Сони только что анонсировала новый камкодер с байонетом Е - Sony NEX-EA50. Камера во многом близка к FS100, но имеет значительно меньшую цену - порядка $4250. Вторая интересная новость состоит в том, что Сони впервые выпускает объектив с моторным зумом - E 18-200mm F3.5-6.3 OSS Power Zoom! Он обладает плавным управлением диафрагмой, а также системой стабилизации Optical Steady Shot с режимом Active Mode. Объектив имеет электронное управление как через рукоятку камеры, так и через объектив. Доступны разные скорости зуммирования.
Основные характеристики NEX-EA50: - 16Мп APS-c/Super35mm Exmor HD CMOS сенсор. Поддерживается 1080р и 1080i с частотой кадров 50p/25p/50i либо 60p/30p/24p/60i. - AVCHD 2.0. Поддерживается 4:2:0 с битрейтом до 28Mbps. - Есть возможность делать 16Мп снимки, в т.ч. в RAW. - Двухканальная запись звука через XLR (пушка ECM-XM1 включена в поставку). Формат записи Linear PCM, есть поддержка time code; user bit; - Встроенный GPS. - Соневский накопитель HXR-FMU128 (128GB) может быть подключён непосредственно к камкодеру для записи бэкапа. Также есть поддержка новой соневской технологии Mirroring Memory Stick (MS-PX64/32/16) - первой карты памяти с зеркалированием. Это даёт рост надёжности и скорости считывания. Карты PX Series будут доступны с сентября в версиях на 16, 32 и 64 Гб.
Интересный тест и много информации к размышлению. Понравился кадр на бвысоком значении ISO. Высветление картинки прекрасное, а заметные шумы при этом не появились.
Вообще, не понял ситуацию с роллинг-шаттером. Мне кажется этот неприятный эффект у камеры NEX-EA50 даже сильнее, чем на фотиках этого же производителя - Sony. Чем это может быть вызвано? Тоже, что ли, маркетинговые штучки, чтобы обеспечивать сбыт своим фотикам? ))
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
А я бы даже сказал, что даже самые простые наладонники с мелкими матрицами именно такие по содержанию кадры тоже снимут в расфокусе на переднем плане. На тёмном объекте фокусу просто не за что зацепиться и он устанавливается на фон. Эта съёмка не говорит о камере Sony NEX-EA50 ни хорошо, ни плохо...
Полностью согласен. Но не только наладонники, но и более серьезные камеры линейки ПРО сделают тоже самое. Тест ни о чем, поскольку юзал её "Чайник" с большу-у-у-щей буквы. В этой ситуации любую съемку, любой камерой может спасти только полный переход на ручной фокус. Видел я подобные ситуации снятые и дешевыми и дорогими камерами. Результат везде одинаковый: камера фокусируется на более яркий и контрастный фон. И это естественно. Правда если есть фунция фокусировки на касание экрана пальцем, то можно ситуацию частично выправить, но позвольте спросить - ЗАЧЕМ?????????? Опер что, из интерната слабовидящих что- ли? Сложное освещение не видит? Мозги должны прикладываться к камере все-таки, или это роскошь не обязательная сегодня?
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
С таким роллинг-шаттером без штатива на камеру Sony NEX-EA50 не поснимаешь. При любой болтанке в кадре будет не изображение, а желе. может быть, поэтому разработчики и сделали выдвижной плечевой упор, чтобы хоть как-то снизить этот эффект при съёмке?
Zack_On, А мне кажется, плечевой упор - интересное маркетинговое решение и не больше. Роллинг-шаттер у этой камеры ничем не хуже той же VG30. И в правильных руках даже "с рук" картинка будет сносной. Польза этого упора в том, что действительно камеру можно будет использовать как плечевую.
Потому что кадр на F3,5 был совсем печальный по светочувствительности...
Это ещё мягко сказано. Предметы в кадре стоят довольно близко к свече, но камера настолько слепая, что за свечой показывает полностью чёрный фон и только при усилении там начинают проявляться предметы. Честно сказать, какая-нибудь старенькая VX2100 этот кадр при свече сняла бы более информативно на 0 db.
Экспериментатор, Про VX2100 давно пора забыть... Сейчас в видеокамерах используются совсем другие технологии матриц, поэтому сравнение, даже чисто теоретическое не имеет смысла. HD-камеру надо сравнивать с HD-камерой, CMOS-матрицу с CMOS-матрицей и т. д..
Теоретически, эта камера для тех, кто хоть что-нибудь смыслит в грамотной съёмке и не пугается поставленных задач. Очень радует, что у неё всё управление выведено на кнопки - как и положено для мало мальски-серьёзной камеры. Все плюсы и минусы "нарисуются" только при объективных и грамотных тестах, которых, наверное уже, не очень долго осталось ждать. До той поры все "аналитические" домыслы - в фазе домыслов и будут оставаться. Впрочем, как и всегда, - с появлением очередной новинки...
По эргономике к Sony NEX-EA50 вопросов нет - это настоящий уровень Sony, когда работаешь и радуешься, что всё под рукой и всё удобно. А по картинке не всё так симпатично, как можно было надеяться и это не "домыслы" а фактиы, которые показаны в тесте выше.
JoVader, Согласен со всем кроме одного - первое и главное, что должно быть в этой камере на высоте это материал, который она снимает. А мы уже по первым тестам можем утверждать, что в этом вопросе камера "хромает на обе ноги". Понятно, что с выходом камеры многие вопросы решатся, но если промо-ролики "заваливаются", чего ждать от реальных кадров?!
Это да. К неудобствам привыкаешь быстро. А вот к плохой картинке не привыкнешь никогда. Я порой ностальгирую по автофокусу в бывшей FX1000, но посмотрев ее картинку быстро успокаиваюсь. )))