Big Sasha,Никакой технологии производитель не описывал. Там чисто маркетинговые фразы. В мобильном телефоне тоже нет необходимости в фокусировке. Все всегда в зоне резкости. Просто добавили электронную рулетку и софт с продвинутым "блюром"
grafik, О технологии, которую использует камера Lytro можно почитать здесь. Внизу страницы там на схемах подробно показан принцип действия новой технологии фотографирования. Фотошопом там и не пахнет.
Kolyan, Плохая статья. Автор камеры даже не видел, и все строится на догадках. Лучше почитайте статью реального владельца http://www.mobile-review.com/foto/camreview/lytro.shtml Он очень разочарован этоим баловством. Особенно мне понравилась это >>> В течение дня, как безумный, я фотографировал все и вся в этом селе на Lytro. Вечером из 400 фотографий более-менее резкими оказалось всего с десяток. Будь это единственная камера с собой и не снимай я на обычную зеркалку, я бы точно вышел из себя. Фотографии получились полной противоположностью моим ожиданиям и рекламным заявлениям
Фотографии автора статьи мне сильно не понравились. Не скажу, что он не умеет снимать, но, видимо, для получения результата при съёмке камерой Lytro тоже нужно прилагать какие-то усилия, хотя бы в плане выбора объекта съёмке. Повеселило заявление автора статьи, что, оказывается, при съёмке "вам придется еще и поискать такие сценки" (с).
Мне тоже показалось, что очень отличается общее качество снимков у этого фотографа и на сайте производителя камеры Lytro. Кто-то из них явно лукавит. ))
Если это игрушка, то не только прикольная, а полезная. На фотографиях с расфокусом можно будет получить фокус на нужном объекте. Это плохо, что ли? Если это какая-то встроенная программа создаёт этот эффект на фотографиях, то для результата не сильно важно, каким образом он получен
Внизу страницы там на схемах подробно показан принцип действия новой технологии фотографирования. Фотошопом там и не пахнет.
Согласен. Если эти схемы реальные изображения действия технологии, применяемой в камерах Lytro, то это явно не программа обработки изображения, а технология особой фиксации изображения.
Kolyan, Плохая статья. Автор камеры даже не видел, и все строится на догадках.
А такая фирма, как Toshiba тоже в фотошоповские "игры" играет? Вот новость:
По сообщению японского издания The Asahi Shimbun, специалистами компания Toshiba создан миниатюрный модуль камеры «светового поля», работающий по тому же принципу, что и камера Lytro.
Модуль в форме кубика с примерно сантиметровыми ребрами содержит массив из полумиллиона микролинз диаметром 30 нм каждая, за которым находится датчик изображения размерами 5 х 7 мм. Обрабатывая с помощью специального ПО изображение, формируемое микролинзами, камера может определить расстояние до объектов на снимке. Кроме того, появляется возможность фокусироваться на объектах, расположенных на разных расстояниях от камеры, уже после того, как сделан снимок. Модуль поддерживает видеосъемку, причем с его помощью можно оставить неизменным объект, находящийся на переднем плане, а фон — заменить.
Toshiba планирует начать продажи модулей до конца 2013 финансового года, который у компании завершается в марте 2014 календарного года, и рассчитывает пробудить интерес к разработке со стороны производителей мобильных устройств.
Ого! Технология пошла в массы... в смысле, в массы производителей. А если серьёзно, то Toshiba бесперспективную ерунду не стала бы поддерживать. Выходит у технологии «светового поля» есть серьёзная основа.
Одно можно сказать точно - на фото человек в руках держит не программный продукт, а технологическое устройство, поэтому говорить, что технология "светового поля" - это всего лишь фотошоповский эффект, не приходится.
Я думаю так, если эта технология будет применяться только в любительском сегменте камер, то это, конечно, что-то вроде программного спецэффекта, а если она будет применяться в профессиональных камерах, то это реальная технология съёмки. Посмотрим...
Да, вроде бы, камеры Lytro - это совсем не любительский сегмент. Даже по дизайну они мало похожи на стандартные цифромыльницы, хотя и "зеркалками" по форм-фактору их не назовёшь, поэтому это какой-то особый класс камер.
Модуль поддерживает видеосъёмку... - это, пожалуй, самое интересное, что сделала Toshiba, потому что камеры Lytro работали только с фото. Что ж, подождём и посмотрим, что у Toshiba получится в итоге.
Как это сделали с фото, я ещё могу понять, но как это будет сделано с видео, если в кадре объект перемещается и должен работать следящий автофокус, я совсем не понимаю.
А какая разница? Если указать системе объект для фокусировки, то она в каждом из 25 кадров в секунду на видео сфокусируется на объекте и всё. Принципиальной разницы для работы этой системы с фото и видео нет вообще! Только для работы с видео потребуется больше ресурсов.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Модуль поддерживает видеосъемку, причем с его помощью можно оставить неизменным объект, находящийся на переднем плане, а фон — заменить.
Ну, замена фона, парни, это точно не оптическая функция, а чисто фотошоповская функция... Так что дело ясное, что дело тёмное и что конкретно скрывается за понятием "световое поле" пока не ясно.
Смотря на каком техническом уровне эта замена фона сделана в модуле Toshiba. Например, сомнительно, что можно сделать качественный кеинг, например, без задней подсветки объекта.
Одним кликом вырезать объект без учёта фона, да ещё в каком-то автоматическом режиме - это всё сильно смахивает на фантастику. Фон может быть такой, что там вообще контур не будет читаться и какая автоматика с этим сможет справиться?