IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Техника съёмки на VDSLR, делимся опытом.
fredy79
сообщение 6.11.2012, 8:29
Сообщение #1

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 39 раз

Есть много разных видеоуроков по видеосъемке фотиком, но они полностью не раскрывают технологии. Остается очень много вопросов по использованию фотоаппарата для съемки видео, и я думаю что не только у меня. Давайте делиться опытом. Есть в наличии Canon 600D с установленной ML, как можно ограничить максимальное ISO на автомате? После выключения и включения настройки экспозиции не сохраняются, это можно исправить? Есть еще много вопросов......

--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 6.11.2012, 8:29
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 6.11.2012, 18:29
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 747 раз

fredy79,
Вообще, основные принципы - композиция и экспозиция - при съёмки как на HDSLR так и на камкодеры одинакова. А вот оперирование настройками - уже другое дело.
Для начала "в топку" автоматические настройки ибо тогда просто нереально, чем бы вы ни снимали, сделать нормальную постобработку. ББ и вся экспозиция должна быть чётко установлена для каждой снятой сцены. Поэтому первое и главное правило - никаких автоматов. После полного перехода на ручной режим у вас и экспозиция менятся не будет. По крайней мере я не знаю такого аппарата, который бы это делал, кроме NIKON'а в режиме Live View. Но это только у него и то если нажать AE Lock - всё будет "мёртво".

--------------------
"Не бывает плохих аппаратов - бывают "кривые" руки!" ©Alex Shiva

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fredy79
сообщение 6.11.2012, 21:30
Сообщение #3

Активный участник
Иконка группы

так в том то и дело, снял одну сцену, выключил аппарат (съемка на улице днем), переехал в другое место включаешь и все настройки заново ставишь кроме ББ. Значение диафрагмы не сохраняется, ну и всего остального тоже. Кто работал с CANON 600D + ML, где какие настройки это исправляют? Просто с такими проблемами ни о какой оперативности не может быть и речи. Как репортаж снимать?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 6.11.2012, 22:56
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы

fredy79,
Чего-то я вас не понимаю... Вы про Magic Lantern? Если да, то он и не должен его сохранять, т.к. данные по установкам хранятся до момента выключения аппарата. Если хотите чтобы настройки не сбивались - в "топку" ML. Вообще, зачем он вам? 600D и без него снимает отлично. Я например, вообще всякие там "хаки" не люблю, т.к. они только вредят камере, а не улучшают.
Поэтому я на всех камкодерах/HDSLR снимаю в Manual mode. И никаких изменений аппарат не делает. А значит и проблем нет.

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fredy79
сообщение 6.11.2012, 23:02
Сообщение #5

Активный участник
Иконка группы

Для меня главные плюсы, это расширение iso и пикинг фокуса, соглашусь что со стандартными значениями чувствительности можно снимать а на счет фокусировки???

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 6.11.2012, 23:17
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы

fredy79,
Наглазник в помощь. Как же снимать на HDSLR и не иметь наглазника?!

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fredy79
сообщение 6.11.2012, 23:24
Сообщение #7

Активный участник
Иконка группы

Конечно наглазник поможет, но не со всех ракурсов им можно воспользоваться. Неужели все кто снимает репортаж пользуются только стандартной прошивкой??

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 6.11.2012, 23:37
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы

fredy79,
Абсолютно все. По крайней мере кого я знаю. Ты не в курсе, что ML может и аппарат "глюкнуть" при съёмке?!
Так что мой тебе совет - избався от него. А снимать с наглазником можно привыкнуть. Со временем перестанешь вообще на это обращать внимание.

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fredy79
сообщение 7.11.2012, 0:28
Сообщение #9

Активный участник
Иконка группы

А кто знает где наглазник для поворотного экрана взять, я где то у Бугрова в видео такой видел.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 7.11.2012, 1:09
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы

fredy79,
Их валом сейчас. И на ebay и на других интернет-магазинах.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 7.11.2012, 5:12
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 484 раза

Alex Shiva
"Зебра", которая появляется после перепрошивки тоже штука хорошая rolleyes.gif . Звук и битрэйт вроде изначально не настраиваются. Я практически сразу поставил ML, только в деле не использую. Не буду говорить почему dirol.gif

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fredy79
сообщение 7.11.2012, 8:59
Сообщение #12

Активный участник
Иконка группы

DVC, На аватарке видно почему))

Alex Shiva, там просто на экран цепляется, а есть с такой усиленной хренью поворотной, чтоб если надовить, экран не выломать.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 7.11.2012, 13:13
Сообщение #13

Заслуженный участник
Иконка группы

DVC,
Никто не спорит. Но если уж хочешь быть "профи" - учись обходится без неё. Я много лет обходитлся без "зебры" и всё было путём. И сейчас, кстати, обхожусь - устанавливаем на долю секунды "автомат", анализируем экспозицию, переходим опять в "ручной", слегка прикрываем дыру на 1/3 стопа и имеем правильную экспозицию с возможностями для "поста". Со временем это делается всё очень быстро и абсолютно не напрягает. Так что это тоже не показатель.
Со звуком тоже считаю, что нет проблем - покупаем ZOOM H1 и имеем полноценный стереомикрофон. Правда немного нужно попариться на своде, но это тоже не проблема. Зато есть полноценное всё: и уровни, и стерео, и универсальность. Вообще на "зеркало" без внешнего микрофона снимать - абсурд полный.
Я просто сталкивался часто, когда пользователи ML снимали какую-то сцену и тут аппарат начинает "глюкавить". А если учесть, что "зеркалки" сами по себе подвержены "глюкам", вроди перегрева, то рисковать, как по мне, ещё и этим немного неправильно.

fredy79,
Тоже не проблема. Вы часто снимаете сверху или снизу? Конечно нет. А для обычного плечевого ракурса можно дисплей обратно завернуть в его нишу и тогда он упрётся в корпус и ничего не сломает. А вот для верхних или нижних ракурсво нужно быть осторожнее.
Но переплачивать только за какое-то там усиление - бред. Хотите качественный видоискатель - берите Zacuto и получите и пикинг, и "зебру", и прочие плюсы. Но вот денег стоит эта штука ой как много.

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 7.11.2012, 14:01
Сообщение #14

Заслуженный участник
Иконка группы

fredy79
Неееее biggrin.gif . Ответ ниже в моей подписи biggrin.gif
Цитата(Alex Shiva @ 7.11.2012, 14:13) *
DVC,
Никто не спорит. Но если уж хочешь быть "профи" - учись обходится без неё. Я много лет обходитлся без "зебры" и всё было путём.

Наверно правильнее будет наоборот rolleyes.gif .

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fredy79
сообщение 7.11.2012, 14:19
Сообщение #15

Активный участник
Иконка группы

Съемка снизу часто бывает в детском саду.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 7.11.2012, 15:34
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы

DVC,
Не соглашусь. Если ты "профи" - и без "зебры" сможешь. Понятно, что с "зеброй" лучше, но на тем и отличатся профессионал от новичка, что может делать "красоту" и без всяких там "примочек".

fredy79,
На "зеркале" в любом случае будешь снимать со штатива или монопода, а значит большую часть планов будет прощитана заранее. Кроме того, когда снимаете в большей степени снизу - опуститесь сами. Мне и без наглазника удаётся фокус держать. А наглазник использую только на улице при очень ярком солнце. И когда "с плеча" снимаю.

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 7.11.2012, 20:37
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы

Alex Shiva
Зебра не "примочка", а необходимый инструмент. Работать на глазок это не показатель профессионализма. Конечно в случае крайней необходимости нужно уметь работать и вслепую, но это скорее исключение, чем правило. Как думаешь если тому же проф. фотографу отключить экспонометр, дать плёнку с неизвестной чувствительностью, "какой-то" проявитель, спрятать градусник и выдать "какую-то" фотобумагу, на сколько высока вероятность качественного и повторяемого результата?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fredy79
сообщение 7.11.2012, 21:25
Сообщение #18

Активный участник
Иконка группы

В ML еше можно гистограмму вытащить да и много чего в придачу, в общем разобрался немного, если в настройках камеры убрать автомат выдержки, то все настройки сохраняются как надо и все корректно в мануале работает. Возник другой вопрос, как быть при периодичной смене освещенности кадра работая в мануале? Диафрагму менять - не вариант, выдержку - скачки будут и возможно тряска и шум на мик запишется. Наверное лучше всего переменный ND фильтр крутить, но тоже не везде можно применить.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 7.11.2012, 23:30
Сообщение #19

Заслуженный участник
Иконка группы

Как вариант, объектив с плавной ручной диафрагмой.

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 8.11.2012, 0:29
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы

DVC,
А как же раньше без всего этого обходились?! Как многие, настоящие "профи", без экспонометров, "на глазок" правильную экспозицию меряют?! И это самый главный показатель профессионализма - любой чудик, если ему сказать как это работает, так сделает. А ты попробуй без этого?!
И профи фотограф сразу поймёт, как можно из того, что вы сказали выжать максимум. Посмотрите, к примеру, на ютубе есть даже серия фильмов "Protog vs cheap camera" и там настоящие профи, с колоссальным опытом, имеющие многомиллионный арсенал оборудования из обычных лего-камер выдавливают класс.
Всемирно известный фотограф Чейз Джарвис сказал: "лучшая камера - та, что с тобой". И это правда.
Для меня эти нюансы являются самыми важными для работы. К примеру, спецназовцы тоже имеют в своём арсенале ой как много всяких примочек, но их учат ориентироваться по солнцу и муравейникам. И обходятся только спичками да ножом.
Поэтому, если ты "профи", ты и без "зебры" всё правильно выставишь. По крайней мере я так считаю.

fredy79,
Выставлять нужно экспозицию среднюю для всей сцены. Если где недосветил или пересветил - ничего страшного, всё можно поправить. Хотя лучше сразу ставить на "недосвет" и тогда проблем вообще нет. Любую сцену можно просчитать заранее. Выдержку вообще нельзя менять при съёмке. Только если нужен slowmotion. А так поставил на 1/50 (если в NTSC, то на 1/60) и забыл. Ну а ND-фильтр, после самого объектива, флэшек, батареек, "майка", монопода/штатива - самая важная вещь.
Но если уж и хочется плавной автоматической экспозиции: ставим приоритет выдержки-выдержку на 1/50-поправку экспозиции где-то на 2 стопа в "недосвет"-крутим ND-фильтр для достижения нужного эффекта-радуемся. При таких настройках, в принципе, можно получать очень сбалансированную полуавтоматическую выдержку. Единственное, что на автомате ставить ни в коем случае нельзя - ISO. Тут только "ручками".
Но применять такой режим надо аккуратно, т.к. "автомат" на то "автомат" - он глупый и не знает как конкретно нужно сцену осветить.

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему