Ребят, а может мне кто тоже подскажет, как отбалансировать камеру при съемке на уровне пола? Суть проблемы в том, что при работе с детьми почти весь съемочный процесс происходит буквально на коленках, сантиметрах в 50 от уровня земли. Никакой стедикам тут просто не влезет, штатив небольшой на съемку всегда беру, но он, как правило, пригождается только для налаживания отношений с малышами. Думала про скейтер, но боюсь, что вряд ли какое дите позволит безнаказанно взрослой тете волочить за собой фигню на колесиках - наверняка себе урвать постарается, а портить отношения в день съемок с объектом этой самой съемки крайне нежелательно... Ладно, если в квартире снимаю - там еще можно ползать более-менее ровно, а вот на улице - засада...
--------------------
Как здорово снова вернуться к любимому делу! (Я)
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
Алёна Масс, Есть ещё вариант типа Steadycam Merlin или его аналоги
Маленький. Снимать можно и "на коленях". Использует ту же "физику", что и большие модели. Но я бы на вашем месте, всё-таки больше подумал бы про слаёдер - эта вещь и динамику придаст и детей она меньше интересует.
Если есть возможность,то можно и рельсы проложить. И дольщиков трезвых найти! Если же мы говорим про "типа,отчётная съёмка с "наворотами", то лучше всего ОБЫЧНАЯ "кочерга" типа ГЛАЙДКАМ. Наиболее универсальный инструмент. МЕНЬШЕ ЖЕЛЕЗА с собой,меньше усталость!
Понятно, что у каждой из этих систем свои плюсы и минусы. У "мобилей" несомненное преимущество в том, что они позволят снимать даже на улице с нужной плавностью, это понятно. Но вот брала попробовать стедик FN - мне было неудобно - постоянно за пол цеплялся, хотя, может конечно, дело привычки... Вариант "вверх тормашками" прост и гениален, но тогда, получается я буду практически лишена доступа к органам управления камерой, да и по-любому нужен будет монитор... Тогда стэд с площадкой для нижнеракурсной съемки выгядит выигрышней. А мониторы они через HDMI подключаются или нужен другой выход с камеры? Слайдер - да! Я о нем тоже думала, но это скорей для совсем мелких, кто еще на своих двоих не очень резво перемещается, иначе замучаешься его переставлять... И еще, простите за глупый вопрос, рожденный моим примитивным женским разумом, все-таки, чем отличается глайдкам от стедикама?
--------------------
Вот вы говорите, все не так просто... Нет, все просто! Но совсем не так... (А.Эйнштейн)
Алёна Масс, Глайдкам это бренд. одна из команий производящих устройства стабилизации. Стедикам - так назвали первое устройство изобретенное Брауном в 1977 году. Владельцем названия является компания Тиффен. И только она имеет право называть свои стабилизаторы Стедикам. Остальным остается придумывать похожие названия. Глайдкам, стабикам и.т.д Вот интересная модель. Для маленьких камер и нижних точек самое то. ))) Только где купить пока не знаю.
Алёна Масс, Слайдер подойдёт для всех. Даже для невест... Просто со слайдером легче отрабатывать движение. Плюс ко всему, как я уже говорил, он менее интересен. Ещё в придачу можно добавить, что стэдик лучше когда есть "панорама" (ультра-широкий облёт). С детьми на "панораму" просто нет времени.
Детей лучше снимать с рук. Я знаю несколько операторов которые двигаются и снимают руками не хуже чем я со стедом))) С рук даже возможности выше. Слайдер для сьемки движущихся обьектов совершенно безполезен. Так что или стед или руки.
В точку! Часто вообще приходится "вдогонку" снимать сейчас иногда даже прихватываю с собой обычный скейт и снимаю катясь задом наперед - со стороны выглядит, конечно, по-дурацки, но картинка интересней гораздо получается. Проблема только опять же в том, чтоб дите им не сильно интересовалось, поэтому данная техника съемки категорически не применима для детей от 1 и до 4 лет. С остальными уже можно попробовать договориться
Цитата
Детей лучше снимать с рук. ... Так что или стед или руки.
В общем, остается только мастерство совершенствовать...
Сообщение отредактировал Алёна Масс - 9.11.2012, 19:28
--------------------
... все-таки, чем отличается глайдкам от стедикама?
Глайдкам и стедикам (в английской транскрипции) - это торговые марки стабилизаторов, но слово "стедикам" имеет и более широкое значение в профессиогнальной среде, как обозначение всех систем стабилизации такого типа.
Анатолий Лукин, Как "памперсы", говоря о подгузниках.
Алёна Масс, Смысл в том, чтобы научиться учитывать определённые моменты поведения детей различного возраста. Мне, при съёмке детей, достаточно даже монопода, т.к. при постоянной практике (дома растёт дочка ) можно научиться. Так что, как вы правильно сказали, только практика поможет. Комрад grafik, правильно сказал: при правильно поставленной съёмке можно и без всяких там "приблуд" обойтись.
Что поделаешь, как поется в известной песенке - "каждому-каждому в лучшее верится"! А совершенству нет предела... P.S. grafik, кажется видела что-то подобное на одном из сайтов, там человек делает аналоги известных брендов и на заказ системы собирает.
--------------------
У независимых производителей систем стабилизации есть смысл покупать, если их товар дешевле фабричных аналогов. А если дороже, то лучше всё же фабричные изделия покупать, потому что всё равно частный производитель только копирует те или иные разработки производителей.