двукратную стоимость они не станут.
Ценовой диапазон системника для работы с видео постоянно меняется. Если раньше для работы с DV можно было купить системник всего за 1000$, то теперь для работы с HD точно такой же по возможностям системник обойдётся уже в 2000$, как минимум. Какие деньги будет стоит компьютер для работы с новыми форматами видео, можно только гадать.
Мне кажется 1500 баксов - это цена вполне рабочего агрегата для монтажа HD. Летать не будет, но в то же время тормозить рабочий процесс тоже не будет. Вопрос в том. как этот самый процесс организовать, исходя из возможностей "железа".
Всё зависит от стоимости заказов каждого видеографа, но у меня компьютер за 3000$ будет очень долго окупаться, поэтому брать его не выгодно. Думаю, что при моём уровне цен оптимальная стоимость монтажного компьютера где-то до 2000$. А если человек за пару заказов отбивает эти 3000$, то почему бы не купить такой компьютер, даже если его прирост в производительности составит всего 10%.
На себя работать или на китайских производителей железяк?
Почему то все считают окупаемость камеры на стоимость/кол-во съемок но совершенно забыли про прочие железяки, которые небесплатны. Да еще электроэнергию жрут...
По прежнему считаю что 1000$ за системник со всеми винтами - за глаза хватит. а вот на мониторе лучше не сильно экономить. 23-27 дюймов. Лучше IPS но и TN пойдет.
Сообщение отредактировал vetroff - 6.7.2012, 21:36
Ну, за 1000$ сейчас, вряд ли, можно собрать конфигурацию, на которой можно будет без тормозов работать с HD видео. Всё-таки, это тяжёлый формат и требует достаточно дорого "железа".