|
|
  |
Претензии заказчиков по фильму, продолжительность, информативность, стиль монтажа. |
|
|
|
13.12.2012, 14:49
|
|
Мне вот сейчас заказчики решили новое задание придумать - раньше нужны были умеренно длинные фильмы, а теперь из них надо по 30 минут клипами сделать. А архивы пусть лежат, лет так через "ндцать" они будут снова востребованы по полной программе, а короткие клипы покажутся малоинформативными. А сейчас лучше смотреть клипами... хронику пусть внуки смотрят... (как я понял)
--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
|
|
|
|
Реклама
|
13.12.2012, 14:49
|
|
|
|
|
|
|
13.12.2012, 15:34
|
|
Ну, это нормальное развитие интересов заказчиков. Сейчас время сжимается и люди уже не готовы что-то смотреть по два часа подряд. Все привыкли к коротким формам видео по видеохостингам в интернете и того же ждут от своих событийных фильмов.
|
|
|
|
|
14.12.2012, 11:42
|
|
Civis, Требование заказчиков сделать фильм-клип я бы не назвал каким-то ненормальным требованием заказчика. Это просто их выбор формата фильма, на который они имеют полное право. А нам это даже хорошо, потому что это более творческая и более зрелищная работа.
|
|
|
|
|
15.12.2012, 0:12
|
|
Цитата(xCreative @ 5.12.2012, 6:02)  Просто очень легко набрать самых красивейших кадров в 30 минут (из 5 часов исходников) и продавать это как вкусные фильмы. Ой ли?  Сделать фильм-клип намного сложнее, чем обычную репортажку, потому что нужно в короткую форму уложить очень продолжительное мероприятие. Это сложная работа и мало, кто с ней справляется.
|
|
|
|
|
15.12.2012, 4:11
|
|
Adashev, Про сложность клипового монтажа + дальнейшей цветокоррекции у меня нет возражений. Это кропотливая и сложная работа, без данного вида и стиля работы сложно представить фильм. Я же говорю не о репортажной работе аля быстроденьги. Речь идет о качественном фильме, с использованием клипового монтажа, двухкамерной съемки, синхронизации записи с пульта и других моментах, плюс дальнейшая цветокоррекция смонтированного, чтобы результат был на 100% качественный, без помарок и смотрелся интересно. Я не противник клипового подхода, сам делаю ставку на клиповый и емкий монтаж. Вопрос-то для меня в том, насколько эффективен для всех, перспективен, такой подход - 30 минутный фильм. И сколько в этой тенденции - моды, а сколько - реального запроса общества. Если что-то хорошо продается для определенной группы заказчиков сегодня - не факт, что это выдержит проверку временем. Я уже писал, что все индивидуально и чтобы ответить на эти вопросы нужно много фактов собрать воедино.
Сообщение отредактировал xCreative - 15.12.2012, 4:24
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
|
|
|
|
|
15.12.2012, 14:41
|
|
Фильм-клип всегда отдаётся вместе с полными исходниками, поэтому такой проблемы, как неактуальность фильма-клипа через какое-то время, не существует. Фильм-клип - это динамичная форма, которая ближе современной молодёжи, воспитанной на минутных видеороликах в интернете. Через 20 лет они смогут посмотреть исходники, если им просто захочется увидеть себя в молодости.
|
|
|
|
|
15.12.2012, 23:42
|
|
Я, наоборот, хочу, чтобы заказчики попросили фильм-клип, но никто пока не просил, а когда я предлагал, то отказывались. Всем хочется репортажно-постановочный фильм на час-полтора с синхроном и долгими сценами.
|
|
|
|
|
16.12.2012, 15:45
|
|
Михаил, а ты не предлагай, а просто сделай два варианта фильма. Одby такой, как заказчики хотят, а другой - фильм-клип. Сначала нужно будет бесплатно поработать, а потом уже получать заказы на фильмы-клипы по "сарафанному радио". А со слов никто не закажет, потому что люди не понимают плюсы фильма-клипа на словах.
|
|
|
|
|
16.12.2012, 23:40
|
|
Я зимой могу сделать фильм-клип, когда есть время позаниматься с видеоматериалом вплотную, так как другие заказы не жмут. А летом и осенью у меня монтаж на потоке, поэтому за фильм-клип я бы не взялся.
|
|
|
|
|
17.12.2012, 16:47
|
|
Ну, вообще, тема про претензии, поэтому я сделаю заказчикам фильм в любом формате, но это должно быть их решение. если это моё решение, то это прямая дорога к претензиям заказчиков по продолжительности и т. д.. Зачем так явно рисковать? Ради творчества, что ли?
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
|
|
|
|
|
18.12.2012, 11:20
|
|
Ради понтов, когда видеограф хочет за счёт заказчика решить какую-то свою задачу, например, пополнить портфолио видеоматериалом в формате фильма-клипа.
|
|
|
|
|
19.12.2012, 21:49
|
|
По поводу решения проблем созданием двух версий. Это возможно только тогда, когда у вас времени вагон и маленькая тележка, плюс другие клиенты не ждут своего видео. В общем, это такой... ход творческий и возможен он, я считаю 1) когда тебе за один заказ платят столько, сколько другие отрабатывают за 4-5 заказов, 2) когда времени много, 3) ну и когда есть мотив саморазвития и творчества, ну и 4) время на одну версию делится на 2 версии - и тогда и первая версия сделана по-быстрому и вторая впопыхах. И потом, давайте так на минутку представим. Вот у вас сезон - и вы каждому из своих 25-30 заказчиков, делаете по 2 версии фильма, из которых нравится ему только одна, а другая остается лежать на полке, скорее всего даже у вас. Без личной заинтересованности (допустим тоже портфолио) решиться на такое крайне сложно.
Сообщение отредактировал xCreative - 19.12.2012, 21:58
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
|
|
|
|
|
20.12.2012, 10:02
|
|
Ладно бы если сам снимал заказчику и монтировал как репортажку, а потом заказчик попросил клиповый вариант. Совсем другой разговор, если снимал заказчик и ему делал репортажку из его кадров (а это испытание) и из кадров заказчика надо выделить главное и сделать клип  это уже двойное испытание, как мне кажется...
--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
|
|
|
|
|
21.12.2012, 11:38
|
|
Цитата(xCreative @ 19.12.2012, 22:49)  По поводу решения проблем созданием двух версий. Это возможно только тогда, когда у вас времени вагон и маленькая тележка... Не совсем так... Вторая версия фильма, которая делается в дополнение к фильму-клипу - это простая отредактированная хроника, которая в подготовке занимает максимум, один день. Прибавить один день к выполнению заказа - это не критично.
|
|
|
|
|
21.12.2012, 14:12
|
|
Сегодня мне ясней стало, почему я не охотно отдаю исходники. Человек существо нуждающееся. Потребность удовлетворяется когда находит свой предмет. Если предмет не найден или найден не подходящий потребность чувство гомеостаза (полного удовлетворения) не настает... и хочется искать далее. Вот поэтому, Интуитивно (в глубине душе), мне хочется, чтобы получив фильм потребность заказчика исчерпалась. Таких заказчиков много, они обычно описывают свои впечатления как "нам оооочень все понравилось" или "мы в восторге, спасибо большое", т.е. это по моему мнению те заказчики потребность, которых я полностью удовлетворил. А когда после просмотра спрашивают исходники, по моему мнению, осталась что-то, что заставляет заказчика хотеть чуть большего. Конечно, это перфекционизм - желать того, чтобы на все 100 процентов все 100 процентов заказчиков были в 100 процентном восторге. В тоже время, стоит отдавать свободу заказчикам как личностям - есть разные мироощущения, многие даже получив массу положительных впечатлений от вашей конечной работы - фильма, все равно хотят иметь еще и еще, и забирают исходники. Просто вот вчера была ситуация. Вчера встретились с заказчиками, мило поболтали пока перекидывал образ Блу Рей на их ноутбук, я им отдал SD и Блу Рей HD версию. Они про исходники даже не спрашивали, но я все равно предупредил, что в течении 2 недель я исходники удалю, так что как "проверите", посмотрите фильм дайте знать, т.к. без исходников исправить какие-то ошибки крайне сложно. Они хорошо-хорошо, да нам не нужны исходники, нам хватит и фильма. Мало того, я им задержал фильм на месяц, и в качестве компенсации сделал Блу Рей бесплатно (обычно за это беру сумму), поблагодарил за терпение. А они, мне когда расплачивались - отдали на 1000 рублей больше. Я им - тут на 1000 больше, чем нужно. Они - да нет, все правильно, это вам, вы нам так понравились. Сегодня звонят - говорят, да посмотрели, все хорошо. А исходники забрать можно?))) Вот как это понимать?))
