Нормальное видео - это видео без технического брака, а всё остальное, типа всяких художественных финтифлюшек - это авторские понты видеографов. Иногда это получается и тогда работа выглядит шикарно, но чаще не получается и тогда такая работа выглядит смешно.
Две камеры - это не "нормально" или "не нормально", а это просто особый стиль съёмки, когда разноплановый материал набирается двумя людьми. Если работаешь одной камерой, то можешь набрать точно такой же разноплановый материал, только количественно меньше. Вот и вся разница...
Тарас,НИКОГДА ты не наберёшь "такой же разноплановый материал"....Это же элементарно: Ты не можешь ОДИН одновременно снимать С ДВУХ ТОЧЕК РАЗНОЙ КРУПНОСТИ ПЛАНЫ! Зачем пишешь бред?
Ребят, ну что вы спорите-то! Понятно, что две камеры-это совершенно "другой коленкор". Но было бы интересно узнать о соотношении цены на такую заказы. Ну вот, например, снимаю я одной камерой, монтирую готовый фильм из этого материала и беру за это одну деньгу. Приглашаю я вторую камеру, беру и монтирую фильм из материала с двух камер. Такой фильм как минимум должен стоить две деньги, из которых 0,5 деньги я отдам второму оператору, 0,5 деньги - остается мне за съемку и 1 деньгу - мне же за сведение при монтаже материала двухкамерки. При таком раскладе еще есть смысл работать... Вопрос только в том, что при нашей ситуации на рынке фильм в два раза дороже заказывать будут не часто, как бы хорош он ни был...
Сообщение отредактировал Алёна Масс - 2.11.2012, 11:48
--------------------
Как здорово снова вернуться к любимому делу! (Я)
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
Имитация двукамерной съёмки одной камерой - это всё реально, но зависит от динамики события, которое снимаешь. Обычно на наших мероприятияъх времени больше, чем достаточно, чтобы снять планы с двух точек и при этом полностью снять само действие. Заказчики моггут выбрать видеографа, который умеет так снитмать и сэкономить.
На свадьбах ведем съемку в 2 камеры всегда + бывает что стажеры учатся с нами. Так что 3-4 камеры никого не удивляют на монтаже. Стажерная съемка клиенту не стоит ничего, ну разве кроме того, что покормить приходится больше людей, но молодые понимают, что они получают взамен гораздо интересней продукт. В монтаже многокамерная съемка гораздо удобней, хотя не могу сказать, что она быстрей, чем монтировать материал снятый на одну. Основную часть неприятной для меня работы в монтаже многокамерки съедает синхрон. Pluraleyes только портит синхрон большого мероприятия, приходится хитрить по другому, а потом ручками доводить.
Вот эти "стажёры" и РАЗВРАЩАЮТ заказчиков! 3-4 камеры по цене ОДНОЙ !!! Суповиков нужно отстреливать!
3-4 камеры не по цене одной, а по цене двух. Никто молодым не обещает, что материал с 4 камер будет использован в монтаже, однако мы преследуем свою цель давая стажеру учиться на реальном мероприятии и в тех же условиях + идет обучение полностью всей команды работать вместе, т.к. свадьбы для нас приятный, необременительный налогами бонус, а основное направление команды корпоративный фильм, где другие цены, объемы и требования к количеству снимающих материал. Выпускать на коммерческую работу, называя новенького полноценным оператором, нечестно по отношению к клиенту, да и к тому же толкового материала с такого "оператора" много не наберется. Так что поторопились что-то вы с определениями "суповики".
Заказчикам нужно рекомендовать не двукамеру на VDSLR, а просто двукамерку, независимо от той аппаратуры, с которой работают видеографы. Аппаратура - это наши заморочки, а заказчикам не нужно туманить мозги этими вещами.
Мне тоже показалось, что в ролике в первом посте темы автор имеет цель не столько объяснить заказчикам преимущества двукамерки, сколько продвинуть свой личный комплект съёмочной аппаратуры.
Если заказчикам советовать двукамерку, то это нужно делать без упора на тип и модели камер. Тогда в головах заказчиков будет отпечатываться нужная информация. А когда им говорят про плюсы фотиков и минусы видеокамер, то их только путают, они чувствуют, что тут какое-то враньё и уже не верят в плюсы двукамерки.
Для большинства заказчиков двукамерку можно прорекламировать только понтами, мол, две камеры больше, чем одна, и это круто. Когда ему показываешь материал с двукамерки, то он не видит разницы с однокамерным материалом. Технология монтажа - это не его тема и не стоит требовать от него невозможного.
Если снимать на фотики то 2 конечно т.к. отбраковки прилично. Многокамерка особенно акутальна в загсе на церемонии( если говорим о свадьбах), на больших банкетах .Среднестатистическая свадьба не 200 а человек 40-70 и 2 камеры не оправданы к применению.
В загсе снимю с механическим зумом и делаю раскадровку по планам , так что смотрится как съемка с 2-х камер. Не вижу смысла навяливать 2-камерку если фильм весь 1.5 -2 часа, один черт все порежется нещадно. http://www.videographer.su/forums/index.ph...=355&st=120 . Вобще и 2-х камерка и длительность фильма на 40 минут продиктованы тем , что фотики снимать как камера не могут, а на двд диск 4.5 гига влезало 40 минут, теперь это ограничение стало нормой))) идиотизм.
Зачастую неплохо иметь еще мелкокамеру для разных там подсъемок из машины или со стедика ( с тяжелой погремухой долго не налетаеш)
иногда бывает 2 фотографа, еще если будет и 2-3 оператора то толкание задницами принесет больше вреда чем пользы, ну надо еще план - повесил на шею панас 900 или jvc px10 и подснял где надо , или тупо на стойку воткнул общий план .( хотя стойку еще затащить надо)
Сообщение отредактировал jack888 - 12.11.2012, 5:07