IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
DSLR vs Mirrorless, Новые тенденции мира фотоаппаратов
Alex Shiva
сообщение 23.10.2012, 2:27
Сообщение #1

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 747 раз

Привет всем.
Ни для кого не секрет, что на рынке как профессионального так и любительского сегмента фотоаппаратов происходят колоссальные изменения - всё больше и больше рынок завоёвывают беззеркальные/Mirrorless системы типа NEX-серии от SONY или GH-серии от Panasonic. Также не следует забывать "старичков" и откровенных "титанов" вроди Leica, Olympus, Fuji и пр. Все эти системы во многом уже не уступают DSLR, а местами даже обходят их по ряду параметров.
Ну а если ещё вспомнить о том, что все эти аппараты ещё и очень даже нелохо могут снимать видео, то всерьёз начинаешь обдумывать вопрос топика

Так вот, интересно ваше отношение и мнение относительно данного вопроса. Как считаете в чём же будущее DSLR или Mirrorless?
Понятно, что не многие знакомы с "фотографической" частью вопроса. Но всё же я думаю все из здесь общающихся осведомлены о технике, чтобы высказывать обоснованные суждения.

Ну и вот для затравки интересный ролик, в котором указаны некоторые преимущества беззеркальных систем:

Я лично считаю это шагом вперёд. И с большим нетерпением жду появления настоящей профессиональной беззеркалки. Особенно с ФФ "на борту". wink.gif

--------------------
"Не бывает плохих аппаратов - бывают "кривые" руки!" ©Alex Shiva
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 23.10.2012, 2:27
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Тарас Омельянюк
сообщение 23.10.2012, 2:40
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 221 раз

Фотографы от зеркалок никогда не откажутся. Это как винил для аудиофилов, который до сих пор выпускается, а проигрыватели для него даже совершенствуются. smile.gif Так же производители будут зеркальные камеры сохранять для истинных ценителей "настоящей" фотографии. Значит, зеркалки и беззеркалки будут развиваться параллельно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fredy79
сообщение 23.10.2012, 8:39
Сообщение #3

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 39 раз

Фотографы не откажутся от зеркалок и проф-беззеркалок никогда небудет по одной причине: чем горячее сенсор, тем больше он дает шумов.
Пока сенсор закрыт затвором он холодный и остывает от предъидущего кадра.

--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 23.10.2012, 11:45
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы

fredy79,
В том то и дело, что для фотографа "температура" сенсора не имеет значения, т.к. для того чтобы нагреть такую матрицу даже в видео режиме необходимо 20-25 минут. А как этого добится при фотографировании?! Снимать тысячу в секунду?! shok.gif

Тарас Омельянюк,
Вот тут поддержу, именно как для ценителей, зеркальная система будет всегда. Ведь даже плёнку ещё производят.
Но вот мне кажется, что беззеркалки всё же перехватят эстафету, как в своё время "цифра" победила "плёнку". Просто пока производителям не выгодно ещё массово запускать на рынок беззеркальные системы профессионального уровня - пока на "зеркале" можно зарабатывать, так зачем "рубить этот сук"?!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Belyi
сообщение 23.10.2012, 12:02
Сообщение #5

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 315 раз

Всё дело в картинке. Когда беззеркалки смогут обеспечивать качество и характеристики картинки, как зеркалки, то от последних отказутся производители, а потом, хочешь или не хочешь, потребители.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 23.10.2012, 12:32
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы

Belyi,
Согласен полностью. Качество картинки - первоопределяющий фактор выбора.
Ещё стоит добавить, что функционал (особенно ПО) надо подтянуть. Ведь самых необходимых и самых "банальных" вещей нет, вроди "правильной" работы экспозамера, ББ, синхронизации вспышки при высоких скоростях затвора и пр. Хотя это относится в большей степени к NEXам. На Olympus'ах и других - я не в курсе, т.к. с их проф. беззеркалками "тесно" не работал.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bragin Gennady
сообщение 23.10.2012, 12:56
Сообщение #7

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 390 раз

Как по мне, то беззеркалки займут свою нишу на рынке и всё. Они не конкуренты зеркалкам, потому что многие профи их просто не рассматривают, как серьёзную аппаратуру. Видимо, будет mfrjt разделение, что беззеркалки - это аппаратура подешевле и попроще, а зеркалки - это аппаратура подроже и посложнее. Короче у каждого будет своя отдельная ниша на рынке.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 23.10.2012, 13:20
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы

Bragin Gennady,
Насчёт ниши вы конечно правы. Понятно, что напрямую сравнивать эти усройства неправильно, т.к. они действительно разные, хоть и выполняют одну и ту же функцию. Но вот, именно как профессионал, скажу от себя, что любой "нормальный" фотограф (видеограф кстати тоже) отдаст всё за устройство меньшее по габаритам и выполняющее свои функции не хуже, а иногда лучше чем его большие собратья. Не зря ведь во всех сравнительных тестах размер устройства имеет свой вес. Для профессионала размер не имеет никакого значения. Главное это качество, функциональность, удобство. Проблема в том, что беззеркалки (по крайней мере те, о которых знаю я) ещё не дают того уровня функционала и качества. Но это явление временное, потому что, как я уже говорил, пока дело не дойдёт до "массового сознания". Мы ведь наблюдаем подобное в мире видеографии - "зеркалки" меньше своих полупроф. камкодеров, но тем не менее никто на это уже так не смотрит как раньше.
Всё это я к тезису о "серъёзной аппаратуре". Который воспринимается "массовым умом" как "больше - лучше".
Я, как активный пользователь беззеркальных систем, могу сказать, что мне в моей беззеркалке, в сравнении с моим NIKON'ом не хватает именно функционала - уж очень сложно бывает ловить фокус и делать те "простые" вещи, которые может "зеркало".
Поэтому, пока что, вы, в большей степени, правы. Но время поставит всё на свои места.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fredy79
сообщение 23.10.2012, 13:28
Сообщение #9

Активный участник
Иконка группы

Alex Shiva, Ошибаетесь, мтрица нагревается быстрее чем вы думаете, достаточно серии из пары снимков и будет видна разница по шумам. Многие фотографы предпочитают задрать чувствительность и сделать снимок с короткой выдержкой чем с низкой чувствительностью на длинной (например ISO1250-1/1000 чем ISO100 1/100).

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Анатолий Лукин
сообщение 23.10.2012, 14:15
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 240 раз

Цитата(Alex Shiva @ 23.10.2012, 14:20) *
... могу сказать, что мне в моей беззеркалке, в сравнении с моим NIKON'ом не хватает именно функционала /.../ Но время поставит всё на свои места.

Вряд ли, расставит. Беззеркалки так и будут держать на голодном пайке в плане функционала, чтобы они не стали реальным конкурентом зеркалкам. Производитель никогда не смешивает направления. которые одинаково приносят деньги.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 23.10.2012, 16:01
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы

fredy79,
Правда?! Странно, я фотогрфировал небольшую портретную сессию в 35 градусов жары. Вторым аппаратом взял для пробы свой 5n - перегрева не заметил.
Через время также пробовал снимать в ресторане на высоких ИСО вплоть до 6400 чтобы опробовать "шумы" и не пользоваться вспышкой - также перегрева не ощутил.
Но это я. Я просто не щёлкаю по 1000 кадров за вечер. У меня максимальная серия 3-4 кадра момента. И это лишь в случае если момент ну уж очень важен.
Так что, повторюсь, я бы этот параметр уж точно не учитывал. Тем более, что и многие "зеркалки" этим страдают.

А выдержка в 1/1000 нужна лишь для очень быстрого движения объекта типа спорта, прыжков и прочего. Для обычных ресторанных танцулек свободно хватает 1/125 и никаких смазанных жестов нет.

Анатолий Лукин,
Согласен. Но и вы я думаю согласитесь, что это не техническая проблема беззеркалок, а именно маркетинговый ход?!
А значит если кто-то рискнёт, как в своё время Canon с видеосъёмкой на "зеркалки", то балланс резко изменится.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fredy79
сообщение 23.10.2012, 16:35
Сообщение #12

Активный участник
Иконка группы

Посмотрите серию RAW файлов и увидите все шумы, А в jpg работает шумодав и ничего не заметите кроме мыла. И я не говорил не о перегреве, а о нагреве.

Сообщение отредактировал fredy79 - 23.10.2012, 16:39

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 23.10.2012, 18:54
Сообщение #13

Заслуженный участник
Иконка группы

fredy79,
Это всё понятно. Но я все сравнения провожу только в RAW. Как можно сравнивать фотоаппараты или их возможности jpeg'ами?!:unknw:
И ещё раз повторюсь, если проблема нагрева и есть у беззеркалок, то проявляется она только если у фотографа "проблемы с восприятием" - настоящие профессионалы не делают тысячи снимков. Они умеют делать 1 кадр, стоящий десять. Умеют "предвидеть события". Умеют "видеть".
Я никогда пока ещё с проблемами нагрева матрицы не сталкивался ни на "зеркале", ни на беззеркалке.

Понятно, что беззеркалкам пока не тягатся ещё с D4 или 1DX. Про такой уровень я пока молчу. И про "серии" ещё пока говорить рано. Но и тут всё возможно...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
TARus
сообщение 23.10.2012, 21:11
Сообщение #14

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 118 раз

При одинаковом качестве картинки побеждает всегда более дешёвая технология, поэтому на массовом рынке однозначно за беззеркалками будущее. А зеркалки вытеснят в какой-нибудь фотографический Hi-End, в котором будут выпускать только элитные и дорогущие модели.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mogull
сообщение 23.10.2012, 23:23
Сообщение #15

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 422 раза

Често...вообще не вижу теперь смысла в зеркале как таковом...
Что оно даёт кроме удорожания технологии изготовления и размера...
Современные беззеркалки сейчас фокусируются быстрей зеркалок...тогда смыл этого всего...теперь...
Я думаю зеркалки вымрут со временем как и лентопротяг на камерах...и плёнка...
Никто ведь теперь даже не подумает говорить...что кассета даёт более проффесиональную картинку чем флешка...

--------------------
Разум когда нибудь победит...

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Konstantin Kuzme...
сообщение 24.10.2012, 16:36
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

Главное преимущество зеркальных камер – это большой физический размер матрицы, который тянет за собой бОльшую светочувствительность и т. д..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 24.10.2012, 20:00
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы

Konstantin Kuzmenko,
Размер матрицы у APS-C беззеркалки и "зеркала" абсолютно одинаков. Поэтому преимуществ у "зеркала" в этом вопросе абсолютно нет.
Если говорить об ФФ, то пока беззеркалки с ФФ просто не существует. Но это лишь вопрос времени.

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mogull
сообщение 24.10.2012, 20:36
Сообщение #18

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 422 раза

Ну чё ...вон Соня в нехсу свою впихнула уже ФФ...так что думаю уже скоро...

--------------------
Разум когда нибудь победит...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 24.10.2012, 20:37
Сообщение #19

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 865 раз

Konstantin Kuzmenko, Чувствительность зависит не от размера матрицы, а от размера пикселя. Если матрица меньше, но и пикселей на ней меньше, то она может превосходить по чуйке ФФ матрицу. Кстати беззеркалки с ФФ уже есть например Sony Cyber-shot DSC-RX1.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Деев Руслан
сообщение 24.10.2012, 21:15
Сообщение #20

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 171 раз

Вопрос в том, будет ли беззеркальная камера с полнокадровой матрицей обеспечивать картинку с такими же высокими характеристиками, как зеркальные камеры. Пока, что-то не видно, чтобы Sony RX1 по картинке конкурировала с зеркалками.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему