Сони только что анонсировала новый камкодер с байонетом Е - Sony NEX-EA50. Камера во многом близка к FS100, но имеет значительно меньшую цену - порядка $4250. Вторая интересная новость состоит в том, что Сони впервые выпускает объектив с моторным зумом - E 18-200mm F3.5-6.3 OSS Power Zoom! Он обладает плавным управлением диафрагмой, а также системой стабилизации Optical Steady Shot с режимом Active Mode. Объектив имеет электронное управление как через рукоятку камеры, так и через объектив. Доступны разные скорости зуммирования.
Основные характеристики NEX-EA50: - 16Мп APS-c/Super35mm Exmor HD CMOS сенсор. Поддерживается 1080р и 1080i с частотой кадров 50p/25p/50i либо 60p/30p/24p/60i. - AVCHD 2.0. Поддерживается 4:2:0 с битрейтом до 28Mbps. - Есть возможность делать 16Мп снимки, в т.ч. в RAW. - Двухканальная запись звука через XLR (пушка ECM-XM1 включена в поставку). Формат записи Linear PCM, есть поддержка time code; user bit; - Встроенный GPS. - Соневский накопитель HXR-FMU128 (128GB) может быть подключён непосредственно к камкодеру для записи бэкапа. Также есть поддержка новой соневской технологии Mirroring Memory Stick (MS-PX64/32/16) - первой карты памяти с зеркалированием. Это даёт рост надёжности и скорости считывания. Карты PX Series будут доступны с сентября в версиях на 16, 32 и 64 Гб.
А фори-фактор NEX-EA50? Даже если не брать во внимание солидный внешний вид, который в нашей профессии имеет большое значение, кто бы чего ни говорил, то просто с видеокамерой в таком форм-факторе работать намного удобнее, чем с мелкой камерой VG20 или с микроскопическим фотиком NEX-5n - стабильность, ракурсы и т. д..
Benjiro, По своему опыту я не могу с вами согласится: мои клиенты редко смотрят на "мой размер", а вот на качество смотрят постоянно. "Размер" и "солидность" беспокоят нас самих, когда мы, работая, видим своих коллег с более "солидными", так сказать, аппаратами. Но любой профессионал знает, что не "размер" делает картинку, а сам оператор + связка линза-чип-процессор. Если говорить о "солидности", то и новая камера в пустую проиграет той же MС2000, т.к. то вообще плечевик. А по поводу удобства, так это дело привычки и личных предпочтений. От себя скажу, что мне вообще больше нравятся компактные и лёгкие камеры, т.к. от них меньше устают руки, их легче транспортировать и они более мобильны. А обвешать их всякими "нужностями" и "ненужностями" можно всегда. Сейчас вообще время огромных перемен. И меняется не только функционал, но и размер. Посмотрите хотя бы на RED-камеры: Эпик вообще коробочка чуть больше ладошки в длинну. И что, от этого она стала менее профессиональна?! А та же FS100?! Так что форм-фактор - последнее, на что, я считаю, нужно смотреть при выборе камеры.
Сообщение отредактировал Alex Shiva - 7.9.2012, 12:15
Пока картинку не показали, то о плюсах этой камеры говорить преждевременно, потому что плохая картинка сразу обесценит все конструктивные плюсы Sony NEX-EA50.
Я уже приготовился к худшему. И причиной тому стали туманные заявления компании SONY, относительно установленного в камере чипа. Поэтому "надеемся на лучшее - готовимся к худшему".
Наоборот, эта "туманность" заявлений на счёт матрицы камеры должна внушать оптимизм, потому что Sony нужно выдерживать конкурентную борьбу. Они вполне могут в Sony NEX-EA50 поставить какую-то уникальную матрицу, которую не применяли ни в одной камере до сих пор. Короче, "туманность" про матрицу, скорее, обнадёживает. чем пугает.
Gerturion, И с кем же этой камере конкурировать? 101-й панасоник, во первых, имеет меньший сенсор, а во вторых дороже. У SONY в сегменте камкодеров со сменной оптикой и большим сенсором конкурентов пока нет. Так что нет тут проблемы. А по поводу уникальности, так уже заявлено, что в ней именно APS-C сенсор, а не Super 35. Так что уже всё итак понятно.
C кем будет конкурировать Sony NEX-EA50, покажет только картинка с этой камеры. Размеры матриц и другие технические характеристики - это условия для создания картинки, но ещё не сама картинка.
По техническим характеристикам можно предположить потенциальные возможности камеры на примере других камер с такими же характеристиками. А как эти возможности будут реализованы в конкретной модели камеры, это, действительно, покажет только картинка. Но у Sony NEX-EA50 потенциал, вроде бы, неплохой.
Vyacheslav Prihodko, А вот тут вы не правы. Первое, с чего и начинается разделение камер на классы - позиционирование камеры самим производителем. Дальше идёт оптическая схема, формфактор, кодек. Качество картинки оцениваем мы. Но эта оценка никак не влияет на позиционирование камеры на рынке. К примеру, мой NEX-5n снимает лучше (картинка лучше) чем та же NX70, но это же не значит, что он профессиональнее?! Он был фотиком - им и останется. А конкурентов у этой камеры пока реально нет. Поэтому SONY и позволяет себе некую халатность, как в производстве так и во внедрении своих камер с большими чипами.
Позициорнирование на рынке бывает от производителя и от пользователей. Часто они отличаются. Например, для любого пользователя NEX-5n это более предпочтительная камера, чем NX70, независимо от того, что про эти камеры пишет производитель. Если камера Sony NEX-EA50 будет показывать картинку, как NX70, то народ её тоже поставит ниже NEX-5n в своей "народной" классификации.
Что-что, а внешний вид у камеры NEX-EA50 отлличный! С такой не стыдно придти снимать, даже каких-нибудь "звёзд". Эргономика тоже радует, хотя, её полностью не оценишь со стороны, нажо камеру в руках подержать и поснимать, но со стороны видно, что всё у камере там, где нужно.
Sony NEX-EA50 есть смысл брать с китовым объективом, сколько бы они вместе ни стоили, потому что на него функционал камеры завязан. А другие объективы для художественной съёмки докупать уже по вкусу.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!