Сообщение отредактировал xCreative - 21.12.2012, 14:16
--------------------
|
|
|
|
|
21.12.2012, 20:50
|
|
А так и понимать: захотели и захотели. Что тут мудрить?  Тем более вы сами спровоцировали их интерес к исходникам. Отдайте и не заморачивайтесь.
|
|
|
|
|
21.12.2012, 23:43
|
|
Нормальный интерес, потому что они что-то не увидели в фильме, что для них важно. Какой-то смешной случай, какую-то фразу и т. д., которые не вошлди в фильм, но в их среде после свадьбы обсуждались. Это не оценка фильма, а просто чисто по эпизодам чего-то им не хватило.
|
|
|
|
|
22.12.2012, 2:05
|
|
Кстати, по поводу окружения согласен. Друзья, родственники часто являются главным фактором суеты клиентов по поводу сроков фильма. Вот типичное сообщение: "привет как дела)))ждём не наждёмся свадебное видео наше с 1 сентября )примерно дату назови ,друзья вопросами задолбали)))" Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда к тому же Новому году (или другом празднике) желание клиента ПОБЫСТРЕЙ забрать фильм усиливалось и обострялось. В том году, тоже перед Новым годом, когда фотограф немного задержал фото, клиентка пишет сообщение: "привет!с новым годом тебя!такой вопрос)к тебе ни каких притензий всё сууперрр!где я могу написать комментарий о работе нашего "классного" "пунктуального"фотографа!это ужас..1 января..фоток нет!все в шоке и удивляются над нами!". Ключевое слово здесь все. Т.е. собрались в новый год... куча вопросов от подруг... когда-когда, куча мнений негативных, на которые клиент ведется. В принципе, личность стабильного и независимого характера на подобные восклицания реагирует без изменения собственной позиции. А люди для которых отношение людей является ключевым, в тот же момент начинают суетиться, т.к. друзьям и родственникам что-то не нравится.
--------------------
|
|
|
|
|
22.12.2012, 10:05
|
|
У меня несколько раз бывало наоборот: до съемок просили исходники, а после передачи фильма за исходниками не приезжали. Видимо, 2,5 часов хроники вполне достаточно, чтобы понять, что ничего больше не нужно на самом деле, если не мазохист). А когда все-таки отдаю исходники, то предупреждаю. что есть немало технических моментов - перебросы камеры, перемещения с включенной камерой, неудачные кадры и так далее, чтобы не было сильного шока)
|
|
|
|
|
22.12.2012, 16:34
|
|
xCreative, Дело в том, что свадьба или любое другое массовое мероприятие - это не только мероприятие заказчиков, но и большого числа других людей. Когда они требуют от наших заказчиков видео и фото, то они просто хотят посмотреть на самих себя на этом мероприятии. В этом смысле нет ничего удивительного, когда запрос идёт не от "я", а от "мы".
|
|
|
|
|
  |