IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Colorimeter, для настройки монитора., Правильная настройка цветов и ББ для монитора.
Dehar
сообщение 30.11.2012, 6:23
Сообщение #21

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 13 раз

Цитата(Timur @ 29.11.2012, 3:23) *
А как он работает этот колориметер?

Подключается в USB и затем замеряет воспроизведение цветов монитора. После этого фирменный софт создаёт профиль монитора, который содержит цветовую схему для заданной коррекции (чтобы выводить цвета правильно, согласно выбранной гамме и цветовой температуре).
Кроме этого замеряет соответствие цветопередачи монитора тем или иным цветовым схемам (например для Sony Vaio glance mnitor 1920x1080 получилось 84% процента воспроизводимости от sRGB, а для Acer G235h 97%).

Кстати, в теории можно легко сделать полностью одинаковый вывод цветом на разных мониторов. Достаточно создать для всех мониторов схемы, ограничивающие воспроизведение цветов возможностями самого простого. Но я на такое ухудшение картинки идти не согласен, поэтому считаю что полностью одинаковым изображение не даёт сделать матрица ноутбука.

ТВ тоже можно настроить. Но за комплект для настройки ТВ производитель хочет дополнительных денег. И я не считаю нужным его приобретать вот почему: чтобы это воспроизведение цветов работало, наверняка вывод изображения в ТВ должен быть через компьютер или как минимум медиатанк, совместимый с ПО производителя колориметра. Т.е. для текущий телепередач это будет применимо, если постоянно прогонять картинку через ТВ-тюнер компьютера. Лично мне такой вариант кажется весьма странным.
В свете вышеописанного, платить за комплект для настройки ТВ я вижу разумным в нескольких случаях: ТВ используется как монитор для компьютера (в т.ч. при обработке видео, воспроизведении демо-роликов и т.д..), ТВ подключён к медиатанку и практически всё видео смотрится с него, либо кто-нибудь вроде ixbt решит использовать колориметр для более достоверных обзоров мониторов и телевизоров.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 30.11.2012, 6:23
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Усов Игорь
сообщение 30.11.2012, 23:39
Сообщение #22

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 156 раз

Так выходит это не автоматический процесс? Если гамма и цветовая температура выбираются вручную, то человек может ошибиться в выборе и прибор настроит монитор с ошибкой по этим параметрам.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dehar
сообщение 1.12.2012, 15:42
Сообщение #23

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 13 раз

Человек выбирает какую гамму и цветовую температуру он хочет получить. Колориметр замеряет текущие и создаёт профиль для монитора, с поправками, которые в результате дают нужный эффект. Цветовой профиль автоматически загружается при загрузке ОС.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Afftar
сообщение 1.12.2012, 23:59
Сообщение #24

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 126 раз

Усов Игорь,
Не смотря на то, что Dehar всё чётко описал, пока сам не попробуешь колориметр в действии, то не поймёшь, как его работа происходит и что конкретно будет с отображением цветов на мониторе. Ну, вообще, чтобы теорию понять, нужно про цветовые профили что-то почитать.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 24.5.2014, 10:57
Сообщение #25

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 8 раз

Для работы, для ответственной работы, либо работаю ночью, а я это не люблю, либо работаю при завешенных окнах.
Поясню. Мои шторы из специальной и не слишком дорогой ткани Локаут, они не просвечивают и, в моей версии, - не горят
Карниз сделан так, чтобы приблизить штору к проему окна
Размер шторы таком, что перекрывает проём хотя бы по 30 см с каждой стороны.
Замечу, что этот тип штор хорошо гасит шум.

На время калибровки заказчикам, предлагаю им возможность откалиброваться в темноте.
Строго говоря, речь идёт не о темноте, а о сумерках, при которых лишь кое-что светится менее интенсивно, чем экран, и, конечно же, этот свет не должен падать на экран и не должен быть в зоны видимости в момент созерцания монитора.

Здесь пишут, что им всё равно - работать они желают в "более простых условиях".
Это конечно бывает, но мастерами таких называть не хотелось бы.
Конечно, здесь речь идёт не о любой работе, той, что связана с контролем цветопередачи и яркости.
Прежде чем гневаться на меня, просмотрите свою продукцию на откалиброванном мониторе, при правильном его освещении.

Замечу, что при калибровке вы выбираете цветовую температуру
Например, я делаю не только видео, но и фото, и у меня есть не совсем простая лампа для просмотра этого фото, температура её колбы - 5000 градусов.
Это было основанием, для того, чтобы я делал калибровку для дома под 5000 градусов, кстати рекомендуют и 6500 и 5000, на ваш выбор.

