|
|
  |
Видеограф и телеоператор, кому на Руси жить тяжелей? |
|
|
|
5.10.2012, 18:03
|
|
в семье не без урода, и везде есть как хорошие спецы своего дела так и не очень. Но вот одно огорчает, когда девочки мальчики после школы покупают "фотик с видео" и идут халтурить, на детских и прочих праздниках, смотреть тяжело, а еще потом в разговоре называют себя "видеографы" но при этом лезут в педевикию при выражении "монтажная фраза", а уж про крупность планов так совсем заговорить страшно, я уж молчу о матрице кадров в клипе, и поверхностное представление о склейке кадров, хотя клип - это единственное что у них может получиться в силу музыкального сопровождения и выборки кадра, если все же есть драйв прирдный. А вот сам свадебный репортаж(???)... Вот так вот сраться чьи яйца круче не стоит, лучше работы показывайте хорошие.
--------------------
Оборудование GH-2,GH-1; 7-14, 8mm f\3,5; 14mm f\2,5; 14-140 f4.0-5.8; 20mm f\1,7; 45mm f\1,8, Manfrotto 501+525, Glidecam HD4000, Manfrotto 577
|
|
|
|
Реклама
|
5.10.2012, 18:03
|
|
|
|
|
|
|
5.10.2012, 22:14
|
|
Я снимаю свадьбы. Работы мои есть в персональных темах. Я снимаю для местного канала, в основном передачу задача которой продакт-плейсмент . На договорных условиях. В предаче присутствует различные форматы подачи материала. Эта работа дала мне очень многое. Мнение о том что ТВ операторы не умеют приготовить свадьбу в основном сложилось потому что- они снимают много новостей, а там чем чернушней ситуация тем лучше. Поэтому зачастую не следят за вторым планом на свадьбе- отсюда батареи и прочая в кадре....Ну и главное неумение срежессировать монтаж. Хотя свадебщики обычно сами идут шаблонами. Еще тв операторы по привычке не снимают на свадьбе много материала. Для новостей обычно снимают быстро и тоже уже знают шаблон. + монтажеры новостей ругают за изыски съемки им нужен простой материал в 3 крупности который можно быстро собрать-это завод. Но снимать они умеют. Поснимайте для тв и все поймете кто вы и зачем. Думаю после первой съемки много нового о себе узнаете))))). Более чем уверен, что лидеры свадебной индустрии которые не снимали для тв не справятся с первой съемкой..... На свадьбе все быстро, но тв тоже все быстро делается и тут скорость не то что быстрее, она просто другая. На тв и свадьбе разные алгоритмы набора материала.
|
|
|
|
|
5.10.2012, 23:14
|
|
1. Видеограф - это автор. 2. Телеоператор - это работник под командой автора - корреспондента, если съёмка на выезде, или под командой автора - режиссёра, если съёмка в студии. Вопрос: как можно сравнивать автора с работником, исполняющим команды автора? Я понимаю гордость представителей телевидения за своё телевидение, но сравнивать работу автора (видеографа) и работу исполнителя команд (телеоператора) как-то странно...
|
|
|
|
|
6.10.2012, 1:10
|
|
Да ё моё!!! Почему таксист, токарь, столяр, грузчик, дворник, безработный, школьник, пенсионер, продавец, врач, учитель, бухарик и т.д. могут просто назваться видеографом и быть автором, а телеоператор оказывается мордой не вышел. Я видимо открою большую тайну. Он точно так же может ( НЕ ДЛЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ!!! ), а как большинство, в свободное время заниматься видеографией. В данном случае у него есть преимущество перед многими. Он не с нуля начинает. Предлагаю сделать такую тему по всем вышеперечисленным профессиям. Будем решать кто из них может получить высокое звание видеограф. Rusalevv Когда будешь ходить на полный день телеоператором в "Новости", тогда и будешь говорить про забивание на задний план, чернуху и на что ругаются монтажёры. За одно появится возможность узнать за что можно потерять часть зарплаты. Sergey Juck Мне то же интересен твой вопрос.  Как можно сравнивать автора с работником, исполняющим команды автора? Тут речь идёт о гордости с другой стороны. Ну это если всё внимательно почитать
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
6.10.2012, 12:52
|
|
Опять не поняли и свели к своим частным случаям. Про задний план это про съемочный процесс на свадьбе не на основной работе (тв). Мы тут пытаемся обсудить проблему в целом. Она существует иначе не было бы этой темы вобще. Безусловно у видеографов (я таковым себя не считаю)))) ) предвзятое отношение к данному вопросу. У операторов тв я в основном отношения никакого не встречал им все равно. Я думаю что в основном все это затрагивает регионы. Операторы со способностями уезжают на федеральные каналы. Остаются........остаются.....т.к работать за такую зарплату на основной работе.....это галера. Думать о результате свадебной съемки которая не является профильной, а простонародье называется халтурка. Отсюда и некий общий результат. Если человек не горит он и будет делать "просто". Я не говорю плохо, он будет делать просто....но сейчас молодожен это уже не устраивает. Есть видографы для которых это тоже халтурка-их много. Мы тут вроде про результат свадебной съемки говорим. Но ведь есть еще и монтаж. Если не монтируешь постоянно.............я думаю все все поняли. Вобщем проблема есть. Но на самом деле все в отношении к конечному результату. Либо ты снимаешь и монтируешь неплохо. Либо монтаж отстает. С видеографами понятно им быть монтировать самим. Если человек часто снимает свадьбы и думает о том что он делает-рано или поздно у него начнет получаться. Если ему все равно не важно кто ты. DVC у меня ощущение, что не читаете полностью посты. Я вроде написал в целом, где то даже в защиту операторов, а вы меня тычете как котенка. Я много снимаю для тв бывает и с выездом и весь день. Вы меня ведь не знаете и не встречались мы лично. Был бы тут вместо меня видеограф молодой и пошла бы тут ругань в теме)))). Стоит ли поносить операторов тв, что в основном свадьбы это не их конек? Наверно нет потому что не нужны им эти свадьбы. Просто не нужны. Видеографам съемка для тв тоже не нужна, запусти их туда они наснимают... Я пишу о некой тенденции пытаясь не затронуть частные случаи. Есть правила есть исключения....
|
|
|
|
|
6.10.2012, 14:39
|
|
Всё что я сказал тебе выше остаётся в силе. Ответь мне пожалуйста на эти вопросы.
1. Почему именно на свадьбе телеоператор занимающийся видеографией должен сразу забыть про задний план? На ТВ он помнит, а тут раз и забыл. 2. Почему не рассматривается случай, где на ТВ работают, а зарабатывают дома на тех же свадьбах? 3. Почему решил, что работники всех профессий могут монтировать и режиссировать, а телеоператор нет? 4. Как думаешь какой процент видеографов работает по профилю и зарабатывает только видеографией? 5. У работника по какой профессии видеография будет "коньком"? 6. Телеоператор занимающийся видеографией это нонсенс?
Когда ответишь, подумай ещё раз. Существует ли какая-то проблема и где она.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
6.10.2012, 15:29
|
|
не мыслите штампами, лучше выложите работы.
--------------------
Оборудование GH-2,GH-1; 7-14, 8mm f\3,5; 14mm f\2,5; 14-140 f4.0-5.8; 20mm f\1,7; 45mm f\1,8, Manfrotto 501+525, Glidecam HD4000, Manfrotto 577
|
|
|
|
|
6.10.2012, 23:26
|
|
Цитата(Rusalevv @ 6.10.2012, 13:52)  Мы тут пытаемся обсудить проблему в целом. Она существует иначе не было бы этой темы вобще. Безусловно у видеографов (я таковым себя не считаю)))) ) предвзятое отношение к данному вопросу. У операторов тв я в основном отношения никакого не встречал им все равно.  Оно и заметно, как всё равно! По-моему, тут одни телеоператоры и отписываются, причём, сильно нервничают при этом.  А видеографы сюда, если и заходят. то только поржать, как телеоператоры самим себе доказывают свою "профессиональность"... Видеографам без всяких обсуждений достаточно включит ТВ и все вопросы о телеоператорах отпадают.
|
|
|
|
|
7.10.2012, 16:46
|
|
Виталий Серенький, а Вы какие программы смотрите? Я вот включаю ТК "Моя планета" - там 95% программ отличного качества. И сразу понимаю, что 95% видеографов в обозримом будущем даже близко не приблизятся к такому уровню (про ВВС даже не буду здесь упоминать). Поэтому телек я смотрю с большим удовольствием, чем работы видеографов. Смотрите хорошие каналы, а не ересь всякую.
