В современном кинопроизводстве раскадровки вроде приведенных выше - позавчерашний день. Если 10-секундный эпизод по таким "технологиям" еще можно худо-бедно снять, то фильм с десятками и сотнями таких эпизодов снять за обозримое время никак не получится. А ежели еще и по нескольку дублей каждого эпизода, несколько вариантов монтажа, озвучки и пр.? Для управления таким "производством" простеньких табличек с картинками уже никак не достаточно, требуются серъезные проги типа АСУ. Есть специализированный софт, но часто элементы систем управления встраивают в проги монтажа и композа. Лично я пользуюсь в том числе и для "раскадровки" возможностями, заложенными в Adobe AfterEffects.
В ААЕ при "проектировании" и "производстве" фильма используется "структурный подход": фильм представляет собой определенным образом организованную структуру (дерево или граф) из "кирпичиков", называемых "композициями", и связей между ними. Композиция может содержать любое количество "футажей" (видеофайлы, неподвижные изображения, аудиофайлы) или других композиций. Над композициями и футажами можно производить различные операции, комбинировать из любыми способами, выкладывая на Timeline.
Весьма эффективен "нисходящий метод": сначала определяется общая структура будущего фильма, создается нужное количество композиций, своего рода "скелет", поначалу композиции пустые, но по мере работы над фильмом они наполняются "содержанием", вы как бы спускаетесь по структуре фильма на более низкие и более детализированные (вплоть до отдельного кадра) уровни. При этом сама структура не жестко заданная, ее легко можно редактировать, заменять композиции и футажи, изменять связи между ними и т.д.
Чтобы не быть голословным, проиллюстрирую реальным примерчиком.
Фильм "Фронтовой агитавтобус" снимается для демонстрации в специально построенном "кинотеатре", представляющим собой салон этого самого агитавтобуса, в котором вместо окон экраны (три расположенных буквой "П" экрана - передний, левый и правый), на которых зрители и смотрят фильм:
При этом в зрительские места (три 3-местных дивана) еще встроены "трясучки", а кинокартинка стереоскопическая, так что у зрителей создается полная иллюзия, что они едут в автобусе .
В кратце сюжет фильма (вернее, сериала) таков: команда агитавтобуса из трех человек колесит на этом самом автобусе по дорогам войны (действие начинается в апреле 1943 года), а по дороге с ними (с героями, есно) происходят всяческие истории. Агитавтобус оборудован по самому последнему слову тогдашней техники: кинопередвижка (причем не обычная, а стереоскопическая), типография, радиостанция. Командир агитавтобуса Петр (Петька) Иванов попутно снимает (стереоскопической камерой) кинорепортажи, которые крутит потом в "кинозале" агитавтобуса, а также выпускает радиопередачу. Типографией заведует старый печатник Василий Иваныч, ну а шофером трудится, конечно, Анка .
Демонстрация кина происходит следующим образом: зрители заходят в "кинозал" (кстати, билеты сделаны в виде повесток или предписаний, типа зрители пришли не в кино, а едут в командировку или военные сборы ), рассаживаются, им выдают стереоочки, заводится двигатель и автобус начинает "движение", зрители наблюдают за происходящим снаружи автобуса через окна-экраны. "Доехав" до пункта назначения, зрители возвращают очки, получают отпечатанные в типографии агитавтобуса "агитматериалы" (тоже, есно, стереооскопические, в анаглифе) и выходят из кинозала, на их место приходит следующая группа и все происходит по-новой.
Нет, Артём, работа видеографа остаётся, но она немного меняет форму. Всю творческую часть надо будет сделать за компьютером, а всю техническую - на съёмке. Удобно!
Не знаю, насколько это удобно, потому что не приходилось работать по этой схеме, но это делает работу видеографа более математической, а не творческой. Если сейчас у каждого мозги на съёмке работают, потому что нужно придумывать кадры непосредственно на месте и, главное, быстро, то при работе с предварительной компьютерной визуализацией, можно долго возиться с компьютерным вариантом фильма, сидя на диване.
Как по мне, то это нормальный вариант "живой" раскажровки. Почему-то все решили, что нет творческой части в работе по этой визуализации, а почему: Можно же не буквально повторять кадры, а снимать как-то по-другому.
Ну, если ты уже "нарисовал" на компьютере кадры, то наверное так, как ты их видишь в идеале, поэтому на съёмке "творить" уже будет нечего. А если серьёзно, то киношники и тэвэшники, которые операторы, именно так и работают. Механическая съёмка по заранее заданному заданию и команда режиссёра - вот основа их съёмки...
"Нарисовать" фильм дома в спокойной обcтановке - это удобно. Творческая ли это работа? Думаю, что да!, потому что без разницы, где ты придумываешь свои кадры, дома или на съёмке.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Всё-таки, на компьютере кадры выглядят по-другому, поэтому нарисованный кадр и снятый кадр всегда будут сильно отличаться по виду из-за света, цвета, особенностей внешнего вида героев и т. д.. Именно на съёмке в своём экране камеры ты видишь кадр так, как его увидят зрители, поэтому нельзя сказать, что нарисовать кадры на компьютере и снять их - это одно и то же.
По поводу творчества и всего остального......оснавная и правелная работа - тщательная подготовка к съёмочному процессу.....эта превизуализация даёт понят монтажность планов.....видеть ракурс съёмки....не вопрос - импровизируйте и творите себе......но выход на постановочную съёмку, ты будешь понимать задачу и не терять время бегая подыскивая ракурс...
По времени на съёмке экономия большая будет, а съёмочное время - это самое дорогое время в отличие от предпроизводства и постпроизводства, которое делаешь один, без участия других людей и поэтому полностью свободен во времени.
На самом деле компьютер не творит, а просто выполняет команды человека, поэтому, если говорить о творчестве, то без разницы, где ты придумаешь свои кадры - непосредственно на съёмке или делая превизуализацию на компьютере. В обоих случаях кадр придумаешь именно ты, а не компьютер или кто-то другой.
Ну. всё равно, это уже не то, когда ты клавиши на клавиатуре нажимаешь и получаешь свои кадры, а не с камерой работаешь. Но, наверное, скоро компьютер вытеснит всё...
Как по мне, то такие раскадровки, точнее, визуализации - это просто помощь видеографу, но никак не замена творческого процесса съёмки. Когда ты на съёмке станешь снимать кадры по визуализации, ты, всё равно, будешь смотреть в видоискатель или на откидной экран и сам делать свои кадры вживую, глядя на то, что у тебя на экране камеры. А визуализация задаёт только общее направление кадра.
..Как правило - раскадровки делают режиссёр с оператором и художником.....Вопрос экранизировать с листка - это мастерство...так что, оператор без работы не останется...
Это у киношников узкое разделение труда. В частном видеопроизводстве видеограф сам рисует раскадровку и сам по ней снимает. Я бы не сказал, что это минус. потому что оператор может не понять замысел режиссёра, а видеограф выполняет свой замысел.
Strannik_333, ...если ты оператор и сам себе режиссёр - это ваще клёво.....Вот я по образованию звукорежиссёр кино и тв.....но......сам себе сценарист...раскадровщик...оператор...режиссёр...монтажёр..)......но не актёр))).......кстати к теме....установил FrameForge Previz3....кроме глубины резкости и экспозиции ничего нового от FrameForge2 не увидел.....меня интересовала тема ДОЛИ(тележки).....и светоприборов.....мож кто что нарыл?....
Имитацию тележки и свет - это всё можно в After Effects сделать, только зачем такие вещи делать в раскадровке? Нарисовать место, крупность и действия объектов - вот, в чём смысл раскадровки, а свет уже по месту съёмки ставится. Иначе придётся место под свет в раскадровке искать, а не наоборот.
Такая визуализация позволяет нарисовать готовую картинку абсолютно по всем параметрам, в том числе, по свету. Почему бы этим не воспользоваться? На съёмке можно будет ставить свет уже на готовые точки по визуализации, а не решать этот вопрос на месте..
Влад, это всё правильно, но это киношный вариант. У нас нельзя заранее знать, где именно придётся снимать событийную репортажку, поэтому рисовать какой-то правильный свет в визуализации бессмысленно, так как сделать то же самое в жизни на 99% не получится из-за отсутствия условий.
Вообще-то, раскадровка делается ТОЛЬКО для постановки, а постановка подстраивается под раскадровку. Поэтому аргумент, что не будет такого места и света не работает, так как и место и свет надо будет просто создать!
Раскадровка нужна, чтобы не держать в памяти кадры фильма, которые ты придумал. Такие вещи, как свет и другие детали постановки сцены делаются непосредственно на месте и, главное, относительно места. Это тоже творческая работа, только не столько не постановщика, сколько осветителя.