Суждения о калибровке "с достижением одинаковости", в целом правильны, но здесь правильно подмечен вопрос об одинаковости имеющихся мониторов, при которых вы настроитесь на самый слабый из них
Более того, далеко не каждый калибратор всё это умеет поддерживать.

Обращаю внимание на то, что далеко не все калибраторы умеют работать с телевизорами
А если калибратор это и позволяет, то остаётся вопрос о калибровке эфирных каналов.
Их не калибруют отдельно, но всё же знайте, что за эту работу берусь (пока) только я.

Мне кажется, что народ не понимает,
что калибровать следует не только вашу аппаратуру, но и аппаратуру тех, кому вы делаете свой фильм
и даже тех, кому вы показываете свои умения.

Рекомендую хитрость
1 Демо показываете на своём откалиброванном компьютере и своём откалиброванном телевизоре
2. Сдачу продукции делаете точно так же, на вашем калиброванном оборудовании

Однако, если заказчик предъявит претензии - предложите ему пригласить меня-калибровщика.

PS Замечу, что" вывод с компьютера на телевизор" не следует сводить к подбору переходников.
На компе вы снимаете сигнал с видеокарты и через переходники посылает на телевизор?
Однако, как я понимаю, действуя так, вы трансформируете видеосигнал так, чтобы он идеально смотрелся на мониторе вашего компьютера, именно для этого вы делали калибровку монитора.
А телевизор-то имеет совсем иные свойства.
Готов высказаться по этому поводу если вам будет интересно.

Сообщение отредактировал fost - 24.5.2014, 11:09

--------------------
69 лет. Снимаю видео на Sony cx-700, с хорошим штативом, обычно в Full HD, не отказываюсь от работы 2-й камерой, монтаж видео делаю без пересчёта, владею редактированием, разбираюсь в форматах, своих и заказчика, экраны свои и заказчиков калибрую аппаратно

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Роман Благолепов
сообщение 25.5.2014, 1:41
Сообщение #26

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 180 раз

Понятно, что для точности цветов необходимо, чтобы на монитор не падал свет и разные отражения. Но, ведь, работать человек будет при свете и с разными рефлексами на панели экрана, так, какой смысл делать калибровку в полной темноте, если во время работы будут другие условия?

--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Igor Mihailov
сообщение 25.5.2014, 19:51
Сообщение #27

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 375 раз

Роман, монитор настраивается не по свету в помещении, а по точным приборам и точным параметрам. Потом, когда пользователь работает при разном непонятном свете, он уже сам корректирует свою работу под свет в помещении, если в этом есть необходимость.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fost
сообщение 25.5.2014, 21:24
Сообщение #28

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 8 раз

Цитата(Роман Благолепов @ 25.5.2014, 1:41) *
Понятно, что для точности цветов необходимо, чтобы на монитор не падал свет и разные отражения. Но, ведь, работать человек будет при свете и с разными рефлексами на панели экрана, так, какой смысл делать калибровку в полной темноте, если во время работы будут другие условия?

Можно откалибровать и под работу без затемнения.
Однако:
- у вас возникнут трудности по обеспечению той же освещённости, что была в при калибровке, а иначе получите ерунду
- при калибровке без рекомендованного затенения, вы добровольно ухудшаете результат калибровки, например вместо 100% попадания в sRGB, вы попадёте туда на 50%, потеряв часть цветового диапазона
- можно работать и с бликами и с чем то иным, например, подставив дополнительные источники яркого цвета, но это всё и области, не имеющей отношения к работе профессионала

В принципе, акцент хотел бы сделать на техническом контроле цвета и света вашего продукта.
А осуществлять его надо с воспроизведением условий, в которых делалась аппаратная калибровка.

И не забывайте о заказчике, ради которого вы всё это делали.
Или вы забываете рассказать ему о том, под какие условия освещения и состояния его монитора, сделан ваш фильм?

--------------------
69 лет. Снимаю видео на Sony cx-700, с хорошим штативом, обычно в Full HD, не отказываюсь от работы 2-й камерой, монтаж видео делаю без пересчёта, владею редактированием, разбираюсь в форматах, своих и заказчика, экраны свои и заказчиков калибрую аппаратно
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Андрей Черемных
сообщение 26.5.2014, 3:06
Сообщение #29

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 210 раз

Мне кажется, заказчик просто не поймёт, если с ним заговорить о таких вещах, как "условия освещения и состояние его монитора" относительно фильма, который он получает на руки. wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему