IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Видеокамера, как инструмент, степень универсальности камеры видеографа.
VideoChronik
сообщение 24.11.2012, 19:36
Сообщение #1

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 98 раз

Sony окончательно увлеклась конструкторами... smile.gif Похоже, тот, кто им сейчас конструирует камеры, раньше конструировал какие-нибудь экскаваторы. Нет, это всё на любителя...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 24.11.2012, 19:36
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
grafik
сообщение 24.11.2012, 20:33
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 865 раз

VideoChronik, Просто Соня как флагман впереди всех. )) Скоро все камеры будут так устроенны. Панас тоже вовсю колдует с модульными системами. И это очень радует кстати. Камеру можно будет выбирать под свои нужды, не перплачивая за ненужные детали и килограммы. Не нужна ручка или SSD блок к примеру не покупай. Не устраивает размер эканчика? Вот вам другой побольше! .. Работаешь в студии? Зачем тогда блок ND фильтров и вьюфиндер? Этож мечта!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Деев Руслан
сообщение 24.11.2012, 22:40
Сообщение #3

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 171 раз

Интересно, кто же покупает видеокамеру под конкретные задачи по съёмке? Видеокамера должна быть универсальным съёмочным инструментом, который можно одинаково успешно применять в любых условиях съёмки. Модульность именно в видеокамерах оправдана только в отношении объектива, а всё остальное - это просто маркетинговое решение, в которых нет технологической необходимости.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 24.11.2012, 22:55
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы

Деев Руслан, Кто-кто? Я например, покупаю камеру под конкретные задачи! А серьезные дядьки из кино и ТВ уж тем более. Универсальной камеры не существует, пора бы уже знать это. Если насекунду перестать мыслить как сельский свадебщик, то можно предположить, что: - камере для работы на операторском кране не нужна ручка, монитор и вьюфиндер, камера для сьемки в эстремальных условиях должна быть легкой и маленькой, камере для работы в студии не нужен батарейный блок, монитор, ручка, вьюфинтер, ND-фильтры, стабилизатор, автофокус, горячий бышмак, микрофон, камере для работы на тв не нужны сменные обьективы..... И список можно составить очень длинный. А для свадеб камер вообще не делают biggrin.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Деев Руслан
сообщение 24.11.2012, 23:23
Сообщение #5

Продвинутый участник
Иконка группы

"... дядьки из кино и ТВ..." - это что за звери такие? smile.gif В каком зоопарке их можно посмотреть? И, самое главное, чего вдруг тут про их среду обитание разговор пошёл? Тут, вроде как форум видеографов или как? Вот, я снимаю на сотнях разных улиц, в сотнях разных помещений, даже в бане приходилось снимать... Мне теперь купить сотню камер под каждое место съёмки в разной комплектации или этот конструктор из деталей и под каждую съёмку лепить из него камеру под помещение? biggrin.gif А то, что видеограф в 99% случаев не знает, где будет снимать и какие там нужны части камеры это в расчёт не берётся? Камера ВИДЕОГРАФА должна быть универсальной - иметь полный рабочий функционал, чтобы по приезде в незнакомое место съёмки начать снимать с первой минуты.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 24.11.2012, 23:50
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы

Деев Руслан, Форум видеографов? wink.gif Ну вопервых тут на форуме половина тем вообще к камерам никакого отношения не имеет. А вовторых хотел бы я посмотреть на свадебщика с камерой за 40тыс зелени, на которую кстати свадьбу снять сложнее чем на мыльницу за 400$. Может хватит примерять на мышь седло?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 25.11.2012, 1:07
Сообщение #7

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 747 раз

grafik,
Как всегда смотришь в самый "корень". good.gif
И про модульность и про универсальность.
Для меня также идеальной камерой был бы модульный моноблок с одним большим видеочипом и ND-фильтром "на борту". И действительно, не считая ND, лучшей камерой в данном сегменте считаю FS100 от SONY.
Универсальной камеры не существует в природе, т.к., к примеру, если взять "классику", то мы получаем хороший функционал для "поливалова" и никакой "красоты". С современными одночиповыми тенденциями имеем "красоту", но уже нужно прилагать значительно больше усилий для получения её.
В случае F5/F55 имеем ооочень "красивые возможности", но уж очень "не универсальный" агрегат. Но это как раз тот случай когда всё сделано правильно. Этот аппарат создавался именно для фильмографии и вообще для создания хорошего кино. А у F55 еще и 4К есть.
Я бы, если бы фильм снимал, полюбому бы приобрёл что-то подобное. smile.gif

--------------------
"Не бывает плохих аппаратов - бывают "кривые" руки!" ©Alex Shiva
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Баширов Сергей
сообщение 25.11.2012, 16:41
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 264 раза

Цитата(Деев Руслан @ 25.11.2012, 0:23) *
Камера ВИДЕОГРАФА должна быть универсальной - иметь полный рабочий функционал, чтобы по приезде в незнакомое место съёмки начать снимать с первой минуты.

+100 good.gif
Только некоторые коллеги на видеокамеры смотрят, как на музейные экспонаты, а не как на рабочий инструмент, поэтому увлечённо обсуждают гипотетические варианты работы в студии и т. д.. А нам камеры нужны только для работы. Работа у нас универсальная, значит, и камеры нужны универсальные.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 25.11.2012, 17:05
Сообщение #9

Заслуженный участник
Иконка группы

Баширов Сергей, Более менее универсальные камеры, это любительские. Универсальность требует жертв и качество картики у таких камер обычно неахти какое, что собственно доказала армия VDSL-щиков. Они наплевали на универсальность и за счет этого сильно подняли качество.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
АРкадий
сообщение 25.11.2012, 17:30
Сообщение #10

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 49 раз

Цитата(Big Sasha @ 24.11.2012, 14:47) *
Мда.. видеокамеры всё меньше похожи на видеокамеры...

Цитата(Деев Руслан @ 25.11.2012, 0:40) *
Интересно, кто же покупает видеокамеру под конкретные задачи по съёмке?

О Red ONE слышали? Создана по модульному типу. По этому так популярна.
Цитата
Видеокамера должна быть универсальным съёмочным инструментом, который можно одинаково успешно применять в любых условиях съёмки.
Назовите мне камеру одинаково хорошо снимающие в диапазоне от -50 до +50 без разных приспособлений?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 25.11.2012, 22:08
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы

Баширов Сергей,
Наша работа ничем не отличается от работы любого другого оператора-репортёра или оператора-киношника: мы просто запечатлеваем моменты из жизни наших клиентов. Разница между ними и нами только в том, что нам ещё и режиссёрами приходится выступать. Но к сожалению, а может и к счастью, в производстве реально не существует камер одинаково хороших и для того и для другого.
Кроме того если копнуть глубже, то больше нам нужна именно красивая картинка, сочная, "киношная". Поэтому первое на что нужно обращать внимание при покупке оборудования для нашей работы это возможность аппарата дать именно эту картинку. Особенно в современных условиях. По крайней мере мне так кажеться. pardon.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
instinkt2004
сообщение 25.11.2012, 22:57
Сообщение #12

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 498 раз

Цитата(Деев Руслан @ 24.11.2012, 23:23) *
"... дядьки из кино и ТВ..." - это что за звери такие? smile.gif В каком зоопарке их можно посмотреть? И, самое главное, чего вдруг тут про их среду обитание разговор пошёл? Тут, вроде как форум видеографов или как?

Сам из какого зоопарка, экстремист? Если я работаю на ТВ, почему я не могу снимать свадьбы и тусить на этом форуме?
По теме: компьютеры раньше были цельными, потом отделили монитор, через какое-то время клавиатуру от системника, и вот мы имеем мощные машины, в которых можно поменять любую часть под свои нужды. Есть конечно и ноутбуки, и даже планшетники - их как раз и можно сравнить с не разборными видеокамерами. Каждому своё.

--------------------
Свобода, равенство и братство!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Деев Руслан
сообщение 25.11.2012, 23:34
Сообщение #13

Продвинутый участник
Иконка группы

instinkt2004,
Снимать событийные фильмы и тусить на этом форуме можешь, но рассказы и, тем более, примеры про то, как вы там в своих студиях снимаете здесь не актуальны, потому что здесь никто в телестудиях не снимает. У видеографов принципиально иные условия работы, под которые и подбирается рабочая камера.

Цитата(grafik @ 25.11.2012, 0:50) *
Может хватит примерять на мышь седло?

Вот и я про то же самое говорю. Действительно, модульная камера нужна видеографу, как мыши седло...

Цитата(АРкадий @ 25.11.2012, 18:30) *
О Red ONE слышали? Создана по модульному типу. По этому так популярна.

Red ONE так популярна, что её купили 2,5 человека в рунете. rolleyes.gif Если сравнить эту цифру с сотняит тысяч проданных камер полупро, то популярность модульных видеоконструкторов прямо бросается в глаза.

Цитата(АРкадий @ 25.11.2012, 18:30) *
Назовите мне камеру одинаково хорошо снимающие в диапазоне от -50 до +50 без разных приспособлений?

-50 до +50 - это значения чего?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
АРкадий
сообщение 25.11.2012, 23:36
Сообщение #14

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 49 раз

Цитата(instinkt2004 @ 26.11.2012, 0:57) *
По теме: компьютеры раньше были цельными, потом отделили монитор, через какое-то время клавиатуру от системника, и вот мы имеем мощные машины, в которых можно поменять любую часть под свои нужды.

Отличное сравнение. Когда Джеймс Джаннард понял, что камера - это не просто "чёрная коробка", с кнопочками и тому подобное, а компьютер , началась революция в кинематографии.
То же самое было, когда Canon добавил "любительскую" функцию, на то время, в свой Canon Mark II 5D. Сейчас ни одна уважающая себя фирма не выпустит зеркальный фотоаппарат без видеорежима. Как же как до этого, не одна фирма не выпускала зеркалки с ним.
Можно до кучи привести Поляроид. Отличная идея, которая "витала в воздухе". Просто фантастическая. Но Polaroid её осуществил. А сколько "копьев сломали" по этому поводу.
Цитата(Деев Руслан @ 26.11.2012, 1:34) *
Red ONE так популярна, что её купили 2,5 человека в рунете. rolleyes.gif Если сравнить эту цифру с сотняит тысяч проданных камер полупро, то популярность модульных видеоконструкторов прямо бросается в глаза.

Конечно. По тому что рунете не у всех есть на неё деньги. Но это не означает, что она хреновая. По этому в рунете более популярна Sony NEX-FS100 и Sony NEX-FS700. Которые так же являются модульными. Для тех, у кого нет денег на NEX100/700, есть модели NEX10/20/30/900. Последняя сразу с переходником на байонер А идёт. Для лучшей работы последние "допиливают" по модульной схеме.
Про VDSLR вообще молчу. Там сам принцип построение рабочего агрегата подразумевает модульность.
Цитата
-50 до +50 - это значения чего?
Градусы Цельсия естественно.

Сообщение отредактировал АРкадий - 25.11.2012, 23:47
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 25.11.2012, 23:48
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы

Деев Руслан, Нет такого понятия в мире - видеограф, есть профессионалы, а есть любители. Хитете вы этого или нет. Никто собственно не спросит. Просто поставят перед выбором. Или работай мыльницей или покупай модульную систему. И тут придется решать вам. Лично для меня выбор очевиден, я за модульную систему.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 26.11.2012, 0:33
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы

grafik,
Я бы ещё добавил "продвинутых любителей" или "полупрофессионалов", к которому и относятся т.н. "видеографы" (хотя само это понятие они же и выдумали, чтобы хоть как-то поднять свою состоятельность). Эти люди знают основные законы и технику. Но ничего, кроме как правильно держать камеру, не умеют. И таких "бомбил" как раз больше всех (в среднем на каждого хорошего независимого фильммейкера-профессионала приходится 5-6 этих "видеографов") производители вынуждены создавать аппаратуру, которая была бы "универсальной". Т.к. чаще всего эти люди творят "недо-видео" вот им и делают "недо-камеры". Ведь эти люди не понимают, что профессиональная техника потому и профессиональна, что позволяет решать конкретные задачи наилучшим способом. И так везде. Мы ведь не вызываем "мастера на все руки" отремонтировать нам кран?! Мы вызываем сантехника, а не электро-сано-ухо-горло-кошелькочиста... wink.gif

Деев Руслан,
Модульная система позволяет создать камеру той формы и комплектации, которая нужна именно вам. К примеру, если хотите плечевую, берёте "тушку" и к ней накупаете уже более дешёвых аксессуаров (чем если брать камеру "одним куском") и создаёте форму и функционал вашей "универсальной" камеры.
Мне например, до ужаса нравится эргономика "зеркалки" и ни одна "классическая" камера мне не дасть такой эргономики. Зато с модульной системой я могу получить нужный мне функционал в нужной именно мне форме.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirrorfax
сообщение 26.11.2012, 6:53
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 936 раз

даже в бане приходилось снимать
Так, вот с этого места поподробнее.
В стандартно-рабочем состоянии была баня при съемке, "или как"? То есть просто: тепло или холодно в ней было?
Отделение М, или Ж?
Везет же некоторым, если Ж...
Во невезуха, если М....

--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст.
Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Troepolsky Boris
сообщение 27.11.2012, 19:27
Сообщение #18

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 132 раза

Цитата(Баширов Сергей @ 25.11.2012, 17:41) *
Только некоторые коллеги на видеокамеры смотрят, как на музейные экспонаты...

Причём, экспонаты фетишные! laugh.gif Это когда сами они с ними не работают, но кайфуют от того, что они просто есть и про них можно поговорить в интернете. Так сказать, любовь на расстоянии!

--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirrorfax
сообщение 27.11.2012, 21:34
Сообщение #19

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 936 раз

Если я смеюсь, значит я существую!!! yahoo.gif
.......
Сейчас забанят. unknw.gif
Но я ж по теме...

Сообщение отредактировал Mirrorfax - 27.11.2012, 21:36

--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст.
Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
grafik
сообщение 27.11.2012, 21:39
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы

Troepolsky Boris, По себе то зачем мерить? Я когда три года назад начинал снимать камеру за 100тыр мог только себе позволить, в этом сезоне мой рабочий комплект стоил 320тыр. В след сезоне уже 450тыр. Все реально, просто надо хотеть. Доберемся и до F5, и до реда.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему