DVC, Баланс черного отбивается по тому "черному" которое используется в кадре - то есть как баланс белого ("температура" освещения). Я сам работаю на телевижке - у нас студийные камеры вообще "черный" отбивают плавной настройкой - "крутилкой" на пульте. И по нормальному - нужно отбивать именно и белый баланс и черный. Просто я не знаю что там сделала камера, закрыв полностью диафрагму. Могет быть именно так она его (черный) и отбивает. В моей ЕХ-1 установлено обновление 1,11 - стоит-ли мне ее обновить до более свежей? Кто-нить этим занимался?
Андрон На тех что работал везде диафрагма автоматически закрывалась и брался баланс чёрного, а не по чёрному. С пульта скорее всего уровень чёрного настраивают. По уму-то отбивать нужно и чёрный и белый баланс, но я не замечал разницы между двумя одинаковыми камерами, где чёрный отбит и где его не настраивали несколько лет.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Всем добрых суток! Я так понял, что ЕХ1 снимает в интерлейсе с верхнем полем? Как это исправить в камере - в смысле где в настройках поставить нижнее, если возможно?
Если речь про цвет балкона и крышу фургона, то возможно это вина KNEE. Такая бяка случается. Хотя ZEBRA выставлена в обоих случаях на 80. Начинать поджимать KNEE должна с 87. Ориентировался на балконы, на них ZEBRы не было. Значит поджимания не должно быть. Если на камере снизить насыщенность, то трава снизу ещё сильнее будет отличаться. Ещё и кельвины оказались разные, хотя брал баланс с интервалом не более 10 сек и по одному листку бумаги.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
По небу хорошо видно перенасыщенность в кадре EX1. В кадре 600D нормальные "свинцовые" облака, как и положено при пасмурной погоде. А в кадре EX1 небо состоит почти из сине-жёлтых пятен, чего в природе не может быть.
А если посмотреть например на подъезд в левой части кадра, то можно увидеть, что перенасыщенности у ЕХ практически нет. Трава кстате на камере более правильная. В основном проблемными оказались светлые участки. Попробую ещё и с отключенной KNEE снять, но динамический диапазон уменьшится.
--------------------
На съёмке немного побаловался. Если Gamma поменять с STD3 на Cine4, то светлые участки теряют тёплый оттенок. ДД врят ли сильно убавится. Я уже где-то говорил, что при съёмке против окна с большой разницей в цветовой температуре в STD3 появляется синева, а с CINE4 нет. Руки не доходят проверить лоб в лоб.
--------------------
Ребята, подскажите оптимальные настройки звука в этой камере. Что то в автомате звук со встроенного микрофона не нравиться совсем, слишком резкий он что ли, как будто на грани перегруза временами. Сравнивал со своей старой Sony 2200 - у этой звук приятнее и мягче как то. Кто как работает со звуком при съёмке - поделитесь.
Я встроенный микрофон использую очень редко. В основном беру звук с ECM-NV1. Не самый лучший, но лучше встроенного. Пишу оба. На свадьбах уровень звука ставлю на AUTO. AGC Link - Separated. Wind Filter - Off. В EX1R есть лимитер и возможность установки порога его срабатывания. Можно попробывать его вообще отключить. На EX1 при установке звука в AUTO пункт TRIM не активен. На EX1R возможно будет активен. В нём можно выставить вместо -65dbu например -59dbu или -53dbu.
--------------------
Да нет. Он просто резковат, высоковат что ли немного. Звуки "И" и "Ч" кажуться чрезмерно выраженными временами, особенно када громко воспроизводяться. Просто сравнивал с 2200 - у этой звук мягче как то, меньше высоких частот в голосе человека. Причём в 2200 звук в автомате пишеться громче чем в ЕХ-1R. Вот и думаю - толи микрофон в эксе не ахти, то ли настраивать надо как то. Вообще звук в камере тока от микрофона зависит или ещё какие-нить внутренние схемы определяют качество звука? Функция "лимитед" в EX-1R работает и в автомате и в ручнике? Или только в ручном режиме? И ещё там мжно установить чувствительность микрофона "высокая" - "низкая". Эта настройка только для автомата или в ручнике она тоже влияние оказывает? И ещё вопрос по внешнему микрофону. На камере 2 разъёма XLR - на два канала. Микрофон подключаеться тока в один. И как получаеться - звук с внешнего микрофона пишеться на один канал? А на второй тада со встроенного пишеться что ли? Или как?
"Звенящие шипящие звуки - это тембральные особенности звука, которые зависят только от микрофона. Отрегулировать в камере тембр звука никак нельзя, если только потом при постобработке, да и то - сложно. Вариант один - использование внешнего микрофона с более сбалансированным по тембру звуком.
Как я и предполагал тёплый оттенок на светлых участках появился при съёмке с гаммой STD3 (фото1). С Cine4 (фото2) он пропал. Хорошо заметно на балконах. Позже ещё раз сравню с Canon 600d.
--------------------
А, по-моему, на втором кадре, просто ниже общий уровень цветности, поэтому балконы стали менее "красными". По небу видно, что в первом кадре цвет более интнсивный.
А по земле? Обрати внимание на насыщенность цвета над подъездом в тени. Она не меняется. По небу видно, что cine 4 поджимает светлые участки немного сильнее, чем Knee (мои установки) в std 3. Это одна из причин потери насыщенности неба + скорее всего ещё и особенность гаммы. Уточню. В cine 4 функция knee не активна, поэтому поджимание происходит только за счёт самой гаммы.
--------------------