--------------------
Свобода, равенство и братство!
|
|
|
|
|
7.10.2012, 23:05
|
|
Дело не в том, хорошие или плохие каналы, а в том богатые или бедные. В основном, не региональном ТВ лажу снимают, а на центральных или международных каналах с качеством съёмки у операторов всё в порядке.
|
|
|
|
|
19.1.2013, 8:31
|
|
На мой взгляд, термин "видеография" подхватили на вооружение свадебники, которых оскорбляет принадлежность к классу шабашников-деньгорубов. На самом деле, есть хорошие операторы и есть шабашники, пришедшие срубить бабла. И неважно, что они снимают. На региональном ТВ денег платят поменьше, чем на свадьбах, поэтому на свадьбах шабашников больше.
|
|
|
|
|
1.2.2013, 18:27
|
|
Интересная логика...  Наоборот, щабашники, которые по определению ничего не могут качественно сделать, сидят там, где нет большого дохода, а профессиональные сферы с большим доходом забирают самые наиболее талантливые профессионалы. Я не видел бездарного футболиста, который получал бы больше денег, чем талантливый, поэтому мне смешно читать, что, мол, "талантливые" телеоперы сидят на копеечных зарплатах, а "бездарные" видеографы гребут деньги лопатой. Если бы телеопер умел делать фильмы, то он работал бы там, где выше заработок. А термин "видеография" появился, когда появился такой вид профессиональной деятельности, а не потому что кому-то захотелось как-то называться.
|
|
|
|
|
1.2.2013, 20:56
|
|
Цитата(Lugansky @ 1.2.2013, 19:27)  Если бы телеопер умел делать фильмы, то он работал бы там, где выше заработок. Логично конечно  Можно и совмещать, правда до поры, до времени. Настанет момент и придётся определиться. Одного умения делать мало. Нужно уметь продавать. А почему не все видеографы перебираются в крупные города, а работают по низким ценам в своих, заработать-то можно больше?
--------------------
|
|
|
|
|
1.2.2013, 22:06
|
|
Несколько лет назад была возможность устроиться на местное телевидение оператором.Хотелось приобрести опыт такой работы. Было подписано заявление, назначена дата выхода на работу. Мой порыв погасила мизерная зарплата и ненормированый рабочий день, а я тогда жил в пригороде-остро встал транспортный вопрос. Телеоператору легче в одном, большинство из них работает на оборудовании студийном. Нам приходится вкладывать в камеры. Значит отдача у телевизионщиков от свадеб выше. А качество выполненой работы зависит от человека и его отношения к работе.
|
|
|
|
|
1.2.2013, 23:07
|
|
Возможно кто-то конечно и берёт рабочую, но среди моих знакомых таких вообще нет. У них всё своё. Руководство захочет процентик. Втихаря брать опасно.
--------------------
|
|
|
|
|
8.2.2013, 20:08
|
|
ПРОСТОЙ ПОСЫЛ: На многокамерные съёмки СОБЫТИЙ НИКОГДА НЕ ПРИГЛАШАЙТЕ видеографов! Приглашайте ОПЕРАТОРОВ! (и лучше всего с ФИКС.ОПТИКОЙ!). ВИДЕОГРАФЫ ЗАВАЛЯТ СЪЁМКУ!!!
|
|
|
|
|
8.2.2013, 23:23
|
|
BUGROV,
И ещё они(видеографы) мозг вынесут заказчику своими геморройными предложениями.
А в итоге заказчик:
1. заплатит за практику начинающих стажеров и ассистентов 2. получит глянцевую какашку.
|
|
|
|
|
8.2.2013, 23:27
|
|
Бельский, А что, неглянцевая какашка лучше?
|
|
|
|
|
9.2.2013, 2:50
|
|
grafik Не глянцевая какашка честнее.
|
|
|
|
|
9.2.2013, 13:17
|
|
Цитата(BUGROV @ 8.2.2013, 21:08)  ВИДЕОГРАФЫ ЗАВАЛЯТ СЪЁМКУ!!! Съёмку завалят те, кто не умеет снимать. Процент не умеющих снимать среди видеографов и телеоператоров одинаковый.
|
|
|
|
|
  |